하자관련 질문/사례
베란다 샷시 누수관련 질문드립니다
G 도라미 | 댓글 1
안녕하세요. 밤새 찾아보며 고민하다 이곳에 문의글 드립니다. 항상 베란다 창틀에 물이 많이 고여있고 바닥에 물이 흥건했지만 확인못했었는데 어제 비가 엄청 새는걸 확인했습니다 천장이… 더보기
아파트 실내 퀘퀘한, 화학적 냄새 증상 문의2
G 우랑 | 댓글 2
안녕하세요! 1주일 전쯤아파트 실내 퀘퀘한, 화학적 냄새 증상 관련 문의를 드렸었는데요! (http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&… 더보기
커뮤니티 이슈인 현관 상층부 내부석재 탈락하자 질문입니다.
1 두둥등장 | 댓글 3
예전에 유튜브에서 외장재:석재 관련영상을 봤습니다. 그때 석재는 밖에서 미는힘, 안에서 미는힘 둘다를 대비해서 시공해야한다고 하셧고 학교가 아닌이상 민간시장에서는 대부분 밖에서 미… 더보기
온수 배관 결로 관련
1 우리집누수찾기 | 댓글 3
입주 10년 차 아파트이며, 인테리어 공사 후 약 1년이 지났습니다. 바닥 온수 배관 결로로 인하여 벽에 곰팡이가 생기고 있는데요. 근본적으로 해결할 수 있는 방법이 있을지 문의드… 더보기
어떤 검사, 작업을 해야할지 문의 드려봅니다. ㅠㅠ
G 지나간다 | 댓글 3
저는 지은지 10년된 단독아파트에 살고있습니다. 그중 저는 중간층에 살고있고, 아랫층도 구조가 같은 확장형 베란다입니다. 첫번째!! 물 떨어진다고 연락 받았을때는 2020.12월인… 더보기
스타코 빌라 창틀 누수 원인
G 누수세입자 | 댓글 9
안녕하세요! 도움이 절실해 글 올립니다ㅠㅠ 일단 건물부터 말씀드리면 스타코 공법으로 지은 빌라이며, 올해 잦은 장마 탓인지 6월부터 창틀 누수가 시작됐습니다. 업자를 불러 창틀 뜯… 더보기
화장실 점검구 안 냄새
G 시월이 | 댓글 3
아래 화장실 점검구 안 냄새 글 적었다가 아무래도 점검구 실링 전에 화장실 천정 안 배관이나 전선옆에 우레탄폼 같은 막음이 필요할지 사진 올립니다 2년간 살면서 화장실 냄새 없다가… 더보기
창호 유리파손 원인 문의 드려봅니다
G 유리 | 댓글 1
안녕하십니까? 창호 유리 파손 원인과 관련하여 전문가 여러분들의 고견을 여쭙고자 질문 올려봅니다. 2018년 8월 입주한 아파트 거실창호 이고 로이 복층 유리로 알고 있습니다 거실… 더보기
현관 대리석 벽타일 하자 과실 수리비
G 코코 | 댓글 6
주거용오피 매매 입주하고 2년 8개월 살고있는데엘리베이터 있는 부분 저희 집 현관벽 타일이 안 붙어있다는 것을 최근에 들어서야 알게되었습니다. 저도 참 어이가 없었네요. 가족이나 … 더보기
누수
G cario | 댓글 11
누수위치 윗층엔 테라스입니다만 물을쓰지않고 건식으로 사용중입니다 수도배관은 계량기잠그고 테스트를 해보았으나 이상이없다고 하고 딱히 지나가는 배관이 없는이유로 외벽을 타고 물이스며들… 더보기
화장실 점검구 안 냄새 처리
G 시월이 | 댓글 2
안녕하세요 화장실 점검구 안 냄새 매쾌한 향(흡사 마른고추가루향)이나 밤냄새 같은 향이 들어와서 최근에 고생 중인데요 ( 신축 2년차 ) 2가지 질문이 있어서 전문가분들 의견 구합… 더보기
아파트 급탕배관 소음 원인은 무엇이며 어떻게 해야 해결가능할까요?
G 황성현 | 댓글 4
안녕하세요 아파트 급탕배관 소음에 관해 문의드릴께 있어 글을 남겨봅니다 소음은 첨부한 영상에서와 같이 사이렌 비슷한 소리로 길이상으로는 약 3~4분 가량 발생하며 발생 시간대, 소… 더보기
수격방지기 설치에 관하여 도움 부탁드립니다.
1 멀쩡하던집 | 댓글 12
안녕하세요. 이전에도 글을 올렸었는데 (http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=18316#c_18358) 여전히 … 더보기
수리를 어떻게 해야할까요
G 송의환 | 댓글 1
안녕하세요 사진은 저희집 안방 화장실 천장인데요 화살표 해놓은 곳에 보시는것과 같이 밑에서 닫히는 뚜껑이 잘못 닫혔는지 덜 닫혔는지 오물? 같은게 새어나와 화장실 천장 철제프레임이… 더보기
지하 바닥 누수인가요?? 결로현상 인가요??
G 이지훈 | 댓글 3
20년지난 노후 건물인데, 지하 바닥 모서리 따라 물이 스며 올라와 물이 고여 있습니다. 작년에는 비가 많이 안와서 그런건지, 건물 자체 사용을 안해서 인지 문제가 없었는데. 올해… 더보기
누수 일까요 환기 문제일까요
G 라드 | 댓글 3
현재 세입자인데 개인 사정으로 집을 종종 비웠었고 정확히 언제 시점에서 시작되었는지는 모르나 1년 이내일 것으로 추측하고 있습니다. 인지하지 못하고 있다가 집을 빼려는 상황에서 부… 더보기
확장베란다 누수관련 질의
G 안현정 | 댓글 7
베란다 확장 인테리어 시공 후 입주한 지 7개월 되었는 데 최근 장맛비로 샷시와 인접한 벽이 젖고 하단 부 몰딩이 뜨더니 강마루까지 부풀기 시작했습니다.샷시와 가까운 부분이니 샷시… 더보기
옥상우수관 상태입니다
G 최은영 | 댓글 15
유가뚜껑을 열어보니 저렇게 되어있는데요 파손이 된거같은데 누수는 아래층으로 되고있지는 않습니다.. 옥상마감은 석재타일이구요 ... 이거 이대로 둘수는 앖을거같고 관 내부 깨진곳 방… 더보기
누수 결로 질문..
G 맛맛둥이 | 댓글 6
안녕하세요 관리자님. 최근 2개 글 올렸었는데 친절히 답변해주셔서 감사합니다. 다름이 아니라 벽안을 까서 봐야한다하셔서, 벽안을 까봤더니 역시나 곰팡이 천지더군요. 문제가 이게 건… 더보기
옥상 우레탄 방수층 하자
G 이의현 | 댓글 6
안녕하세요^^ 첨부된 사진은 학교체육관 공사 중 옥상 우레탄방수 부위 하자 건입니다. 중간 중간 크렉과 함께 훼손 되었고 훼손된 부위로 빗물이 침투하여 무근층이 석회반죽처럼 변했습… 더보기
누수인건지 방수가제대로안된건지 궁금하네요
G 방수가능 | 댓글 3
도배하고나서 밑바닥쪽에 사진처럼 묻어나와서 한번 싹 뜯고 방수코팅?? 바르고 도배 새로했는데 몇일후에 또 나타나는데 이거 대체 왜이러는지 알 수 있나요? 하자인건가요? 시공업체에서… 더보기
누수일까요, 결로일까요
G 리밋 | 댓글 1
1년도 안된 신축아파트 1층 공동현관 대리석에 물이 들었어요. 벽에서 흐른 흔적은 안보이구요. 장마철에 저희동만 아니고 많은 동들이 저런 상태입니다. 시공사에서는 결로라고 하는데.… 더보기
누수인지 결로인지.. 너무 심란하네요.
G 김재홍 | 댓글 2
안녕하세요. 한달전에 방바닥에 물기가 있어서 장판을 들춰보니 안방, 작은방, 큰방의 석고보드에 곰팡이가 쓸고 바닥이 석고보드기준으로 한뼘씩 물기와 곰팡이가 있는것을 확인했습니다. … 더보기