하자관련 질문/사례
테라스쪽 창호 인방 물먹음 문제
G do1984 | 댓글 1
계단식 구조의 아파트로, 첫번째 사진처럼 저희가 인테리어 중인 세대의 천정쪽이 윗집의 테라스가 위치한 구조의 집입니다. 이번에 비가 많이 오면서 첨부되어있는 사진처럼 저희 세대의 … 더보기
신축아파트 주방발코니 모서리 갈라짐 문의
G 하자보수 | 댓글 3
안녕하세요 늘 좋은 자료 올려주시는 협회 관계자분들께 감사의 말씀드립니다. 다름이 아니라 신축3년차 아파트 주방발코니쪽에 벌어짐이 심해 문의드립니다. 입주 2년 반 정도 지난아파트… 더보기
비만 오면 세는 빌라 꼭대기 층 누수 문제 질문 드립니다.
G 김주항 | 댓글 3
20년 넘은 빌라이고 꼭대기 층에 살고 있는 사람입니다.바로 위는 옥상 입니다. 평소에는 괜찮은데 폭우가 쏟아지거나 하면 옥상으로 올라가는 계단 옆쪽 벽 부위에서 물이 새어나와 계… 더보기
오피스텔 냉방기 냉각수 배관에서 진동과 소음이 엄청 나는데 수리 가능할까요??
G 이지 | 댓글 5
안녕하세요. 올해 여름, 몇주 전 부터 갑자기 발생한 소음때문에 검색하다가 문의 글 드려봅니다. 작년 2월부터 오피스텔에서 거주중인데, 작년에는 아주 조용하고 좋았습니다. 하지만 … 더보기
창문 유리 깨진걸까요?
G 원하나 | 댓글 2
아파트 안방 발코니 입면분할창 유리가 하단부분이 사진처럼 보입니다 하단부분은 고정이기 때문에 저희가 만지거나 해도 갈라진것 같은 느낌은 없고 외부에서 그런건지 알수가 없습니다. 아… 더보기
펜트리 문 터치로 인한 하자
G | 댓글 2
안녕하세요 신축아파트 입주 후 펜트리 문이 바닥이랑 터치 되서 as받고 잘 사용하다가 최근들어 다시 접수하여 as받았는데 담당자가 하는 말이 다음에는 불러도 안 온다고 하시던데 도… 더보기
누수여부
G 황정연 | 댓글 12
필로티구조 철근콘크리트 비드법 매쉬미장 롱브릭 마무리 구조입니다 비가 내리면 외벽에 묻은 빚물이 아래로 떨어지는게 아니라 롱브릭을타고 안으로 감아들어옵니다 그래서 안쪽 파벽돌이 젖… 더보기
아파트 원인불명의 소음
G 성북구 | 댓글 6
안녕하세요, 서울시 성북구 길음뉴타운에 거주 중입니다. 안방 화장실 쪽에서 쿵,쿵 하는 원인불명의 소음 때문에 매일 귀마개를 끼고 자고 있습니다.... 아래 유튜브 주소로 들어가시… 더보기
화장실 환풍구 스티로폼
G ㅇㅇ | 댓글 4
화장실 천장 환풍구 배관쪽인데 천장 뚫린곳이 스티로폼으로 보입니다 원래 이런건가요? 하자인가요?
창문이랑 창문틀 사이에서 비가 샙니다..
G 흑흑 | 댓글 1
제가 2년 가까이 사는 동안 이런적이 없는데 창문과 창문틀 사이에서 비가 샙니다.. 임대인님께 말씀드렸더니 이런일이 처음이라..어떻게 해야할 지 모르신다는데 이거는 어떻게 해야 해… 더보기
신축 건물인데 창틀 주변에 빗물 누수가 있습니다
G 정문 | 댓글 6
안녕하세요. 신축 다세대 건물로 5월말 준공 받고 입주했는데, 지난 주 23일 폭우 때 창틀 주변으로 빗물 누수가 있어 상담을 받고 싶습니다. 건물은 1층 필로티, 2층 근생, 3… 더보기
인테리어 하자라고 볼 수 있을까요?
G 이은지 | 댓글 2
안녕하세요. 얼마전 남편이 글을 남기기도 했는데요. 조금 더 자세한 설명과 함께 몇가지 더 알고 싶어 남기게 되었습니다. 30년 정도 된 복도식 아파트, 중간 호수이고 3층입니다.… 더보기
필로티2층 배관 악취관련질문드립니다.
1 이현우유 | 댓글 1
아파트 필로트2층 (1층필로티)에 거주 중인데 습한날 악취가 많이 올라와 질문드립니다. 하자신청을해도 잡지를 못하네요.. 뜨거운물만 부으라고하고 구조적인원인이 있을 것 같은데 조언… 더보기
징크판넬 누수 하자 질문드립니다.
G 이현우 | 댓글 7
안녕하세요. 하자를 잡지못해 선생님들께 여쭙고자 글을 올리게 되었습니다. 다름이 아니라 비가 많이 오면 아래 빨간 원에 표시되어진 부분에 물이 많이 고입니다. 또한 파란 원바닥재는… 더보기
아파트 1층 마루바닥사이에서 습기가 올라옵니다.
G 항해자 | 댓글 4
안녕하세요. 서울 구축(1999년 12월 준공)에 거주하는 다둥이 아빠입니다. 바닥(마루) 습기가 올라와서 인터넷 검색하다 한국패시브건축협회를 발견하여 고견부탁드립니다. 1. 여름… 더보기
신축 빌라 창틀 주변 누수
G 김수철 | 댓글 3
안녕하세요. 위 사진과 같이 창틀 바로 아래 부분이 아닌 창틀에서 15센티 정도 떨어진 부분부터 누수가 발생합니다. (창틀 위는 바로 윗부분에서 누수가 발생했습니다.) 남쪽 방향,… 더보기
아랫집 누수 땜에 1년째 골치아프네요 조언구합니다
G 고은미 | 댓글 2
1년전 아랫집 작은방 천장에 누수로 인한 곰팡이가 생겼다고 해서 누수 업체를 불러다 누수 공사를 했고 도배도 했습니다 그런데 문제는 1년이 지난 지금 또 다시 그 자리에 곰팡이가 … 더보기
천장 누수 관련 문의드립니다.
G 누수잡고싶습니다 | 댓글 3
누수 관련 글을 검색하다 알게 되어 전문가분들의 조언을 구하고자 글을 올립니다. 4년 전 천장에 누수가 생겨 사진과 같이 건물 설비기사분이 처리해 주었습니다. 제대로 공시할려면 윗… 더보기
집 현관문이 무너지고있어요
G 김대치 | 댓글 3
입주 7년정도된 아파트입니다 말그대로 현관문 주변이 무너져내리고있어요 lh에서 사람와서 둘러만보고 그냥 갑니다 담당직원이 말하기를 현관틀이 휘었기때문에 해줄수있는게 별로없다 페인트… 더보기
아파트 저주파 진동음
G 이민 | 댓글 1
천장쪽에서 무거운게 떨어지는소리가납니다
G 이동규 | 댓글 20
며칠전부터 윗천장에서 간헐적으로 무거운게떨어지는소리가 나는데요. 주로 아침 저녁에나는거같고 소리의 정도가 다 다릅니다 가끔씩은 새벽에도 깰 정도로 쿵하고 내려앉는소리가 나는데요. … 더보기
아파트 바닥 습기/누수로 인한 하자처리 과정에서 질문
G 전홍민 | 댓글 4
안녕하세요? 신축이며, 1층이고, 테라스가 있는 아파트입니다. 2020년 12월 입주, 하자처리기간은 올 12월까지인 상황에서 올 초 천정누수(2층 테라스 부동수전 동파)로 인한 … 더보기
신축 아파트 크랙 걱정돼요 ㅠㅠ
G 로구리 | 댓글 3
6개월된 신축 아파트입니다 집안 곳곳에 크랙이 많아 걱정이 됩니다 건설사 as 신청만으로 될지 구조적 문제라 문제가 되는게 아닌지 걱정이 됩니다 봐주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠ 차례대… 더보기
제발 한번만 도와주세요ㅠㅠ
G 하루 | 댓글 3
https://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.naver?d1Id=8&dirId=80801&docId=422097597 아파트 꼭대기층에… 더보기