하자관련 질문/사례
수평몰탈 후, 무른부분 보수했는데요,바닥 색깔이
G 이민 | 댓글 11
관리자님 안녕하세요 ^^ 답변 정말 큰 도움됬어요. 감사합니다. 하나 더 여쭐께요. 수평몰탈 하자로 재시공한지 일주일이 넘었습니다.바닥이 손톱으로 긁어도 패이는 정도여서,관리자님 … 더보기
주방 후드 화장실 환풍기 결로
2 가나 | 댓글 1
원룸 관리하는데요. 주방후드랑 화장실 후드가 결로가 생기더군요. 우선 화장실 환풍기 같은 경우 댐퍼 설치랑 세로형(?) 환풍기여서 환풍기를 틀자마자 천장에서 생긴 결로가 바로 생긴… 더보기
결로인지 누수인지 궁금합니다.
1 미루나무 | 댓글 2
안녕하세요! 거의 한달간 아파트 방 천장 누수 때문에 여러 자료를 찾아 보다 이곳을 알게 되어 글을 올려봅니다. 1.한달 전 첨부한 사진상에벽지를 잘라낸 부위가 젖고, 오른쪽 창가… 더보기
누수관련 질문드립니다.
G 비전문가 | 댓글 11
안녕하세요 아파트 거실천장과 벽에 누수가 발견되었는데. 시공사측에서는 저희집보다 두층 위의 양수기함 누수로 인한 누수라고 합니다. 젖은 벽은 거실벽인데. 옆집 거실과 맞닿은 벽입니… 더보기
벽,천장에서 쩍하는 소리와 시멘트떨어지는소리
G 김김 | 댓글 5
안녕하세요 88년 준공 현대아파트에 이사한 사람입니다. 입주전 리모델링을 하엿고 벽이나 바닥공사없이 도배만 새로 하여 들어갔습니다. 어느 순간부터 저녁에 자려고 누우면안방 벽이나 … 더보기
아파트 단지 고주파 쇳소리 소음 원인이 뭘까요?
G 아파트 | 댓글 4
남양주 소재 5년 된 아파트 입니다 밤낮없이 365일 고주파 쇳소리가 단지에 울려퍼집니다 집안까지 뚫고 들어와 두통에 시달리고 있습니다.. https://youtu.be/vdlCc… 더보기
오피스텔 열파손 의심
G DY | 댓글 1
오피스텔 월세 세입자입니다. 5월초에 오피스텔 유리창이 깨져서 찾아봤더니 열파손 사례로 보이는데요. 북동향 구조라 5월초에 새벽에 추웠다가 오전에 해뜨면 유리가 뜨거워집니다. 집주… 더보기
윗층테라스빗물누수 방수공사
1 베쿠남 | 댓글 3
비만 오면 천장에 물이 새서 윗집에 얘기를 하고 누수탐지 진행해 봤습니다 배관 쪽은 문제없다 하였고 방의 위치가 윗집 테라스 쪽이다 보니 이쪽의 방수가 안 되는 것 같아 물 채워서… 더보기
전열교환기 배관과 벽 틈사이에 물이맺히는데
G 결로가 | 댓글 3
안녕하세요. 전열교환기와 결로(?) 관련해서 궁금한 것이 있어 질문 올립니다. 아파트에 오래된(13년 넘은) 전열교환기가 있는데요. 외기를 흡입하는 모터가 고장나서 실내 공기를 밖… 더보기
관리사무소의 답변이 맞는 건지 한 번만 봐주십시요
G 궁금 | 댓글 1
위층 온수 사용 시 진동때문에 해결방법을 문의하던 중, 온수배관의 감압밸브를 교체하면 된다는 답변을 받았습니다. 그래서 관리사무소에 연락해 온수배관의 감압밸브를 교체하면 문제가 … 더보기
엑셀 난방소음 보수 관련 물방통 공법 문의
G 최자손 | 댓글 6
구조 -중목 2층 -슬라브-EPS-규격철망-XL-에코온돌매트-방통 (PE필름과 EPS 테입 미시공) 먼저 감사 말씀 드리며, 방통 하자로 인한 하자 보수 관련 질문을 드려 봅니다.… 더보기
아파트 위층 온수 사용시 진동음
G 궁금 | 댓글 3
 위층에서 온수를 사용하면 진동음이 들립니다. 주방, 화장실 상관 없이 온수 사용 시 진동음이 들리구요. 관리사무소에서 나와서 이것저것 해봤는데 온수 압력을 줄이면 소리가 덜 들… 더보기
강마루 미장크랙
1 하자기사 | 댓글 6
저는 건설회사에사 이제 막 하자담당업무를 보고있습니다. 보시다 시피 신축된지 1년도 되지 않은 서울의 아파트 강마루에 줄이 가 있습니다. 문제는 이 거실에 있는 강마루 줄이 주방쪽… 더보기
배관시공 후 콘크리트 갈라짐 및 배관보이는 정도 깊이의 파임이 정상인가요?
G 엑셀몰탈 | 댓글 6
안녕하세요, 아파트 인테리어를 하기 이전, 배관시공을 진행하였고, 이후 2년이 지난 지금, 보일러를 틀 떄마다 딱딱 소리가 너무 심하게 나서 밤에 잠을 이루기 힘든지경입니다. 여기… 더보기
조적 욕조 바닥 사모래층
G 앤쏘니 | 댓글 17
이곳에 이렇게 질문 올려도 되는지 모르겠으나 질문 올려보겠습니다. 1년전 인테리어 하면서 화장실에 조적욕조 시공을 했습니다. 조적욕조시공을 하면서 욕조 안쪽 바닥이 욕조 바깥쪽 바… 더보기
안방 결로 하자 문의 (일반인)-너무나 어이가 없습니다.
G sahaya | 댓글 5
안녕하세요. 일반인으로 피코네 유튜브 애청자 입니다. 이번에 군포에 건축된 오피스텔에 주거용으로하여 입주하게 되었는데 화장실외벽과 안방 실내측이 만나는 부위에 단열재 시공이 안되어… 더보기
알미늄 시스템창호 열팽창음인가요?
G 병술 | 댓글 9
안녕하세요. 이리저리 연구하다 카메라까지 설치해놓고 딱 소리날때를 캐치했네요. 고층아파트이며 2시에서~4시사이 해가 거의 정면에있습니다. 그때 제일크고 빈번하게 들리는소리이며 이원… 더보기
위층 온수 사용시에만 들리는 진동음 해결방법 문의
G 궁금 | 댓글 1
안녕하세요, 중계주공7단지에 거주하고 있는 사람입니다. 위층이 온수를 사용할 때면 아래층(본인 집)에서 진동음이 들립니다. 소리는 웅웅 하는 저주파 진동음 입니다. 이 집을 특정… 더보기
신축 아파트 화장실 소음
G 오징어 | 댓글 7
신축 아파트이며 안방화장실쪽에서 툭툭? 톡톡? 하는 소리가 계속 들립니다. 화장실 문을 닫아도 벽까지 울려서 약하지만 새벽엔 침실까지 소리가 납니다.밤새소리가나고 어떤이유인지 소리… 더보기
콘크리트 바닥 갈라짐
G 찰스 | 댓글 13
리모델링을 진행하며 지하실에 바닥 미장을 다시 진행하였습니다. 헌데 완료된지 1달도 채되지않아 금이가더니 그 부위를 중심으로 솟아올라 금간 정도가 심해지게 되었습니다. 기존 바닥이… 더보기
빌라 벽면에 크랙이 발생하였습니다. 안전상의 문제는 없는지요?
G 외벽크랙 | 댓글 2
항상 많은 분들의 궁금증에 답변해주시는 관리자님에게 감사와 존경의 말씀을 드립니다. 입주한지 5년이 되었습니다. 빌라의 지하주차장과 콘크리트토대가 있고 그 위로 5층으로 건물을 올… 더보기
신축아파트 단열미흡 결로하자 도와주세요
1 아니야 | 댓글 8
10월말완공된아파트방2방3쪽모서리에결로가생겨아침에일어나면물기닦고드라이기로말리는게3개월다되가네요환기는꾸준히하였고외창문살짝열고잘때닫고살았습니다.온습도계사서각방마다배치하고제습기돌려서50… 더보기
작은방 샷시교체하면서 벽이 무너졌는데 보수 관련 문의드립니다
G 율리아 | 댓글 3
작은방에 샷시를 교체했는데 방범창호 떼면서 이렇게 벽이 무너졌다고 연락을 받았습니다. 잘 보수를 해 놓겠다고 했는데 두번째 사진처럼 벽이 울퉁불퉁하고 방범창 나사는 다 박지않고 듬… 더보기