하자관련 질문/사례
아파트 천장 결로맞나요?
G 기기 | 댓글 3
이사오고나서 천장에보니 얼룩이 잇었어요.. 그땐 누수나ㅜ결로라고 생각을 못했는데 저번주 일요일새벽에 저 거실환풍기에서 물이 뚝..뚝 떨어졌어요. 그런데 환풍기를 열어서 물을 싹 떨… 더보기
아파트 주기적 천장 소음 원인을 못 찾겠습니다 ㅠ
G 정대영 | 댓글 7
안녕하세요 아파트 현관 입구 화장실옆에 있는 작은방에서 주기적 충격 소음이 발생하고 있습니다. 최근 부터 크게 들리기 시작했고, 하루종일 정확히 6분 간격으로 훙훙~드르륵 하는 소… 더보기
누수공사후 바닥건조
G 한은영 | 댓글 8
인테리어후 입주전날 누수를 발견하였고 입주당일 조치를 취하였으나 누수를 못 잡았고 입주 6일차에 장판밑이 흥건해진걸 발견했습니다 당일 누수에관한 저치를 취하여 이젠 누수는 잡은듯 … 더보기
해결방안에 대한 고견을 부탁드립니다.(추가 사진 첨부)
G 이호신 | 댓글 3
안녕하세요 어제 "해결방안에 대한 고견을 부탁드립니다"라고 올린 문의자입니다. 어제 방문한 누수 결로 점검하시는 분이 외벽 크랙 점검이 필요할 것같다고 해서 방금 외벽을 자세히 확… 더보기
습기말리기와 난방배관노출
G 이은진 | 댓글 30
안녕하세요 누수후 바닥습기로 관리자님 조언받고있는 사람입니다 방통공사까지 생각했으나 각종 붙박이장철거에 이사까지 알아보니 방통공사 금액만큼 더 나오고있고 화장실이 리모델링 되어있어… 더보기
샷시설치된곳..한반 봐주십시오.
G 신축 | 댓글 3
많은질문을 드리고있어서..죄송하고. 여러 답변에 감사드립니다. 저희 콘크리트 주택입니다. 내부 마감이 미장입니다, 첫번째(창틀아랫부분) ,두번째(창틀옆부분) 사진은다락과 옥상으로 … 더보기
확장한방에 크랙이 있는것같습니다
G 장환식 | 댓글 6
안녕하세요 관리자님 몇달동안 고생하다 문의드립니다 두서없더라도 양해부탁드립니다 22년된 아파트로 전주인이 10년전 현관옆작은방을 확장했고 조금춥지만견딜만 했습니다 수리안하고들어왔구… 더보기
95년도 준공한 구축아파트 방과 베란다 사이 벽이 ALC 입니다
G 김신규 | 댓글 1
95년도 준공한 구축아파트입니다 30년 다돼가는 블럭이라 수분을 가지고있지 않은데도 마감재가 제약이 있는건지요? 마루시공을 하다보니 아래쪽이 손상되어 바닥면과 틈이 있더군요. 방안… 더보기
안녕하세요, 수평/타일관련 조언구합니다.
G lsy812 | 댓글 7
안녕하세요 2021년 11월말부터 1억3천으로 종합인테리어를 진행하고있습니다. 49평형 아파트입니다. 이제거의 완성되어서, 외관자체는 이쁘게되었습니다. 인테리어는 잘모르기때문에, … 더보기
해결방안에 대한 고견을 부탁드립니다.
G 이호신 | 댓글 12
안녕하세요 전문가님 너무나 상황이 절박하기에 이렇게 문의드리오니 고견을 부탁드립니다. 아랫집 천장누수 흔적(사진참조)을 보고 대부분의 업체유관확인결과 누수로 판단하여 누수정밀탐지를… 더보기
주택 바닥 습기 문제, 장판 아래 드레인보드 사용 방법 문의
G SHS | 댓글 9
안녕하세요. 그동안 한국패시브 건축협회의 글들의 도움을 받다 질문 글을 남깁니다. 제 부모님의 집은 현재 약 20년이 되어가는 단독주택입니다. 집을 지을 당시 급하게, 빠르게 짓느… 더보기
천창이 있는 복층 경사지붕 결로 및 곰팡이 문제
G 천창집 | 댓글 1
6년전 지어진 4층짜리 빌라 꼭데기 층에 있는 복층입니다. 천창이 있는 집이라 이사올 때도 망설였는데, 이런저런 조건 때문에 전세로 살게 되었습니다.이사 오기 전에도 약간 누수가 … 더보기
아파트천장 누수인지 결로인지 알수가 없습니다.. 도와주세요
G 김의철 | 댓글 22
평면입니다. 천장과 벽체면 누수부위입니다. 외기면 측벽세대입니다. 걸레받이와 벽지가 젖어있습니다. 벽타고 흐른물이 고여 저렇게 된듯합니다. 위와 같은 증상입니다. 안방창호 커텐박스… 더보기
신축 아파트 온집안에서 고주파가 울립니다.
G 주파고 | 댓글 8
소음 관련 글은 더 이상 안받으신다고 하셨는데 또 이러한 글을 작성하게 되어 죄송하게 생각합니다... 아무리 구글링과 키워드 검색을 해도 정확하게 저희 집 상황과 맞는 게시글을 못… 더보기
이쪽에 실리콘으로 마감처리 안해도 괜찮을까요?(사진첨부)
G 해파리버섯 | 댓글 2
안녕하세요 최근에 결로로인한 시공을 하고 일이 있어서 지방에 잠깐 내려갔다 왔습니다 근데 오늘 보니까 시공 후에 벽과 바닥 사이 나무틀에 실리콘으로 마감처리를 안해주셔서 사이에 동… 더보기
화장실 바닥 결로
1 박준상님 | 댓글 2
안녕하세요 항상 질문만 드려서 죄송합니다. 필로티 구조 위에 방과 화장실이 있습니다. 방은 크게 문제가 없는데 화장실 보일러 배관이 안들어 오는 변기, 샤워기 부분의 바닥에 결로 … 더보기
아파트 천장누수 관련
G 리미지아 | 댓글 12
11년도 건축한 아파트입니다. 지난주에 천장누수를 발견해서, 이번월요일에 윗층에서 부른누수업체가 다녀갔는데, 냉온수 배관 및 보일러실 등에는 문제가 없다고 하며 누수되는 방 위층 … 더보기
화장실 콘센트 냄새
G 박지훈 | 댓글 6
안녕하세요 해결은 하지 못해 답답한 심정으로 질문합니다 3년된 아파트 중층 입니다 안방욕실에 냄새가 무슨냄샌지 몰라서 냄새차단 전문가를 불럿는데 하수구,변기 냄새는 아니라고 하시구… 더보기
전열교환기 결로 발생 관련해서 질문이요!
G pys | 댓글 1
실외기실에 있는 전열교환기에서 결로가 발생하고 기기에 물이차서 떨어지는데 원인을 알고 싶습니다 덕트에서 단열이 제대로 안이뤄져서 생기는 걸까요??
누수로 인한 석고보드, 석고보드 위 목상 교체요청을 해야할까요?
1 lffdms2 | 댓글 1
윗집 누수로 인해 석고보드를 통하여 벽지까지 젖은 상태입니다.. 약 3주간 계속 저렇게 누수가 있었다 없었다 진행을 했구요... 이사전에는 매주 어떤 상태였는지 확인하지는 못하였습… 더보기
업체에서 잘못 시공했을 경우 시공비 부담
G 최미정 | 댓글 4
업체에 kcc창호와 로이유리 시공 하기로 했는데, 어제 시공 후 유리창에 보니 아무 마크도 없더라구요. 따져드니 오늘에서야 로이유리 안했다고 시인하시고, 원하는데로 다시 해주겠다는… 더보기
화장실 물소리 소음 문의
G ㅅㅇㄱ | 댓글 1
옆집인지 윗집인지 모르겠고 물을 쓰면 저렇게 소리가 나고 방에서도 들려요 변기물 내리는 소리나 볼일보는 소리 등등 다 크게 들려요,, 어디에서 나는 소리일까요,,해결 방법이 있나요… 더보기
탑층 사이드 안방 화장실 냄새 불편 문의
1 쵸쵸쵸파 | 댓글 5
안녕하세요 이사한지 약 6개월 좀 넘었는데 턴키 엡체 통해 인테리어 한 뒤 안방화장실에서계속 냄새가 나서... 고생을 하고 있습니다.참고로 17년정도 된 탑층 사이드 아파트이고 덧… 더보기
컴포벤트 전열교환기에 느낌표가 자꾸 떠요...
1 빨강머리앤 | 댓글 1
어떤게 해결하면 좋을까요?^^