하자관련 질문/사례
누수 시공 후 장판에서 시멘트 냄새가 납니다
G 안녕하세요 | 댓글 2
올해 1월 아래층에서 물이 샌다고해서 누수가 발생했다는 걸 알았습니다 시공해서 누수 해결하고 장판 안 덮은 상태로 3일정도 보일러 틀어놓고 건조했습니다 (시공하기 전에 봤을땐 물이… 더보기
아주 낮은 데시벨의 우웅소음
G 우웅 | 댓글 7
빌라 3층 탑층 저번달부터 아주 낮은 데시벨의 웅 소음이 납니다 평상시에는 생활소음에 묻혀서 안들리지만 창문 다 닫고 잘려고 하면 들립니다 이게 일정시간만 나는게 아니라 24시간 … 더보기
방통타설에대해서
G 마리벨 | 댓글 3
안녕하세요단독주택에 단열재30t, 기포40t 타설하였습니다. 물론 수도관이 몇가닥(많지는.않구여) 거실을 횡단하는 곳이 있어요. 단열재깔때 그부분은 오려내고 오레탄폼으로 채워줬어요… 더보기
고주파수 소리 한번만 봐주실 수 있을까요..?
G 이민 | 댓글 1
이사 온지 한달 정도 되었는데.. 집주인분께 말해도 이 전 세입자는 그런 말을 한 적이 없다고 하십니다. 저희 집 변기를 사용할 때마다 고주파수 소리가 나고, 거실 쪽 화장실과 부… 더보기
신축주택 경첩(끼이익) 소음
G 소상훈 | 댓글 7
아직 준공안된 방문에서 끼이익 소리가 많이 납니다 (이사한지 일주일도 안됨) 새벽에 화장실갈 때 와이프가 깰 정도니까요 오래된 주택에 살때는 오래되서 그런가 보다 해서 WD를 뿌리… 더보기
에어덕트 점검 방법 문의
G 밤톨이 | 댓글 7
수고 많으십니다. 세대내 다른집 음식 냄새 유입문제로 공동배관(에어덕트) 점검을 준비하고 있습니다. (세대내에서 할 수 있는 조치 모두 완료 : 방화댐퍼 점검, 자바라 교체 및 연… 더보기
방통작업후 바닥 솟아오름
G 김수진 | 댓글 7
상가건물 2층을 주택으로 리모델링중 기존 타일 바닥위 단열 필름 부착후 와이어메쉬 +엑셀 배관 작업 약 3주전 방통50 미리 작업후 건조 어제 처음 보일러 가동후 바닥크랙및 바닥면… 더보기
30년된 상가빌라 3층 안방 외벽쪽 벽 균열 안정성 문의 드립니다.
1 오리선생 | 댓글 3
(사진이 업로드 제한 으로 길게 붙여서 편집해 올리오니 양해 부탁드립니다.)협회 하자게시판 "균열" 검색해 여러사례를 보고 고견을 얻고자 저의 사례를 문의 드립니다. 건물설명:91… 더보기
방화문 내벽 단열재 시공관련하여
1 하자기사 | 댓글 12
안녕하세요 다름이 아니라 세대 방화문 벽쪽 결로현상 관련하여 질문을 드립니다. 먼저 첫 번째 사진 빨간색 네모로 표시된 부분을 표시면 단열재가 시공된 도면입니다. 반면에 두번째 사… 더보기
현관문 벽 크랙
G 하늘정원 | 댓글 3
신축 3년차 하자보수기간이 경과했는데, 갑자기 현관문 옆 벽면에 크랙이 생긴 걸 발견했네요. ㅠ 누수나 조적, 골조 등은 3년 이상이던데, 이 경우에는 보수기간이 지났을까요? 안전… 더보기
소방창이 완전히 열리지않습니다
G 금별마을 | 댓글 3
안녕하세요 일전에 테라스 방수시공 문의를 드린적이 있습니다 완공후 입주까지 했습니다만 그 테라스에 소방창이 있는데 다 열리지 않는 상태입니다 집의 창들이 쪽창으로 좁고 길게 만들어… 더보기
석회 고드름이 피었습니다
G 하하 | 댓글 5
방 천정에 곰팡이가 펴서 열어보니 공구리면에 석회고드름이 피어있더라고요. 이게 한방울씩 똑똑 떨어지며 천정 석고보드에 그리고 천정 도배지가 물먹어 곰팡이가 폈던거였습니다. 바로 윗… 더보기
조적벽과 기초 관련해서 문의드립니다.
3 헤헤 | 댓글 3
관리자님 안녕하세요. 매년 이맘때가 되면 찾아뵙는 것 같습니다. 잘 지내시죠? 집 개보수를 위해 이곳저곳을 뜯다가 궁금한 것이 생겨서 관리자님을 또 귀찮게 해드리게 됐습니다.. 조… 더보기
석고보드 파손관련
1 하자기사 | 댓글 5
안녕하세요 얼마전에 마루들뜸으로 문의를 드렸습니다. 다름이 아니오라 첨부파일의 마감상세도를 보시면 단열재+경량기포콘크리트+난방배관+시멘트몰탈+강마루 순서로 마감이 되어있습니다. 지… 더보기
하루에도 몇번씩 집안에서 10분 내외로 나는 웅~~소리 원인이 뭘까요?ㅠㅜ
G 투인맘 | 댓글 3
제발 저 좀 도와주세요..ㅠㅜ 두달 정도 고통받으며 이것저것 검색하다가 여기꺼지 흘러들어오게 됐어요. 아파트1층거주중입니다. 10년정도된아파트이고요. 2년전쯤이사와서조용히잘살고있었… 더보기
자연환기설비 설치 기준 미달같은데 확인하려고 합니다.
G 이미화 | 댓글 2
안녕하세요. 이 홈페이지에서 많은 도움을 받고 있습니다. 정말 감사드립니다. 신축공동주택등의 자연환기설비 설치 기준(제11조제3항 관련) 제11조제1항에 따라 신축공동주택등에 설치… 더보기
아파트 1층 벽면에서 웅웅소리가 계속납니다 ㅠ
1 저주파싫다 | 댓글 1
안녕하세요! 지금 30년 정도된 아파트 1층에 살고 있습니다. 저희가 리모델링을 아예 전체를 바꾸고 난 뒤, 1달이 지났는데, 갑자기 2일 전 부터인가 화장실과 현관사이 작은방에서… 더보기
아파트 내벽 크랙 발견
G 글빛 | 댓글 4
안녕하세요 이쪽에 무지해서 질문하게됐습니다. 이번에 6년차인 아파트를 매수하게됐는데요. 크랙이 많이 있어서 걱정되서 올립니다. 심한편인가요? 업체 문의 후 방청 작업하면 해결될까요… 더보기
구옥 시스템 창호 시공후 실리콘 코킹 여부
G 신승흔 | 댓글 2
안녕하세요. 이번에 오래된 단독주택을 리모델링 하며, 창호를 전부 독일식 시스템 창호로 교체하였는데요. 일단 처음부터 업체측과 많은 부분이 조율이 잘 안되었습니다. 이 문제는 차치… 더보기
옥상 물고임 및 크랙 보수 방법 문의
G 압둘라 | 댓글 3
1. 물고임 현상이 있습니다. 보수가 필요한지, 경미한 하자로 보수가 필요치 않은지 궁금합니다.? 2. 태양열 발전기 아래쪽 옥상 바닥에 크랙이 많이 진행이 되었습니다. 5년차 보… 더보기
베란다 유리창 열파손에 의한걸까요?
G 황빈 | 댓글 1
5월 11일 유리창 금간것을 확인 했습니다 현재 외벽 도색작업 진행중이였으며 유리창 금은 내부가 아닌 외부에서 발생되었더라구요 아파트는 준공된지 18년 되었습니다 여태 멀쩡하다 갑… 더보기
아랫집 화장실 천정 누수로 인한 질문입니다
G 김상엽 | 댓글 8
안녕하세요 최근 아랫집 화장실 천정누수로 인해 화장실 방수공사를 진행하였는데도 아랫집 누수가 계속되어 궁금함이 있어 질문 드립니다. 15년정도 된 다세대주택이고 아랫집에서 누수가 … 더보기
아파트 거실 확장형 이중창 조적 시공불량
G 이중창 | 댓글 5
아파트 확장형 이중창 kcc242 샷시를 하였고 샷시 틀 불량으로 재시공하는중 기존샷시 제거중에 밑에 벽돌조적 폼 작업한게 이게 맞는지 샷시반장은 기존 이중창 되어있던 부분이라 벽… 더보기