하자관련 질문/사례
단독주택 타일 바닥 습기 문제...
1 우유니 | 댓글 3
안녕하세요 단독주택 인테리어 턴키업체 끼고 진행하고 있습니다. 일단 현장은.. 3개층으로 구성된 단독주택이며 경사지에 걸쳐진 집이라 측면에서 봤을 때 건물 후면 1/3 정도는 땅 … 더보기
창틀 윗부분 누수
G 송규선 | 댓글 2
안녕하세요. 주상복합 아파트 입니다. 창틀 누수를 상담할곳을 찾다 여기까지 왔습니다. 입주후 반년정도 지난 시점에서 발견을 하게 되었고... 지금 딱 비가 많이 올때만 창틀 누수가… 더보기
폭우시 아랫집 누수발생
G 비그만와 | 댓글 5
폭우로 인하여 많은 분들이 피해를 입는 것을 보았는데, 제게도 이런 상황이 생길줄은 몰랐습니다. ㅠㅠ 어제 약 150mm정도의 비가 내린 후 저녁 8시쯤 관리사무소에서 전화가 와서… 더보기
누수? 결로? 질문드립니다
G 맛맛둥이 | 댓글 8
안녕하세요 질문드립니다. 4층건물에 4층(바로 위층은 옥상) 살고있는데 사진과 같이 천장 모서리부분에 곰팡이? 노란물이 생겨서. 간헐적으로 물방울 떨어지는 소리도나고. 저 곰팡이옆… 더보기
천장 석고보드 단차 문의
G 뚝뚝 | 댓글 3
안녕하세요. 이번 여름철 더워지기 시작하면서부터 천장에 띠 같은 자국들이 보입니다. 처음에는 주방쪽에만 2줄이 있었는데 어느새 거실부근에도 생겨서 걱정됩니다. 만져보면 단차이까지 … 더보기
반지하 비만오면 부엌에서 바닥누수가 심합니다..
G 보뭉 | 댓글 4
오래된 단독주택 반지하인데요 예전에 비가 아무리 많이와도 부엌에서 물이 새거나 하진않았는데.. 현재 16년째 거주중인데 이런일은 없었거든요.. 작년에는 물새는게 수건 한장정도라면 … 더보기
전열 교환기 환기구 마다 담배냄새가 들어오는데요
G 후니 | 댓글 1
그 전 에는 작동을 해도 정상 작동되었고 냄새도 없었는데 요 근래 아파트 내에 담배를 주구장창 피는 못된* 있는데 화장실 환기구로 들어와 집안 까지 퍼졌었는데 이 때 이후로 담배 … 더보기
피트내 매립우수배관쪽 누수
G 개미 | 댓글 2
6/29일 폭우때 집안으로 물이 들어왔었습니다. 저희집은 1층이고 5년차 신축입니다. 1층세대 4집중 2집이 집으로 물이 들어왔고 1집은 현관문까지 물이 비친 흔적이 있고요. 옆동… 더보기
옥상 구멍파이프 확인 부탁드립니다.(사진첨부)
1 맞아아용 | 댓글 2
안녕하세요. 관리자님의 노고에 감사하면서 웹페이지를 이용하고 있습니다. 아래 사진과 같이 옥상에 구멍 파이프가 설치되어 있습니다. 아마도 제가 드리는 정보가 한정적으로 구체적인 내… 더보기
목조주택 벽걸이 에어컨 설치 후 자재 냄새와 탄내가 심하게 나요
G 경북 | 댓글 3
1년이 안된 신축 목조주택입니다. 지난 5월쯤 스탠드 에어컨 1대, 각방 벽걸이 에어컨 3개를 설치했는데 유독 사진의 방에서만 탄내와 비슷한 냄새와 자재 냄새, 합판?나무 냄새 같… 더보기
베란다 크랙 관련
G 하하 | 댓글 2
안녕하세요. 15년된 아파트 매수진행중인데요. 베란다쪽 크랙이 신경쓰여서 문의합니다. 베란다 샤시 위쪽으로 크게 크랙이 쭉가있는 상황이고 이건 사진 못 찍었습니다. 아래쪽도 몇 군… 더보기
유리창 파손 관련 고견 여쭙습니다..
G Ryan Yoo | 댓글 2
안녕하십니까, 펜션에서 하루 숙박 후 퇴실하였는데 펜션 측에서 첨부사진처럼 유리창 파손이 되었다며 배상청구를 요청하고 있습니다. 이중창으로 되어 있고 바깥쪽은 발코니이며 파손된 창… 더보기
오피스텔 샷시 딱딱거리는 소리 원인이 뭘까요?
G 탈곡기 | 댓글 5
안녕하세요 신축 오피스텔 첫 입주했고 입주한지는 한달 반 정도 되었습니다. 복동쪽으로 난 통창 창문이 있습니다. 여기서 아침부터 저녁까지 내내 탕탕, 딱딱 소리가 계속 납니다. 찾… 더보기
외벽 크랙 누수 문의 합니다.
G 물음표 | 댓글 6
안녕하세요? 저는 2020년에 2016년 신축된 아파트를 구입하여 살고 있습니다. 2020년 부터 2022년 현재까지 매년 비가 많이 오는 기간이 되면침실1,2창문 쪽벽면과 거실창… 더보기
세탁실 누수 문의
G 준휘 | 댓글 1
누수 관련 질의드립니다. 집 천장에서 누수가 발생했는데 위치가 윗집 세탁실 옆 입니다. 육가가 깨져 문제가 생겼다고 하는데 2~3일간 물이 계속 흐르고 있습니다. 고인 물이 새는거… 더보기
하자진단문의
G 이상협 | 댓글 3
신축빌라 단열로 인한 안방과 작은방 추위 및 결로/곰팡이 하자보수 신청시 하자진단을 본인부담으로 먼저 해야한다고 합니다 질문1. 진단업체는 본인이 임의로 선택해서 해도 되는건가요?… 더보기
페인트 칠 하자인지 궁금합니다
G 누수그만 | 댓글 3
안녕하세요. 작년에 베란다에서 샷시 누수가 있어 아랫집 베란다 천장부분의 페인트 칠을 다시 했었습니다. 그런데 2개월 만에 천장에 얼룩이 있다고 말씀하셔서 내려가서 확인해보니 아래… 더보기
신축 아파트 벽 균열이 신경 쓰입니다.
G 잠못드는밤 | 댓글 3
4년차 신축 아파트 매수 후 안전상/구조상 문제가 있는게 아닌가 고민이 많아 문의드립니다. 주방쪽 타일에 세로로 메지가 깨져서 간단히 메지만 채우면 될 줄 알았는데요. 자세히 보니… 더보기
20초마다 반복되는 소리
G 얌뚜 | 댓글 3
2012년도에 준공된 아파트입니다 어느 날 부터 웅?부욱?하는 이 소리가 들렸었는데 저희 집이 도로변 바로 앞에 있어 버스가 지나다니는 소리겠거니 했는데 새벽 두시에도 이런 소리가… 더보기
안방 배란다 크랙 보수 관련으로 문의드립니다.
G 골치 | 댓글 10
곧 이사가는 아파트에 안방에서 배란다로 나가는 입구 샤시 위 양쪽으로 크랙을 발견했습니다. 실금수준은 아닌것으로 보이는데요. 어느 정도 심각한 문제인지, 추가적으로 확인해야할 사항… 더보기
화장실 타일 방수
G 순삼 | 댓글 2
얼마전 화장실 인텔어를 하게 되었습니다. 하지만 거실에 장판 밑으로 물이 발생되어 의심이 가는 곳을 직접 깨보게 되었고 성급하게 화장실 타일도 몇개 깨보았습니다. 누수가 있는 곳이… 더보기
누수 확인부탁드립니다.
G 아래집 | 댓글 3
저희는 인테리어 한지 1년됐고요 아파트는 36년 구축입니다 약 두달전 천장 실크벽지가 젖어있어서 그땐 벽들도 울어서 습해서 그런지...제습기만 돌려대놓고 있었는데 어느순간부터 확 … 더보기
알 수 없는 배관 소음 때문에 고통스럽습니다ㅠ
1 멀쩡하던집 | 댓글 8
현재 행복주택 복도식 아파트 36형에 입주중이구요. 2년넘게 잘살다가 작년 12월부터 떵!떵! 거리는 배관소음에 시달리고 있습니다. 처음에는 층간소음이라 생각했지만 너무 오랜시간동… 더보기
지하 에폭시 시공 하자문의
1 둘미 | 댓글 2
안녕하세요 지하에 에폭시 바닥 시공후 2년이라는 시간이 지났는데 1년이 되기전부터 부풀어 오르더니 에폭시 껍질(?)이 깨지면서 바닥이 보이더라구요.. 그래서 덧방을 한번 했지만 시… 더보기