하자관련 질문/사례

두 개 층이 동일한 위치에서 물이 새는 경우

G 도움부탁드립니다 1 944 2022.01.21 11:01

안녕하세요. 지난 번에 누수 관련해서 문의를 드린 적이 있는데요. 

베란다 천장 균열부위 누수 (phiko.kr)

위 링크글입니다.. 예전글 내용을 요약하자면...

<요약>

1. 안방과 베란다 사이의 샷시상단과 안방 전등부위에서 미세누수

2. 위층 베란다 세탁기 온수호수에서 샌 물이, 바닥 타일 틈새로 스며든 것으로 판단

온수호수 잠굼 및 베란다 바닥 테두리 크랙부분들 코킹 작업

★ 3. 방에는 물이 안새기 시작했으나, 1개월 후 베란다 천장 크랙 타고 외벽부터 안쪽으로 물떨어짐

4. 기존에 샜던 물들이 고여있다 날이 추워지며 구조체 수축으로 누수되는 것으로 판단, 일단 대기

관리자님께서 조언대로 우선 기다렸는데, 서서히 새는 양이 줄기 시작하다가 3주쯤 지나자

더 이상 새지 않게 되었습니다. 새지 않게 된지 며칠 안되었는데요.

그런데 저희집 베란다 천장에서 물이 멎고 며칠 지나지 않아

아래층 베란다에서 외벽쪽에서부터 안쪽으로 물이 떨어진다고 연락왔습니다.

여기서 이상한 것이... 3번에서 저희집에서 샜던 위치와 비슷한 위치라는 사실입니다.

<당사자집 누수 지점>

<당사자집 누수가 멈춘 뒤 아래층 누수 지점>

<아래층에서 올려다본 당사자집 외벽>

2층 외벽.jpg

<질문>

이 경우 위층 누수의 후속 영향이 여전히 남아 있어, 아래층까지 간걸까요?

아니면 별개의 건으로 보면 될까요.

(위층 누수가, 우리집 천장과 생활공간을 거쳐, 우리집보다 아래층까지 가는게 가능한지??)

혹시 몰라 아래층에서 올려다본 당사자집 외벽 사진도 첨부합니다.

일단 육안상으로 당사자집 베란다 우수관이나 세탁배수관, 타일바닥 등은 문제가 없어보이긴한데

저희집처럼 아래층도 일단 대기해달라 부탁해야할지, 아니면 저희집에서

다른 조취를 진행해봐야할지 문의드립니다.

현재 아래층에 물이 샌지는 며칠 안 된 상황인데

저도 누수로 고통 받은 사람으로서 얼른 해결해드리고 싶네요.

고견 부탁드리겠습니다.

Comments

M 관리자 2022.01.21 13:41
일단 별건으로 보시는 것이 맞을 것 같습니다.
다만, 그 원인을 알아야 조치를 취할 수 있으니까요. 일주일만 기다려 보자고 말씀을 잘 드리고, 양상을 지켜 보실 수 밖에 없을 것 같습니다.

일주일 후에 다시 이 글의 댓글로 결과를 알려 주시어요.