하자관련 질문/사례
원룸 내부 벽체 균열 질문
G 이승원 | 댓글 6
여기는 맨 꼭대기층이고 이 벽은 건물외벽의 안쪽편입니다. 요 1-2년사이에 점점 벽지가 일어나면서 벽에서 분리되며 떨어져나가길래 아무래도 안되겠어서 미뤄뒀던 차음+흡음재 셀프시공도… 더보기
엘리베이터와 세대사이 옹벽두께
G 들꽃 | 댓글 5
엘리베이터와 세대사이 옹벽에 두께가 법적기준이 있나요?
곰팡이 냄새에 관한 질문
G 정은 | 댓글 1
안녕하세요. 19.8월에 지어진 아파트에 살고 있습니다. 한달전부터 안방에서 곰팡이 비슷한 냄새가 나서 하자보수팀이 왔고 벽지 및 석고보드를 떼어 냈으나 곰팡이 흔적은 전혀 없었습… 더보기
이런 하자는 어떻게 처리해야 하나요?
G 하자야~ | 댓글 7
신축아파트인데... 하자팀에서는 실리콘 작업을 해준다고 하는데... 이게 맞는건가요? 아님 교체를 요구할 수 있나요?
환풍구를 통해 바람이 들어오는데 정상인가요?
G 언더씨 | 댓글 6
35층 중에 24층 살고있습니다. 링크 걸어놓은 유튜브 영상 보시면 환풍기를 꺼놨는데도 저리 바람소리가 들리고, 이게 온 집안에 울리네요... 다만 집안 식구들은 다들 신경 안쓰인… 더보기
하자보수 보상비용
1 하자기사 | 댓글 2
일단 상황을 말씀을 드리자면 거실과 작은방 2개가 미장크랙으로 인하여 강마루까 꺼져있는 상태입니다. 공사 진행은 보양작업을 하고 마루를 철거한후 샌딩을 하여 크랙보수를 하고 양생 … 더보기
유가 보수 시공 이런 경우 어떻게 하나요?
G 김이한 | 댓글 1
신축 아파트에 입주후에 욕실에 냄새가 나서 유가부분을 청소를 하다보니 사진처럼 유가가 시공되어 있었습니다. 1. 내부 유가 위치와 상부 유가위치가 달라 이렇게 상부 유가를 자르고 … 더보기
아파트 샤시 하자 판단 기준
G 하자문의 | 댓글 2
아파트 하자 점검을 하는데요. 샤시가 약간 삐뚤한 느낌이 있습니다. 샤시 위부분에서 벽간 거리 / 샤시 아래부분에서 벽간 거리가 1cm 미터 정도 차이가 납니다. 시공사에서는 오차… 더보기
우수관 하자 및 시공방법 질문드립니다.
G 우수관하자 | 댓글 4
안녕하세요. 저는 구축 아파트에 거주하고 있습니다. 저희 집에 아래 사진과 같이 앞, 뒤 배란다에 우수관이 2개 있습니다. 문제는 우수관 인접 방의 천장에서 발생하는 소음입니다. … 더보기
대리석 계단바닥 누수 문제 입니다
G 소병진 | 댓글 3
다시 사진 올립니다 안전에 문제 없을까요 해결방안이 있다면 조언도 부탁드릴께요
천장 석고보드 단차 문의
G 이호 | 댓글 2
지난주말 위집 주방쪽침수로 저희집 천장에 물이 샜습니다. 바닥에 물이 떨어진 정도입니다 그리고 천장에 석고보드 단차로 보이는 현상이 발생했고 만져보면 축축한 상태입니다. 이 경우 … 더보기
집에서 고주파음이 들려요
G 김정인 | 댓글 1
집에 있으면 가끔 이상한 소리가 납니다. 1. 피잉 하면서 뭔가 날카롭게 지나가는 소리. 자주 들리지는 않고 매우 간헐적이며, 한번 나도 잠깐 입니다. 2. 고주파음처럼 삐소리가 … 더보기
콘크리트 크랙 하자 맞나요?
G 하자 맞나요? | 댓글 1
신축 아파트인데요.시스템 에어컨 공사하는 현장에 갔는데..우연히 천정에 크랙이 있더라구요.이게 문제가 되지 않을까요?이정도면 하자가 아닌지요? 이럴경우 어떻게 조치 받아야 하나요?… 더보기
결로 누수 문의드립니다.
G | 댓글 5
안녕하세요 공지사항을 읽었는데, 온도 습도 측정전 급하게 문의드립니다..! 집 침실 벽에 결로인지 누수인지 위와 비슷한 현상이 생겼는데요..입주 4년정도 됐는데 하자센터가 아직 … 더보기
이보드 단열재 재시공 질문
G cyj | 댓글 1
안녕하세요 신축아파트 모서리 곰팡이 관련하여 계속 질문을 드리고있는데요 시공사에서 단열재까지 한번 뜯어본후에 재시공을 하자고 합니다. 시공이 제대로 되는지 과정을 지켜보려하는데 전… 더보기
집에 사람이 들어오면 들리는 소음?
G 조제 | 댓글 2
안녕하세요. 신축아파트 30층 중 25층에 입주했습니다. 얼마전부터 온 집안에 파이프에 물이나 바람이 흐르는 듯한 공명음이 들리기 시작하여 문의드립니다. 며칠 고통받다가 이상한 특… 더보기
복수픽스창 내부결로
G 이동금 | 댓글 8
안녕하세요. 새로 지은 집 픽스창에서 내부결로(유리와 유리사이 결로)가 발생되었는데 시공사측에서 창호회사에 물어보니 원래 다 생기는 거라고 했다고 그럽니다. 그런데 표면결로도 아니… 더보기
아파트 천정 콘크리트 실금 관련 문의 드립니다.
G 에페르텐 | 댓글 8
안녕하세요 신축 아파트 천정 콘크리트 균열 관련 문의 드립니다. 개요를 말씀드리자면 실링팬 설치를 위해 앙카 작업을 한 후 사진을 보니 1.적색은 기존 아파트 천정 균열 부분으로 … 더보기
계단 바닥 종 봐 주세요
G 소병진 | 댓글 2
이번에 비 온후 이렇게 변했는데요 구조상 문제 없을까요 계단 중간 이거든요
수도관..문의드립니다!
1 잘할수있어 | 댓글 14
제가 그림판으로 그린 것 처럼 빨간색 박스 부분을 까내어보니, 수도배관이 3개 쪼르르 뭍혀있었습니다. 까낸 위치에 부동전을 설치하려고 했는데, 이 배관이 수도계량기로 들어가는 상수… 더보기
벽 아래 진한 부분, 누수 자국일까요?
G 피노키오 | 댓글 2
씽크대로 가려진 부분입니다. 우연히 보고 찍었는데 다른 부분보다 유난히 진하네요. 물 자국같기도 해요. 다른 곳이랑 달라서 신경이 쓰이네요.
케멀링 경첩 부위 누수
G dwq | 댓글 4
안녕하세요. 현재 준공 후 1년 4개월된 집 입니다. 준공 후 한 반년 지나니까 사진 위치(내부 경첩 연결부위, 창호 윗쪽 나사)에서 물이 조금씩 새어나오더니 현재는 하루에도 몇번… 더보기
천장에서 나는 진동, 저주파소음
G 큐스케 | 댓글 2
안녕하세요. 현재 필로티구조 2층 오피스텔에 살고있습니다. 1년 넘게 살았는데 2-3달쯤 전부터 공명 소음이 30분 나고 30분 안나고 하더니 지금은 소리가 변해서 모터위주의 소리… 더보기
장기간 누수, 주방 바닥을 깠는데 물기가 주기적으로 나와요.
G 정마더 | 댓글 2
21년 11월 말에 아랫집 주방 천장에서 물이 새고 떨어진다고 연락이 왔습니다. 저희가 이사 오기 전에도 여기저기 누수가 생겨 벽지교체를 하였다고 했습니다. 이사 오고 나서 알았습… 더보기