하자관련 질문/사례
바닥 이질재 접합부 마감의 설계규정이나 법규 관련하여 질문드립니다.
1 하자사랑 | 댓글 2
안녕하세요. ^^ 한가지만 여쭤보겠습니다. 사진과 같이 외부 보도블럭 바닥과 만나는 홀 바닥의 석재면 사이 , 지하주차장 콘크리트 바닥과 만나는 복도의 타일 등의 바닥과 만나는 이… 더보기
누수 관련 한 번 더 조언 구합니다.
G 감사 | 댓글 6
안녕하세요. 지난해 누수 문제로 게시판에 글을 올렸다가 친절하게 답해주신 부분 참고해서 부분이나마 해결이 되었었는데요. 또다시 어려움이 생겨 한번 더 조언 구하고자 합니다. 제가 … 더보기
샷시 누수 질문드립니다.
G ara | 댓글 3
안녕하세요 글 보다가 저와 비슷한 분도 질문글 올리셔서 저도 누수부문 질문올립니다. 샷시 시공 후 한달보름전 비 많이오고 거실확장 베란다 창 샷시코너와 터닝도어와 맞물린 베란다 코… 더보기
누수 진단
G 김종훈 | 댓글 1
4층빌라를 1년전 신축하였습니다 작년 멀쩡하다 올해 7월부터 벽 한면이 젖고 곰팡이가너무 많아지길래 설비업체를 부르니 결로다 하고 가버립니다. 아주 무더운 한여름에 결로라고만 ..… 더보기
보일러 가동 시 바닥에서 발생하는 충격음... 도와주세요.
G 서재만 | 댓글 3
 안녕하세요. 셀프 인테리어 후 발생 된 하자를 해결하고 있습니다. 딸아이 방이라 반드시 해결해야되서 전문가분의 도움이 절실하여 이렇게 글을 올립니다. 1. 문제점 - 보일러 가… 더보기
창틀 문제
G 강인선 | 댓글 1
10년넘은 다가구3층이고 창문이 너무 흔들려서 동네 샤시업자를 불렀습니다. 수평이 안맞는다고 상부틀위에 무언가 넣어서 틀을 좀 내렸고 창은 다행히 흔들리지 않아요. 다만 위에가 저… 더보기
다락층 마루 변색의 원인에 대해서
G 데이지 | 댓글 7
안녕하세요, 저는 다락방이 있는 복복층 아파트에 살고 있습니다. 다락의 마루 가장자리에 아주 약간의 변색이 있는 걸 알고 매매한 집인데요, 최근 2~3주 동안 마루 색이 심하게 변… 더보기
반지하 누수글 다시올려요
G 조랭이 | 댓글 1
이사온후 며칠지나고나서부터 물을 짜내고있어요 보일러는 모두 잠가논상태고 정수기까지 다 차단했구요 사용하는거는 화장실이랑 설겆이조금 에어컨은 틀어논상태구요 어디가 문제일까여 좌우로 … 더보기
세대 거실 천장 단열재 시공문의
1 민원처리 | 댓글 6
안녕하세요 현재 세대 시스템에어컨을 설치하고자 하는데 시공기사가 다른 집과 다르게 천고가 낮다며 단열재 시공이 되어 있다고 합니다. 건설사측에서 금일 확인하고 갔는데 경질우레탄 단… 더보기
신축아파트 강마루 하자 문의드립니다.
G 하자요청 | 댓글 27
안녕하세요. 신축아파트 입주를 하였는데, 복도 끝나는 부분이랑 거실 한가운데 줄이 생기는데요 낮에만 그렇고, 밤에 조명을 켜면 안보입니다.(밤에 아주 희미한 상태) 강마루 밑에 미… 더보기
건물 외,내벽 크랙 원인
1 하자기사 | 댓글 2
아파트나 상가 건물을 보면 내벽이나 외벽이 시간이 지나면 균열이 가게 되는데요 균열이 가는 원인이 혹시 무엇일까요.. 건축물의 특성상 미세한 수축,팽창,진동으로 인해 균열이 간다는… 더보기
옥상하자에 대해 질문드립니다.
G 초이 | 댓글 4
안녕하세요. 답답하고 걱정스런 마음으로 글 올려봅니다. 저희 아파트는 신축 아파트로서 입주해서 1년정도 되었는데, 우리집은 꼭대기층이고 옥상에는 태양광 패널이 설치되어 있습니다. … 더보기
열교환기 누기
G 이요셉 | 댓글 1
아파트입니다 첨부사진과 같이 시스테에어컨설치과정에서 기설치된 열교환기 덕트가 손상을 입었습니다 저도 처음엔 몰랐다가 실내기 설치전날 다시보니 저런 상태여서 이상해서 여쭈니, 불가피… 더보기
반지하 누수
G 조랭이 | 댓글 1
비밀글입니다.
신축 아파트 얇은 내벽 쳐보면 속이 텅빈 울림이 납니다
G 로구리 | 댓글 7
오랜만에 글을 씁니다 아파트 내벽이 두꺼운 벽, 얇은벽, 가벽으로 이루어진거 같은데 사진에 빨강색 표시한 얇은 벽을 팔꿈치로 살짝 쳤는데 통통 울림(안에가 좀 빈 소리)이 나서 살… 더보기
아파트 누수 관련하여 문의드립니다.
G 정윤호 | 댓글 5
안녕하세요 누수에 관하여 문의드릴게 있는데요. 아파트는 20년되었고 저희 집은 14층, 윗집은 15층 탑층입니다. 이번 폭우로 인해서 아파트 옥상의 방수 처리가 미흡하여 15층과 … 더보기
방수? 누수?
G 가나다 | 댓글 4
안녕하세요? 이번 폭우로 벽면이 젖어있어 문의드립니다. 벽면에 얇은 실금이 가있긴 한데 그것 때문에 젖는 걸까요? 원인과 해결법이 궁금합니다. 실외기실과 발코니입니다. 실외기실의 … 더보기
아파트 방 단열재 결로? 누수? 해결방법을 알고 싶습니다
G 아파트야 | 댓글 9
안녕하세요. 답답한 마음에 검색하다가 비슷한 내용이 보여 문의드립니다.ㅠㅠ 꼭 답변 부탁드립니다. 저희 집은 10년차 LH아파트로 거실 확장형 (안방 비확장) 구조입니다. 장마철 … 더보기
빌라 안방 천장 누수
G 카페모카 | 댓글 8
안녕하세요! 전문가분들께 의견을 여쭙고자 이렇게 글 씁니다. 3년정도 된 신축빌라에서 2년정도 거주하는 집주인입니다. 저희 집 안방 천장 중간부분에서 이번 장마(7월부터)때 누수 … 더보기
씽크대 배수시 소응관련 문의
G 신혜진 | 댓글 15
안녕하세요~^^ 저희집 씽크대에는 음식물탈수기가 설치되어 있습니다. 언젠가 부터 약간 많은 양(설거지통등에 받아져 있는 물)을 흘려 버리면 배수 마지막에 벌컥벌컥? 하는 소리가 크… 더보기
윗집 누수로 인한 피해
G 박선경 | 댓글 1
윗집 에어컨 문제로 누수가 생겨 실크벽지에 검정 곰팡이가 핀 상태입니다. 새로 인테리어를 하여 목재, 석고보드는 모두 새상태였습니다. 윗집에서 벽지를 뜯어 도배만 하기만 원하는데 … 더보기
베란다 천장 페인트가 떨어지는데 누수일까요?
G 김주원 | 댓글 4
안녕하세요~~더운데 다들 고생이 많으십니다. 저희집 베란다 천장 페인트가 떨어지는 현상이 반복되고 있는데 해결방법을 모르겠어서 여기 계신 전문가분들께 문의드리오니 한번만 읽어보시고… 더보기
냉동창고 아래층 천장 결로 원인은???
G 시설관리 | 댓글 2
안녕하십니까? 시설관리하고 있는데 결로문제로 질문드립니다. 4층 냉동창고 아래에 위치한 3층 매장 안쪽 창고 천장에 결로가 생겨 정확한 원인을 알고 싶습니다. 우선 20년 오픈 이… 더보기
창호(샷시) 프레임 하자 여부 문의
1 체크프우 | 댓글 4
신규 샷시를 시공하였는데 내부 하단 레일부가 부러진되어있습니다. 이걸 하자로 볼 수 있을까요?, 사진상 위쪽은 패여있는걸 다른 소재로 매꾼모습이고, 그 아래쪽은 플라스틱이 이가 나… 더보기