하자관련 질문/사례
샷시 휘고 있는건가요?
G 이효진 | 댓글 7
사진속 오른쪽 끝라인이 샷시 안쪽으로 점점 휘고 있는것 같습니다. 20년도 12월에 시공했고 1년 반정도 지났습니다. 설치할때부터 휘어있었는지는 모르겠는데 어느날 청소하려고 보니 … 더보기
1991년 입주 구축 아파트 베란다 누수 문의입니다.
G 블러썸 | 댓글 4
안녕하세요. 관리자님, 긴 글과 많은 사진 미리 양해 구합니다. 1년전 부모님댁 리모델링할때 관련 영상이 정말 도움이 많이 됐습니다. 감사합니다. 최근 겪고있는 베란다 누수 관련으… 더보기
수격현상(워터해머링) 소리
G 외계인 | 댓글 1
신축아파트 이구요. 2층입니다. 입주한지 1달정도 되는데 어제부터 첨부파일에 나오는 소리같은게 밤11시~새벽2시 정도까지 수차례 들렸습니다. 소리는 크기는 일정했구요. 간격은 어떨… 더보기
외벽 맞닿은 붙박이장에 대한 문의
G 김유라 | 댓글 4
안녕하세요. 사례글을 찾아보니 외벽에 맞닿은 붙박이장은 문제가 생길 수 있다는 것을 알게 되어 ㅠㅠ 철거 하는게 맞는지 고견여쭤봅니다. 21년에 이사왔으며 설계 2012, 준공 2… 더보기
베란다천장누수에 관하여 문의드립니다.
G 김진희 | 댓글 5
안녕하세요 관리자님 ^^ 항상 고생이 많으십니다. 다름이 아니라 한달전 아파트베란다누수가 있었습니다. 베란다 천장이 젖어가면서 점점 전등까지 범위가 확대되었습니다. 우선 위층에 가… 더보기
베란다 천장 우수관 근처 누수
G 타요버스 | 댓글 2
안녕하세요 리모델링 된 일층 아파트로 이사온지 한달째인데 그간 비가 몇차례 내렸지만 집안에서 누수 흔적 보이진 않았습니다 하지만 며칠전 비바람 거세게 분 다음날 아침에 베란다 청소… 더보기
4계절 내내 뚝 소리가 납니다.
G 에덴 | 댓글 1
안녕하세요. 아파트 탑층에 산지 10년이 되었습니다. 거실뒷벽에 벽지를 붙였는데..어느날 보니 벽지가 가로세로 로 찢어져 있습니다. 벽지를3번 바꿨는데 똑같네요. 벽지가 찢어진 부… 더보기
화장실 소음...
1 CASIO16 | 댓글 2
안녕하세요. 20년 된 아파트에 살다 보니 집에 바람 잘 날이 없네요..ㅠ 최근 약 2~3주 전부터 안방 화장실에서 삐이이~~~ 하는 소음이 물소리와 함께 발생됩니다... (첨부)… 더보기
(패시브하우스) 하수구 냄새 등 문의합니다.
G 어기야디야 | 댓글 7
안녕하세요. 귀 협회에서 인증받은 패시브 주택을 신축후 거주중(5개월차)에 궁금한 점이 있어 문의 드립니다. ( 증상 ) 1. 화장실, 세탁실 배수구(하수구)에서 역한 냄새가 올라… 더보기
윗층 화장실 인테리어공사이후 저희집 배관소음이 너무 크네요
G 아파트거주자 | 댓글 1
안녕하세요. 현재 아파트에 거주중입니다. 윗층 화장실 인테리어공사이후 저희집 배관소음이 크게들려 굉장한 스트레스에 시달리고있습니다. 윗집에서 화장실 물을 틀때 수전 소리(웅~~~)… 더보기
윗집 누수로 인한 아랫집 천장 관리 문의
G 공동주택 | 댓글 4
안녕하세요 관리자님. 현재 상황은 새벽에 윗집에서 세탁기 배관 탈락으로 인하여 온 집안이 물에 잠겨버렸고 단 몇 시간 동안의 사고로 아랫집인 우리집 주방 천장으로 누수가 일어났습니… 더보기
아파트 골프장에서 올라오는 진동
G 질문자 | 댓글 2
안녕하세요, 3층에 거주하고 있는데요, 지하 1층에 골프장이 있는데 골프공이 스크린에 맞을때 소리가 집에 울립니다. 가끔은 공굴러가는 소리도 들리구요, 4개층을 뛰어넘어서 소리가 … 더보기
슬라브천장 전기 정선 박스 결로수 예방 방법
1 신원동사람 | 댓글 19
안녕하세요. 그냥 혹시나 전에 누수관련 문의 드렸었는데요. 5년차 외벽이나 , 벽체 하자 접수하라고 해서, 혹시나 하고 천장을 LED 등을 빼고 핸드폰을 넣어서 사진 몇장 찍어 봤… 더보기
이럴 경우 보수 의무가 있나요?
1 바다가자 | 댓글 5
공사하던 중 고객이 거실 확장된 벽에 붙박이장을 설치한다고 해서 설치할 수 있도록 도와주었습니다. 그런데 알고 보니 그쪽이 외벽이었더라구요. 외벽에 붙박이장을 설치하니 겨울에 결로… 더보기
갑자기 방에서 진동소리가 납니다(사진o)
G 조용재 | 댓글 3
빨간색 오른쪽부분에서 소리가 심한데 다른방은 진동소리가 안들리고 [7.21 침실]에 일어서 있으면 저쪽으로 가야지 들리고 허리를 숙일수록 즉, 점점 누울수록 진동이 심해집니다. 파… 더보기
신축빌라 화장실 하수구 냄새 관련 질문
G 신축인데 | 댓글 7
안녕하세요. 1달전에 신축 빌라에 입주 했는데. 처음부터 세면대 물을 틀면, 바로 밑의 바닥 하수구에서 부글부글 기포가 올라오는 증상이 있었고 화장실에서 자꾸 냄새가 발생해서 건물… 더보기
누수검사 관련.
G 챠토 | 댓글 0
안녕하세요 부모님께서 사시는 집인데 첫번째 사진같은 징후를 발견하셔서 누수검사하시는분을 부르셨다는데... (3번째 사진은 첫번째 사진 창 바로너머 베란다입니다 이런 것도 결로및 누… 더보기
벽지 네바리가 갑자기 들떴습니다.
G 쿠랄랄 | 댓글 4
안녕하세요. 현재 살고 있는 집은 건축한 지 11년 된 2층 경량목구조입니다. 작년 말즈음부터 벽지 네바리 부위가 슬슬 뜨기 시작하더니 이제는 떠있는 부분이 꽤 많이 생겼습니다. … 더보기
욕실 인테리어 후 아랫집 누수
G 아랫집누수 | 댓글 1
안녕하세요. 21년 8월 욕실 전체 인테리어 UBR이고 덧방시공아닙니다. 최근 아랫집에 화장실 복도 벽쪽 도배에 물이 젖는 등 누수가 발생하였습니다. 욕실인테리어 업체에서 일차적으… 더보기
외부 주차장 침하로 인한 균열
G 김영희 | 댓글 10
외부 주차장이 약간씩 침하하여 건물과의 코너부위가 균열이 일어납니다. 침하하여 물이 고임 -> 물을 먹고 더 침하??? 악순환인 것 같아요. 15년전 완공초에 배수가 원활하지… 더보기
마루들뜸 관련
1 하자기사 | 댓글 8
마루 하자 관련하여 질문드립니다. 해당 부위 실리콘이 탈락되어 하자접수를 하는 세대가 대부분입니다. 문제는 얼마지 않아 실리콘이 다시 탈락되버린다는 건데요 보시다시피 실리콘으로 마… 더보기
도배 마감 관련 등 기타사항
1 하자기사 | 댓글 3
보시다시피 도배가 걸레받이 상단부로 마감이 되어 있는데요 입주자분은 도배가 걸레받이를 상단부를 타고 마감이 되야 되지 않느냐에 대해 국토교통부 하자 심사를 접수를 해서 저희 시공사… 더보기
복도식 아파트 벽 곰팡이 문의 드립니다.
G | 댓글 8
안녕하세요. 리모델링 후 입주한 복도식 아파트에 6개월만에 곰팡이가 생겨 문의드립니다.사진에 보이는 문 뒤쪽이 화장실이고 화장실벽과 같은 벽(화장실 바깥쪽)에 곰팡이가 생겼습니다.… 더보기
대리석 상판 이음부분은 멀로 처리해야되나요?
G 대리석 | 댓글 4
이번에 상판이 결합부가 파손되어서 재시공을 할려고 하는데 기존에는 매지로 되있었는데 인테리어 사장님이 다른곳을 다 알아봤는데 원래 실리콘으로하는게 맞다고 합니다 머가 맞는건지 알려… 더보기