하자관련 질문/사례
겨울철 집에서 탕~ 소리가납니다.
G 요미 | 댓글 7
안녕하세요. 겨울철포함 난방 돌리는 시기에 항상 불규칙적으로 탕~ 하는 소리가 나서 스트레스입니다 ㅜ 화장실 위쪽으로도 들리고 거실 창가쪽 천장, 방 창가쪽 천장 에서 주로 들리네… 더보기
외벽 페인트 들뜸 문의
G 아파트주민 | 댓글 11
안녕하세요. 도움 요청드리고자 문의 드립니다. 몇년전에 세대내 누수가 있었습니다. 참고로 탑층입니다. 빨강색 표시부분에서 누수가 있었습니다. (창문쪽과 2호 사이벽) 1호가 저희 … 더보기
콘크리트주택 내부 결로로 인한? 곰팡이 및 색누럼현상
G 김상훈 | 댓글 1
안녕하세요. 20년 11월 단독주택을 콘크리트로 시공하여 거주중에 있습니다. 외벽 단열공사는 했는데 내벽은 단열을 시공하지않고 실크벽지로만 사용해서 거주하고 있는데. 어느순간부터 … 더보기
테스트
G 김상훈 | 댓글 0
테스트.
안방 드레스룸 외벽쪽 결로 원인 및 보수 방식
G 김사랑 | 댓글 2
안녕하세요. 안방 외벽쪽 결로 원인에 대해 질문을 드리고자 글을 납깁니다. 이사가려고 알아본 집인데, 방문하여 살펴보니 드레스룸 안쪽에 곰팡이가 있었습니다(빨간 표시 부분). 제가… 더보기
2층 바닥 소리
G ldw | 댓글 3
안녕하세요. 이번에 경량목조주택으로 지어진 타운하우스로 이사했습니다. 다름이 아니라 2층에 침실이 있는데, 아침에 일어나서 옆에 있는 2층 아이방으로 들어가서 바닥을 밟으면 벽쪽에… 더보기
누수일까요? 결로일까요?
G 광전사 | 댓글 4
아파트는 지어진지 5년된 아파트입니다 저희집은 14층 아파트에 13층이고 현재 12층 드레스룸천장에서 물이 떨어지고 있습니다 사진을 보시면 천장 전선 밑 벽에 맺혀서 떨어지고 있고… 더보기
비닥을 뜯어보니 금이가있는데 이상 없는건가요?
G ggari | 댓글 5
하자보수하다 바다을 뜯어보니 3~4mm 폭정도 금이 발생해 있는걸 발견 했는데요 사진을 찍지 못했습니다만 틈사이에 낀 먼지를 털어내니 상당히 깊이감이느껴집니다. 틈을 매꿔달라고하니… 더보기
창 상단 프레임에서 유리가 이격되어 있어요
G 궁금 | 댓글 16
전세로 들어온지 몇년됐는데 처음 들어왔을때에도 창 상단 프레임에서 유리가 이격된게 보였어요. 그때는 이중창 중 내창만 주저앉아서 이격된 건줄 알았고 당시 부동산에 얘기했을때에는 실… 더보기
욕실 구배하자 관련
1 하자기사 | 댓글 6
안녕하세요 저는 건설회사에서 하자업무를 담당하고있습니다. 다름이 아니라 욕실구배 관련하여 조언좀 부탁드리겠습니다. 신축 아파트 현장입니다. 보시다 시피 노란색으로 친 부분이 구배불… 더보기
방통소음 어떻게 해야될까요...
G 난방배관소음 | 댓글 8
안녕하세요 관리자님 우선 협회사이트에서 많은 정보를 찾게되어 감사드립니다. 하지만 아쉽게도 문제가 발생한 뒤 알게되어 질문 드립니다. 글이 길지만 조언 부탁드립니다.. 이번 11월… 더보기
복도 대리석 젖는 현상 누수인지 궁금합니다
G 김관해 | 댓글 4
안녕하세요 2년된 신축 투룸오피스텔 입니다. 언젠가부터 앞집의 현관문 바닥이 젖은것 처럼 자국이 심해지더니 저희집 쪽도 계량기 밑에서 부터 조금씩 자국이 생기더라구요. 왜그런지도 … 더보기
외벽결로 어떻게 해결해야되나요?
G 변태성 | 댓글 20
6년차 된 아파트구요. 20층아파트 7층 8층 입니다. 외벽쪽위치구요. 지금 상황이 화장대위에 형광등있는곳인데요. 화장대쪽 쪽 벽면이 외벽입니다. 작년겨울에 사진에서 보이는것처럼 … 더보기
어떤 AS요청을 해야할지, 몇 가지 질문을 드립니다.
G 행복하자 | 댓글 8
Phiko를 알게된지 얼마 안되었지만, 올려주시는 유투브 덕분에 좋은 정보를 접하며, 훗날 주택짓기를 위한 내공을 키워가고 있습니다. 現거주하는 아파트 하자인지 or 하자요청 가능… 더보기
아파트 외벽 내단열 보수방법에 관해서 여쭤봅니다.
G 동일이 | 댓글 9
안녕하세요, 올해 아파트 외벽 내단열에 관한 결로 누수로 피해를 보고 있는 아래층 사람입니다. 유투뷰를 보면서 문제점를 인지하였습니다. 저희집도 외벽끝세대이고 겨울철에만 발생합니다… 더보기
아파트 바닥 콘크리트슬리브? 처짐이 가능한가요?(사진첨부해서 다시 질문합니다)
G 김현정 | 댓글 1
20년정도 된 아파트 18층중 13층 가운데라인 거주중 최초발견 2022.02.15일 거실 바닥중 한곳이 비스듬히 꺼짐. 색연필 굴렸더니 굴러가서 멈춤 2022.02.28 어제 방… 더보기
20년된아파트 방바닥 꺼짐증상. 온집안 꺼짐 여러곳 발생
G 김현정 | 댓글 2
20년정도 된 아파트 18층중 13층 가운데라인 거주중 최초발견 2022.02.15일 거실 바닥중 한곳이 비스듬히 꺼짐. 색연필 굴렸더니 굴러가서 멈춤 2022.02.28 어제 방… 더보기
보일러 난방 문제
1 세영 | 댓글 9
안녕하세요 난방 문제로 이렇게 글 올립니다. 열화상카메라로 보이듯이 왼쪽에서부터 1, 2, 3, 4, 5 (입구방 , 거실 , 주방 , 안방 , 안쪽방) 순서입니다. 집은 32평이… 더보기
방통시공후 보일러 탁탁소리로 인한 하자보수관련
G 방통시공후 소음 | 댓글 20
안녕하세요, 2년전 배관공사를 새로하고나서, 보일러를 틀떄마다 처음 1-2시간 정도 열이 가해질 때, 배관이 팽창하면서인지 탁탁, 틱틱, 우지직, 뿌지직 같은 소리가 나고, 보일러… 더보기
윗집 타일 하자 보수공사 관련 문의 입니다.
G 김민철 | 댓글 3
현재 아파트에 거주하고 있습니다. 어제 아침 9시 부터 윗집 안방 화장실 타일공사를 하였습니다. 망치로 벽에 있는 타일깨고 난리도 아니었습니다. 다음날 아침에 씻으려고 욕실에 들어… 더보기
보일러 교체 후 바닥 난방이 안됩니다.
G 유가린 | 댓글 2
보일러 발화이상으로 새로 보일러를 교체했습니다. 설치 하자마자 틀었고 설치기사는 온수 나오는 것만 확인하고 갔습니다. 그런데 두시간 넘게 돌려도 실내온도가 2도 올라가고 바닥도 미… 더보기
이소리를 듣고 제발 구분좀 해주실수있나요?
G 헬프미 | 댓글 3
안녕하세요 겨울내내 몇달째 이소리에 미칠것같습니다. 아파트 탑층이구요 옥상에 물탱크 없다고 합니다. 옥상에 관종류가 없다고 하시더라구요 이번년 겨울 들어와서 들리는 소리입니다. 특… 더보기
에어덕트(AD 배관) 누설 관련 문의드립니다.
G 꼬북칩 | 댓글 10
수고 많으십니다. 싱크대 뒤 조적벽을 통해 다른집 음식 냄새가 들어오고 있습니다. 전동댐퍼, 자바라, 공용 AD 가지관 연결 부위등 세대내에서 할 수 있는 모든 조치를 진행했으나,… 더보기
아이소핑크+아이소핑크 접착시 질문드립니다
G 공부하자 | 댓글 4
집근처 배송까지 해주는곳에서 원하는 두께가 없어서 두장을 붙여 작업하려합니다 작업시 어떤 접착제를 사용해야할까요? 그냥 우레탄폼으로 작업해도 될까요? 혹시나 다른 주의사항이 있을까… 더보기