하자관련 질문/사례

베란다결로궁금증

G 강서영 7 953 2022.01.20 16:53

안녕하세요 완공한지 1년된 신축 고층 행복주택에 거주하고 있는 자취생입니다 베란다결로문제로 궁금한게 있어 글 남겨요 지금 집에서 처음 맞는 겨울인데 창문결로가 심한 편이라 매일 환기를 신경써서 해주었어요 그러다 세탁기옆 벽이 심하게 젖어있는걸 발견했는데 이슬이 바닥에 맺혀 위로 타고 올라가는 결로가 생겨요 그것도 양쪽으로 그래서 현재 매일 창문을 1센티정도 열어두고 사는데도 여전히 생기네요... 이유가 뭘까요? 혹시 아랫집 비어있는게 영향이 좀 있나요? 하자신청해도 딱히 뭘 해줄건 없을 것 같은데 제가 할만한 대처방안이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다 추가로 결로생기는 쪽 벽에 금 가있는게 보이는데 이거 막는게 좋을까요?

Comments

M 관리자 2022.01.20 19:13
안녕하세요.
두번째 사진에서 배기구 처럼 보이는 원형의 물체는 혹시 어떤 용도로 설치된 것인지 알고 계실까요?
G 강서영 2022.01.20 23:47
모르고 있었는데 인터넷 찾아보니 환기구라고 해요열고 닫을 수 있다는데 저거 열고 있음 나아질까요?
M 관리자 2022.01.21 00:19
이런 방식의 환기구는 처음입니다만, 만약 외기를 가지고 들어오는 방식이라면 열어 두는 것이 도움이 될 수 있습니다.

일단 지금의 결로현상은... 신축 콘크리트 건물의 초기 건조 수분이 많은 것에 더해서 아랫집이 비워져 있는 것이 합쳐진 결과입니다.

실내 습도를 건강습도(40~60%)로 유지를 하시는 것이 중요하고, 외부는 거주 공간이 아니므로, 첫해 겨울은 외기를 많이 들여서 건조 속도를 올려 주시는 것이 좋습니다.
G 강서영 2022.01.21 14:48
친절한 답변 감사합니다^^
M 관리자 2022.01.21 17:37
감사합니다.^^
G 박광한 2022.01.25 20:41
안녕하세요 저도 공부를 하는중인데 재가 볼떄는 환기는 루버창 처럼 보이고 배란다에 결로 가 발생하는거는 외벽에 단열시공을 해야할거 같아요 창에 발생하는거는 창 하단과 상단에 석고보드 그리고 모자란 단열재(13티 아이소핑크 ) (실린콘마감 불량으로) 로 시공이 되면 결로 현상이 많이 일어나서 오히려 철거를 하면 없어지는 경우도 봤습니다 저런건물구조는 주상복합에서 볼수가 있어요 저도 단열시공을 하다보니 사진상으로는 이렇개 밖에 설명을 할수 없네요 조금이나마 도움이 되었으면 합니다
M 관리자 2022.01.26 02:01
감사합니다.^^