하자관련 질문/사례
준신축 오피스텔 거실벽 누수 질문입니다.
G 김민수 | 댓글 2
안녕하세요. 건물은 17년 12월식으로 5년차 건물입니다. 제가 2020년 6월에 전세로 들어왔는데 장마나 태풍때 벽지가 조금씩 젖더니 나중에는 벽지가 부풀어오를 정도로 물이 많이… 더보기
주방과 다용도실 문이 슬라이딩 도어인데요..
1 컴포즈 | 댓글 2
주방과 다용도실 문이 슬라이딩 도어인데요.. 슬라이딩 도어가 고정이 되지않습니다. 닫아두어도 혼자 슬라이딩도어 가 스르르 열려서 절반이상 열려있습니다. 롤러 교체가 어려운가요?
양면로이 복층유리
G dkss | 댓글 2
로이+14Ar+로이 복층유리.. 열파손 날 가능성이 없을까요?? 유리 관련 업종 종사자 인데 간혹 견적요청으로 오는 도면에 양면 로이 복층유리가 자주 들어옵니다. 제 생각엔 왠만하… 더보기
결로로 이정도의 물이 떨어지는게 가능한가요?
G kms4569 | 댓글 2
안녕하세요 질문이 있어서 글을 남깁니다. 현재 세입자가 살고 있고 천정에서 물이 떨어진다는 소리를 듣고 현장에 가보니 천정이 온통 곰팡이가 발생해있고 천정에서 물이 똑똑 떨어져서 … 더보기
아파트 고층부 소음 질문이요
G 임의준 | 댓글 2
안녕하세요. 질문하나만 하겠습니다. 아파트 옥상층인데 낮이나 새벽에 한두번씩 오함마 이런거로 내려치는 쾅쾅 소리가 들립니다. 계속 나는건 아니고 가끔 새벽이나 낮에 그러는데 혹시 … 더보기
안방 천장 조명등에서 바람이 나와요
G 박지훈 | 댓글 1
안방 화장실 환풍기 돌리면 안방 천장 조명등에서 바람이 나와요 어디를 막아야 할까요 화장실 문쪽 조명등이에요
윌로 가압펌프 설치 후 소음
G 박성윤 | 댓글 1
오늘 설치하였는데 저소음 가압펌프 설치하였슺니다 엘리베이터쪽에 설치했구 밖에서는 소리가 ㅡ거의 안들리는데 화장실 물 틀거나 변기 물 내리거나 집에 수도를 틀면 화장실 양 옆 제작은… 더보기
전열교환기 배관 열손실 및 단열방법은?
G 바르 | 댓글 6
안녕하세요. 최근에 기온이 떨어지면서,,, 방이 유독 춥게 느껴져서, 전열교환기(국내 X사 로터리방식) 급기관 온도를 찍어보니,, 너무 낮게 나와서 깜짝 놀랬습니다. 실내온도 22… 더보기
화장실에서 소리가 납니다
G 노블 | 댓글 2
3년 전에 화장실 리모델링을 했습니다. 그 뒤로 세면대 밑 배수구에서 윗집 샤워 시 가끔 샴푸 냄새가 올라옵니다. 그런데 4일 전부터는 화장실 세면대 밑 배수구 쪽에서 소리가 납니… 더보기
아파트 세대내에 원인을 알 수 없는 소음 문의 드립니다.
G 한정환 | 댓글 4
한 세대(505호)에서 기계음(안마기 돌아가는 듯한 윙 하는소음)이 일정하게 지속적으로 10분이상 자주 들린다고 합니다. 거실천장 쪽에서 들렸다가 내실천장 쪽에서 자주 들린다고 하… 더보기
창틀떨림 재문의합니다.
G 크롱이 | 댓글 1
안녕하세요. 아파트 신축 입주 세대입니다. 거실 창틀 흔들려서 1차 - 석고보드 내 폼충진 2차 - 석고보드, 단열재 뜯고 고정철물 갯수, 위치, 흔들림 방지 고정철물 추가 설치까… 더보기
아래층 안방 천장 결로 관련 문의
1 신원동사람 | 댓글 23
안녕하세요. 여러가지 글을 읽어 보다가 문의 드립니다. 21년 11월 15일 이사를 온후에 안방 화장실 샤워 부스등 사용후에 22년 1월 15일 아래층에서 사진과 같이 물이 떨어진… 더보기
전열교환기 점검, 필터교체, 콘트롤러 교체 문의
G 이창용 | 댓글 5
안녕하세요. 전열교환기 유지 보수 관련 조언 요청드립니다. 2006년 준공된 주상복합 아파트입니다. 얼마전 리모델링해서 전열교환기 점검차 관리실에서 소개해준 원시공 업체에 연락하니… 더보기
싱크대 밑 보일러 탁탁탁 소음 ㅠㅠ
G 복덩엄마 | 댓글 1
싱크대 밑에 보일러 조절기에서 탁탁탁 소리가 나요 ㅠㅠ 그 소리가 같은 벽을 쓰는 방 천장위에서도 탁탁탁 소리가 들려서 너무나 고통스러워요 ㅠㅠ 보일러 조절기 소음은 어찌해야하나요… 더보기
로이유리테스트기 임대가 가능한지요
G 조영선 | 댓글 1
비밀글입니다.
결로 문제로 머리가 아픕니다. 조언 부탁드립니다.
G 소원석 | 댓글 1
직장 때문에 10월에 신축 빌라로 월세 입주 했습니다. 아래 사진은 장이라고 해놓은 곳과 마지막 사진은 외벽쪽 구석인데요... 주말에 장에서 이불을 뺄일이 있어서 이불을 뺐더니 이… 더보기
베란다 샤시 외부창 파손 문의 드려요~
G Unni | 댓글 4
안녕하세요. 지난 6월 중순에 아파트 리모델링을 했는데요, 오늘 베란다 샤시 2중창 중에 외부쪽 유리가 파손된 것을 발견했습니다. 아파트는 8층에 위치해 있고, 맞은 편에 건물도 … 더보기
스텐 앵글밸브 내부 문의드립니다
G 랑에 | 댓글 1
안녕하세요. 관리자님 스텐 앵글밸브를 구매했는데, 내부가 변색되어 있는것이 있어서 정상인지 불량인지 궁금해서 문의드립니다. 1번째, 2번째 사진 보면 왼쪽반은 변색이 되어있고, 오… 더보기
리모델링 후 붙박이장 결로현상
1 세영 | 댓글 5
어제 저녁에 붙박이장 속 상황을 알고 심각하게 알아보던중 유투브에서 곰팡의 관련된 영상으로 이해가되도록 올리신거 보고 이렇게 글 남깁니다. 리모델링을 한지 한달정도 된 집입니다. … 더보기
엘리베이터 제어반 소음으로 문의드립니다ㅠ
G 지민 | 댓글 3
안녕하세요. 매일 많은 분들의 고충을 듣고 방법을 찾아주시느라 고생 많으시죠? 기억하실지는 모르겠지만 1년전 쯤 신축 아파트 방 곰팡이 냄새로 조언 구했었는데, 창틀 사진을 보고 … 더보기
엘레베이터 쪽 벽면 단열
G 아메리카노 | 댓글 1
안녕하세요. 구축 아파트 리모델링 시공을 앞두고 있는데 오래된 아파트라 확장부분 단열을 재시공 하려고 합니다. 사진에 나와있는 빨간 빗금부분은 외벽쪽이라서 아이소핑크로 벽면 천장 … 더보기
24시간 들려오는 소리
G 잎새 | 댓글 10
안녕하세요 정말 이게 무슨 소리 일까?? 유투브에서 소리도 들어보고 검색도 많이 해보는 중인데 어디에 문의를 남길곳이 없어서 지푸라기라도 잡고 싶은 심정으로 문의를 드려요.. 집 … 더보기
외단열집에 내단열추가로 이보드시공
G 제주사랑 | 댓글 2
제주도라 단열에 덜 신경쓰고 집을 지어서(상대적으로 난방비가 비싸다는걸 간과해서 ㅠㅠ) 후회중입니다. 아마 100mm? 외부(드라이비트)단열만 하고 내부는 그냥 콘크리트벽에 바로 … 더보기
철콘조 치장벽돌로 시공된 건물의 누수 여부 질문드립니다.
G mcna | 댓글 5
누수, 결로에 대한 입장차이로 전문가의 조언을 구하고자 질문 드립니다. 해당 건물은 치장벽돌로 마감된 3층 건물이며 창호는 외측 알루미늄 단창 내부 목재창호로 시공되어있습니다. 3… 더보기