하자관련 질문/사례
장기간 누수, 주방 바닥을 깠는데 물기가 주기적으로 나와요.
G 정마더 | 댓글 2
21년 11월 말에 아랫집 주방 천장에서 물이 새고 떨어진다고 연락이 왔습니다. 저희가 이사 오기 전에도 여기저기 누수가 생겨 벽지교체를 하였다고 했습니다. 이사 오고 나서 알았습… 더보기
'결로' 현상일까요? 고견 부탁 드립니다.
G 우원찬 | 댓글 6
2008년에 준공된 아파트 1층에 거주 중입니다. 여태 아무 일 없다가 최근에 베란다 확장을 한 방에서 '결로(?)'현상이 나타나 맘고생을 하고 있어요. 아래 사진과 같이 바닥(강… 더보기
벽지 얼룩관련 문의
G CYJ | 댓글 1
안녕하세요 특정부위가 계속 문제가되서 여러번 글을 올립니다. 3월15일에 새로 한 실크 벽지에 아래 사진과 같이 얼룩이 생겼는데 곰팡이 일까요? 해당방 벽은 외벽 모서리이고 손으로… 더보기
화장실 벽타일 흔들림
G 이수 | 댓글 8
안녕하세요 타일 관련 문의사항이 있어 글 남깁니다. 작년 여름경 화장실 인테리어를 했는데, 당시에 천장과 바닥은 철거 후 시공, 벽타일은 덧방 작업을 하였습니다. 2004년에 준공… 더보기
로이유리안 공기방울
G 입주민 | 댓글 4
신축 아파트 3년차에 거실창 유리안에 공기방울을 발견했습니다. 로이 유리이고 총 두 장이 그런데요. 한장은 육안으로 확실히 보이고, 두번째는 위쪽에 있어서 잘 안보이고, 나란히 두… 더보기
벽돌벽 물흐름
G Greenie | 댓글 10
녕하세요, 비가 오면 두겁시트 접합 부위를 따라서 벽을 따라 물이 흐릅니다. 아무리봐도 시공상의 하자로 보이는데, 어쩔 수 없다는 없다는 얘기만 하고 있습니다. 저 부분이 시공 하… 더보기
화장실 탑층 양변기 냄새때문에 변기를 뜯으니..
G 시니 | 댓글 1
동영상 한번 확인부탁드립니다. 양변기뿐만 아니라 세면대 유가를 제거하면 똑같이 바람이 상당히 올라와요.(하수구냄새) 불쾌하고 뜨거운 바람과 엄청난 가스가 올라오네요... 근본적인 … 더보기
콘크리트벽 구멍 및 보수관련 문의
G 안드레이크 | 댓글 3
안녕하세요. 아이소핑크와 석고보드로 단열과 방음공사 진행예정입니다. 그래서 현재 합지보드에 떡가베처리가 되어있던 벽을 뜯어내었습니다. 그런데 상태가 검색을해도 잘나오지 않아 문의 … 더보기
옥상난간소음관련
G 장주경 | 댓글 1
옥상난간관련 케이블을 감아놔도 소용이 없어 밴드로 한번더 작업하려고 하는데 첫번째 사진처럼 고무가 아닌 재질도 괜찮을까요? 폭이 넓어서 더 튼튼히 잡아줄수있을꺼같긴한데 . 고무재질… 더보기
tps형식의 간봉 하자
G dkss | 댓글 23
안녕하세요. 최근 한 현장에서 tps간봉 접척면이 떨어지는 현상이 나타났다고 합니다. 이 현상이 나타나는 유리는 남향에 위치한 FIX창이며 이중창중 외부에 난간의 역할을 하는 창호… 더보기
(영상첨부)변기를 사용하면 작은방에서 물 떨어지는 소리가 들립니다
1 소미빠 | 댓글 3
신축빌라로 이사왓는데 거실화장실에서 변기물을 내린후에 작은방 위쪽혹은 옆쪽 벽에서 물떨어지는 소리가 똑똑똑 들리다가 변기물이 다 차면 소리가 멈추는걸로 봐선 다른세대의 누수의 이유… 더보기
단열하자 궁금증
G 단열 | 댓글 1
안녕하세요 이전에도 결로관련하여 글을 올렸었는데요. 유튜브로도 많은 정보를 얻고 있습니다. 감사합니다. 신축아파트 단열관련하여 열화상카메라를 대여해서 방모서리를 촬영해봤는데 아래 … 더보기
고층 오피스텔 진동
G 이안 | 댓글 4
32층 건물에 30층에 거주하고 있습니다 요즘 말하는 아파텔같은 평수가 큰 오피스텔 건물인데 16년 정도 된 건물입니다. 들어와산지 6개월 정도 됐는데 최근에 바람이 꽤 많이 부는… 더보기
보일러 소음 관련(영상 유)
G 기숙사 | 댓글 5
안녕하세요 모 기숙사의 거주생입니다. https://youtu.be/AnJuDUTe8go 보일러에서 이런 소음이 나는데 제가 부재중일때 기사분이 왔다간 후에 이상없음 처리를 해버리… 더보기
승강기 하강시에만 발생하는 소음
G 정현석 | 댓글 8
안녕하세요. 저는 이제 3년차가되어가는 신축 아파트에 살고 있습니다. 29층중 23층에 거주하고 있는데요. 승강기 소음이 집 내부로 유입되는 문제 때문에 많은 고통을 받고 있습니다… 더보기
원인이 뭘까요? 결로일까요?
G 심명희 | 댓글 2
새아파트 분양받아 들뜬 마음으로 사전점검일 첫날 방문했어요 총 3일 주더라고요 첫날 -오 괜찮아 보인다 자잘한 하자는 스티커를 붙이고 꼼꼼히 기재했어요 둘째날 - 비가왔어요 습도가… 더보기
구축아파트 탑층 하수구냄새
G 시니 | 댓글 1
바닥 배수는 양변기와 세면대(벽배수) 총2가지가 있습니다. 바닥유가 철거후 보니 세면대 배관쪽에서 뜨거운 하수구냄새가 나는 바람이 올라와 아지랑이가 보일정도 였습니다. 이럴 경우 … 더보기
샷시 강풍시 소리
G 김지은 | 댓글 2
신축 하자보수 기간내에 있습니다 샷시가 좀 흔들린다며 고정을 더 하겠다고 이것저것 보고 가셨는데 소음은 더 커집니다. 집에 있는 큰 창은 다 이러네요. 원인은 무엇이며 어떤 보수를… 더보기
화장실 소리가 거실까지 들려요
G 김지은 | 댓글 7
4베이 34평에서 거실화장실 소음이 거실, 거실옆방 (화장실 옆방 아님) 까지 들리는게 정상인가요? 물내리는 소리, 물트는 소리, 흐르는 소리 다 들려요. 입주 7개월차라 보수가 … 더보기
아랫집 발코니에 보와 연결된 브라켓을 해체했는데 우리집에 피해가 되는 경우가 있나요?
G 류영희 | 댓글 23
38년 가량된 5층짜리소형아파트입니다. 아랫집에서 2005년쯤 발코니확장공사를 하면서 거실 날개벽과 발코니 천장에 있는 보와 연결된 브라켓을 해체를 했습니다. 1~2년 지나니 우리… 더보기
지인샷시 시공 하자
G 이주현 | 댓글 1
지인 샷시 수퍼세이브3 시공했습니다. 저는베란다에 페인트나 탄성코트 시공 예정없고, 타일만 할 거다 영업사원은깔끔한 마무리 약속했었습니다 (거주하는 집에도 따로 손 댈것없이 깔끔하… 더보기
화장실 환풍기, 방 천장에서 바람소리가 납니다.
G 바람 | 댓글 1
안녕하세요. 신축 아파트 고층 입주했습니다. 현재 원인미상의 소리와 진동 때문에 거의 24시간동안 고통을 겪고 있습니다. == 현상1. 집 전체에서 우오옹~ 하는 울림이 있습니다.… 더보기
도배 후 풀냄새
G 냄새 | 댓글 1
작은 방 한칸 실크 도배한 후 2주일정도 지났습니다. 일주일가량은 창문,문 모두 닫아뒀고 하루정도 환기하다가 그후에 비때문에 3일정도 문닫고 제습기 돌리고 2일정도 창문열어서 하루… 더보기
거실샷시 윗부분 크랙 하자보수 문의.
G 홍홍 | 댓글 1
안녕하세요. 22년 5월 입주예정인 신축아파트 사전점검에서 사진과같이 거실샷시 왼쪽 윗부분(모서리근처)에 안쪽까지 크랙이 심하게 가 있더라구요. 하자보수 신청을 하긴 할텐데 보수 … 더보기