하자관련 질문/사례

신축 옥상 통기구 악취관련 질문입니다

G 신축하자투성이 2 1,569 2022.07.22 14:34

안녕하세요.

신축아파트 탑층 거주중인데 창문을 열면 정화조 냄새 같은 악취가 납니다.

냄새의 원인은 옥상 벽쪽과 가까운곳에 있는 배수 통기구? 에서 나는 악취인데

1. 사진의 파이프가 배수 통기구가 맞나요? 

2. 통기구라면 바람이 들어가는 용도로 아는데 냄새가 올라오는건 문제가 있는거죠?

3. 보통 U자형태로 구멍이 아래를 향하고 있던데 사진처럼 위를 향하고 있어서 그런걸까요?

4. 환기 벤츄레이터처럼 옥상 가운데가 아니라 벽쪽.창가와 인접해 있어서 그런걸까요?

5. AS접수는 해논 상태인데 악취 해결을 위해서 해볼수 있는 조취가 어떤게 있을까요? 멕시벤트 설치? 배관을 위쪽으로 더 올려서 냄새가 창가로 못내려오게하기. 등이 생각나는데... 

AS에서 우리집만 그런게 아니라 아파트 전체가 그렇게 시공된거라 참아라는 소리 따위를 할까봐 걱정이네요.

전문가분들 소견을 부탁드립니다.

감사합니다.

Comments

M 관리자 2022.07.22 18:42
안녕하세요.
1. 작은 원형이 통기관이고, 큰 사각형은 PD(주방 후드 등의 배기 목적)입니다.
2. 열려져 있으니 냄새가 올라오는 것은 정상입니다.
3. 그것과는 무관합니다. 아래로 향해 있는 것은 빗물의 유입을 막을 목적입니다.
4. 아마 뒷벽이 있어서 공기가 정체되어 있는 탓 같습니다.
5. 멕시벤트가 냄새를 막아 줄 수 있습니다.
G 작성자 2022.07.23 05:53
답변 감사드립니다.