하자관련 질문/사례

창호 간봉하자와 방통크랙 문의

G 문의 6 714 2022.08.03 08:58
안녕하세요

1.창호 TPS간봉을 하였는데요

몇몇 군데가 간봉이 사진처럼 되어있는데요

찢어진건지 구겨진건지 모르겠습니다.

창호팀에서는 정상이라고 하는데요

제가봐서는 정상이 아닌것같아서요

아르곤가스가 충전된 창호라서 더 걱정이 됩니다.

간봉이 찢어져서 아르곤가스가 빠져나간건 아닌지요 

2.6월말에 방통을 치고 크랙이 생겨서 보수를 하려고하는데요

언제쯤 보수를 하는게 맞나요?

크랙이 계속 진행하는지 아닌지를 모르겠습니다

Comments

M 관리자 2022.08.03 09:06
안녕하세요..

1. 이게 높이차가 나서 생기는 그림자인지, 실제 검정색의 폭만큼 벌어진 것인지 사진으로는 잘 파악이 되지 않는데요. 벌어진 상태인지, 그리고 그 폭이 얼마 정도되는지 알려 주시어요.
다만, 아르곤 가스를 잡아 두는 것이 간봉은 아니기에 가스의 유출은 없을 것 입니다.

2. 마감 직전에 하시면 되세요.
G 문의 2022.08.03 12:38
1. 그림자는 아닌것 같아요
단차가 생기거나 갈라져서 그런거 같은데요
일단 제가 봐서는 그림자는 아닌것 같아요
폭은 자로 잴순 없고 2~3mm정도로 되어 보입니다
G 문의 2022.08.03 12:42
간봉이 찢어지거나 손상된것이라고하면 창문 자체를 교체 받는게 맞는건가요?
M 관리자 2022.08.03 13:48
그렇지는 않습니다. 말씀드린 바와 같이 간봉이 사선으로 줄이 있는 것은 정상이어요.
TPS 간봉의 연결은 원래 그렇게 되거든요.
벌어진 틈새로 인해 하자여부를 판단해야 하는데, 확실치 않다고 하시니 저도 딱히 무어라 드릴 말씀은 없습니다.
다만 틈새가 0.5mm 이상 이라면 하자라고 볼 수 있습니다. 여기에 대한 규정은 별도로 없습니다. 그저 업계의 통상적인 판단치입니다.
G saehan 2022.08.04 12:03
아르곤가스가 유출이 걱정이 되시는거면
창호팀? 에서 정상이라고 했다고 하면, TPS 스페이서 시작, 끝 접착부위가 올려주신 사진의 불량으로 생각되시는 제품과 올리지 않은 정상으로 생각되시는 제품의 아르곤 함량 측정을 비교 해달라고 하세요. 그러시면 모든게 해결이 될거같습니다.
G 문의 2022.08.04 17:45
두분 답변 감사합니다
AS팀에서 나오셨는데요. 관리자님 말씀처럼 간봉이 공장에서 만들어질때부터 저렇게 사선으로 되는부분이 있다고하네요 ㅎㅎㅎ
감사합니다~