하자관련 질문/사례
천장 누수 관련 질문 드립니다.
G 최다운 | 댓글 2
안녕하세요, 관리자님! 서울의 구축 아파트(2004년 준공) 천장 누수 관련 질문이 있습니다. 저희 집은 2층이고, 1층 천장에서 누수가 발생하여 지난 5년 간 약 3번 정도 공사… 더보기
우수관 주변 벽 젖음 심각한문제일까요..
1 에스퍼 | 댓글 2
2년 된 아파트입니다 근래들어 비가 자주와서인지 곰팡이가 생기고있습니다 벽도 젖은게 보입니다 우수관 근처 ㄱ자로 아랫부분이.. 윗부분도 젖은게 보입니다 지식이없어서 일단 하자는 맞… 더보기
아파트 에어컨 매립배관 연결하는 부분에서 유해가스 같은 것이 나옵니다
G 오호상 | 댓글 5
안녕하세요, 10년된 아파트 이고 에어컨이 매립배관입니다. 마루쪽 바닥에 나와 있는 에어컨 매립배관 연결구에서 유해가스 같은것이 계속 나오고 있습니다. 일주일전 이사와서 에어컨은 … 더보기
실크벽지 광범위(붉은색)변색현상
1 두둥등장 | 댓글 2
예전사례 검색으로 파란색 빨간색 점 변색은 PVC벽지(실크벽지) 첨가제가 일으킨 현상이라고 확인했습니다. 다만, 천장벽지고 예전에 테라스배관 결로로 뜯어서 단열 보수를 했다고합니다… 더보기
복층 아파트 바람불 때 경적 소음
G 현수엽 | 댓글 11
신축 주상복합 아파트입니다 바람만 불면 첨부처럼 경적소리 같기도 하고 피리소리 같기도 한 소음이 심합니다 창문을 열면 괜찮고요 여름에는 창문을 열고 살았는데 이젠 어떻게 해야할지 … 더보기
태풍피해 집 침수
G 태풍피해 | 댓글 7
안녕하세요 8/8일 태풍으로 1층 빌라집이 침수됐습니다 발목정도까지 물이 찼었고 지금 모든 짐을 빼서 선풍이 제습기 보일러를 이용해 바닥을 말리고 있고 2주정도 됐습니다 육안으로는… 더보기
신축아파트 벽지 결로? 누수?
G 신축아파트 | 댓글 3
안녕하세요. 2021년 10월에 신축아파트입주를 하였습니다. 2022. 2월경에 거실(창틀, 커튼박스), 작은방(창틀) 쪽에 벽지가 젖고, 작은방은 곰팡이까지 생겨서 결로 하자보수… 더보기
아파트 중간층 안방 천장인데요. 누수일까요? 도대체 원인이 뭘지 궁금합니다.
G 은주 | 댓글 10
안녕하세요 아파트 15층 중 중간층에 거주하고 있습니다. 모서리집(끝집)입니다. 안방 모서리가 외벽입니다. 32평이고 도면도 첨부합니다. 핑크 칠한곳이 곰팡이가 발생하는 곳입니다.… 더보기
콘센트 구멍 바람
G ㅆㅂㄹㅁ | 댓글 1
화장실 창과 문을 닫고 환풍기를 틀면 화장실 콘센트에서 바람이 나옴 화장실 창(또는 문) 하나(또는 전부)를 열어 놓고 환풍기를 틀면 바람이 나오지 않음 뭐가 문제일까요?
다세대주택 이충창 창문 안쪽 누수 질문드립니다.
G 김소희 | 댓글 3
안녕하세요 천안에사는 김소희입니다. 다세대주택 이중창 창문 안쪽 상부 누수 관련 질문드립니다 평상시에는 누수가 없으나 비가 많이 오는 날에는 물이 한방울씩 떨어집니다 . 사진 첨부… 더보기
기초타설중 하자발생 어떻게 해야하나요
G 김효섭 | 댓글 11
4*10m 약 12평 근생건물을 건축하기 위해 기초를 통기초로 전체높이 약 90cm 타설중 옆에가 터졌고 아무런 조치없이 여러가지 문제로 인해 일주일 가량 방치되어 있는데 하자부분… 더보기
우레탄보드 일체타설 문의
1 송림 | 댓글 1
안녕하세요~ 협회에서 흡수율 실험한 내용을 보면 압출법이나 경질우레탄보드나 비슷한 흡수율 처럼 보이는데 경질우레탄보드는 현장에서 일체타설을 많이 하고 있어서 문제가 없는지 문의드립… 더보기
걸레받이 안쪽 곰팡이
G 정영은 | 댓글 3
안녕하세요 관리자님 오랜만에 글 올려요 신축에 이사와서 2년동안 많은 하자를 겪으며 도움을 많이 받았는데 또 문제가 생겨 여쭙게 됐어요 안방 코네 쪽인데 그쪽만 걸레받이 위 도배지… 더보기
문의드립니다
G 누수 | 댓글 2
안녕하세요 아파트 베란다 14층 천장 누수가 있어서 윗층에서 실리콘 처리도 했습니다 그런데도 비올때 누수가 계속 되어 방수페인트? 초록색 고무 같은걸 다 뜯어 내었는데 사진처럼 검… 더보기
아파트 화장실 윗집 누수일까요,
G 용빵 | 댓글 1
안녕하세요 아파트 이사오며 화장실은 덧방으로 리모델링을 하고 실크 벽지 입니다 위아레 이렇게 곰팡이가 폈는데 이런경우 윗집 누수 일까요?
베란다 우수관 누수 어떻게 하나요?
G 이준철 | 댓글 5
인테리어중인 집에 가보니 우수관에 누수가 있더라구요 탄성코트 작업중인데요 실리콘만 발라도 괜찮을지 아니면 관을 교체해야 할지 의견 부탁드립니다~ 인테리어 하시는 분은 새는 양이 많… 더보기
조경석 색깔 변색?
G 최영준 | 댓글 1
안녕하세요. 신축 아파트 조경석 색깔이 이상해서 문의드립니다. 바위 색깔이 녹슨것 처럼 변색되는데요. 바위에 철분이 많아서 그런걸까요? 아파트에 전문가가 없으니 다들 이게 하자인지… 더보기
방수.하자 범위좀 알려주세요
G 이후성 | 댓글 2
아파트5년차입니다 방수가 옥상이나 공용부는5년으로 알고 있는데 세대 화장실 천장방수크렉도 5년인지 3년인지 그것이 궁금합니다 꼭 알려두세요 세대에 화장실 천장에서 물새는데요 천장 … 더보기
신축 현관문 벽 크랙 추가 발생
G 로구리 | 댓글 2
안녕하세요 현재 입주한지 8개월된 신축 아파트입니다 입주할 당시에 현관문 위 왼쪽에 있던 수직 크랙이 어느 순간 오른쪽에도 발생해서 걱정되서 문의드립니다 하자센터에서는 대수롭지 않… 더보기
우레탄 뿜칠 단열재에서 냄새가 지속적으로 발생하나요?
G 문의 | 댓글 5
사무실을 올해 3월에 철골조로 해서 준공이 완료되었습니다. 해당 사진은 최상층이라 골테크에 준불연단열재 우렌탄뿜칠을 경xx 제품으로 하였는데 시공할때 당시 났던 냄새가 시공 한지 … 더보기
현관대리석 관련하여 문의드립니다.
G 김동영 | 댓글 5
어제 거실에 비데 문제로 물이 거실에 잔뜩나와서 물바다가 된 이후로 물을 다 치워냈는데, 현관 대리석 부분까지는 물이 간 것 같지 않지만 무언가 큰 얼룩이 생겼습니다. 이 부분은 … 더보기
샷시누수
G 이준호 | 댓글 5
샷시공사후 비가오면 샷시천장 피스박은곳에서 물이 뚝뚝 떨어집니다 이유좀 알려주세요
누수 질문 드립니다..
G haru | 댓글 1
안녕하세요 현재 시공한지 1년된 빌라 탑층 창틀 누수 관련해서 조언 요청드리고자 글을 남깁니다.. 처음 발견된건 올해 4월 이었습니다. 물기가 잔뜩 낀 벽지를 보고 내부를 뜯어보니… 더보기