하자관련 질문/사례
화장실 바닥 결로
1 박준상님 | 댓글 2
안녕하세요 항상 질문만 드려서 죄송합니다. 필로티 구조 위에 방과 화장실이 있습니다. 방은 크게 문제가 없는데 화장실 보일러 배관이 안들어 오는 변기, 샤워기 부분의 바닥에 결로 … 더보기
아파트 천장누수 관련
G 리미지아 | 댓글 12
11년도 건축한 아파트입니다. 지난주에 천장누수를 발견해서, 이번월요일에 윗층에서 부른누수업체가 다녀갔는데, 냉온수 배관 및 보일러실 등에는 문제가 없다고 하며 누수되는 방 위층 … 더보기
화장실 콘센트 냄새
G 박지훈 | 댓글 6
안녕하세요 해결은 하지 못해 답답한 심정으로 질문합니다 3년된 아파트 중층 입니다 안방욕실에 냄새가 무슨냄샌지 몰라서 냄새차단 전문가를 불럿는데 하수구,변기 냄새는 아니라고 하시구… 더보기
전열교환기 결로 발생 관련해서 질문이요!
G pys | 댓글 1
실외기실에 있는 전열교환기에서 결로가 발생하고 기기에 물이차서 떨어지는데 원인을 알고 싶습니다 덕트에서 단열이 제대로 안이뤄져서 생기는 걸까요??
누수로 인한 석고보드, 석고보드 위 목상 교체요청을 해야할까요?
1 lffdms2 | 댓글 1
윗집 누수로 인해 석고보드를 통하여 벽지까지 젖은 상태입니다.. 약 3주간 계속 저렇게 누수가 있었다 없었다 진행을 했구요... 이사전에는 매주 어떤 상태였는지 확인하지는 못하였습… 더보기
업체에서 잘못 시공했을 경우 시공비 부담
G 최미정 | 댓글 4
업체에 kcc창호와 로이유리 시공 하기로 했는데, 어제 시공 후 유리창에 보니 아무 마크도 없더라구요. 따져드니 오늘에서야 로이유리 안했다고 시인하시고, 원하는데로 다시 해주겠다는… 더보기
화장실 물소리 소음 문의
G ㅅㅇㄱ | 댓글 1
옆집인지 윗집인지 모르겠고 물을 쓰면 저렇게 소리가 나고 방에서도 들려요 변기물 내리는 소리나 볼일보는 소리 등등 다 크게 들려요,, 어디에서 나는 소리일까요,,해결 방법이 있나요… 더보기
탑층 사이드 안방 화장실 냄새 불편 문의
1 쵸쵸쵸파 | 댓글 5
안녕하세요 이사한지 약 6개월 좀 넘었는데 턴키 엡체 통해 인테리어 한 뒤 안방화장실에서계속 냄새가 나서... 고생을 하고 있습니다.참고로 17년정도 된 탑층 사이드 아파트이고 덧… 더보기
컴포벤트 전열교환기에 느낌표가 자꾸 떠요...
1 빨강머리앤 | 댓글 1
어떤게 해결하면 좋을까요?^^
건물 옥상 크랙 관련 질문드립니다
G 입주자 | 댓글 1
옥상에 올라가보니 크랙이 있습니다 손톱이 조금 들어갈정도인데 건물 안전 관련 문제있다고 보시나요? 보수 해야될까요?
시공관련 하자여부 문의드립니다.
G 임미현 | 댓글 1
안녕하세요. 얼마전 신축아파트(1층) 사전점검 당시, 사검업체에서 찍어주신 사진입니다. 저 사진을 가지고 시공사에 하자접수를 하였고, 시공사측에서는 재점검을 하였으나 정상시공이라는… 더보기
결로하자 보수방법의 적정석 문의
G 연쇄할인마 | 댓글 6
안녕하세요 2020년 8월에 준공된 아파트에 살고 있습니다. 작년(2021년)에는 결로하자보수 시 석고보드를 해체하고 단열재의 빈틈을 우레탄폼을 충진하는 방법으로 결로보수작업을 받… 더보기
신축1년반..주택. 바닥면 이상
G 신축 | 댓글 1
항상 좋은 정보 잘 접하고있습니다. 저희집이 하자(누수.결로,마감이나 기타 소음)의 종합선물세트같아서.이곳에서.큰도움받고 있습니다. 때론 제가 시공사 소장님보다 더 정보를 많이 아… 더보기
신축아파트 공명음 소리요
G 황세영 | 댓글 3
작년12월1일에 입주했습니다 (11월말입주시작아파트) 탑층인데 안방욕실에서제일크게듣기고 주방이나 거실쪽에서도들려요 다른방은안들리구요 알아보니 옥상난간을묶어야한다는데 아파트하자센터에… 더보기
신축빌라 건물 내부 크랙이 있는데 괜찮은건가요?
G 으으 | 댓글 4
현관문 옆에 이런 크랙이있는데 윗층 아래층에도 동일 부위에 크랙이 보입니다 요즘 건물 붕괴 뉴스도 나오고 그래서 그런지 괜히 불안해서요 ㅠㅠ
주방 배관 소음문제 도움 부탁드립니다.
G 김땡땡 | 댓글 2
정말 너무 힘듭니다. 주방 후드 쪽 은색 자바라배관쪽에서 딱딱거리는 소리가 나길래 관리실 1회 호출 : 방문한 시간대에 소리나지않음 관리실 2회 호출 : 후드가 오래된것 같다. 후… 더보기
결로 및 누수 의견다툼으로 문의드립니다.
1 이노놈 | 댓글 3
벽지 시공업체 선정 중 안방 베란다 곰팡이로 윗집과 다툼이 있어 고견 부탁드립니다. 저희 집 인테리어 및 누수전문 업체 사장님 말씀으론 윗층 실리콘 샷시 들뜸으로 인한 증상. 10… 더보기
시공 후 결로 문제
G 데롱데롱 | 댓글 2
전세집 입주 청소를 하면서 곰팡이 및 단열시공한 벽이 들뜬것을 발견하여 부동산을 통해 집주인에게 항의를 하였고 이번주에 기존 단열시공 철거 및 새로 단열시공을 하였습니다 첫날은 시… 더보기
결로 해결과정중 열화상카메라로 찍은사진 좀 봐주세요.
G 신축 | 댓글 8
저희집은 신축1년반정도의 복층입니다. 저희가 주거하는 공간은 2층과 3층입니다.(외단열시공.내부미장마감후 벽지시공) 2층은 거실주방.3층은 방들이 있으며.계단있는곳만 오픈이고. 나… 더보기
빌라 천장 결로 도움 부탁드려요
1 동92 | 댓글 4
안녕하세요 저는 빌라에 거주 중인데 앞전 1~2년 전에 천장에 누수가 생겨 윗집에서 원인을 찾아 공사하고 도배까지 모두 마쳤습니다 그러다 요근래 2주 조금 넘도록 전에 물이 샜던 … 더보기
콘센트 내부 우레탄폼
G 정은지 | 댓글 2
안녕하세요. 딱히 결로 증상은 전혀 없고 콘센트안에서 나는 불쾌한 냄새 및 주위 냉기로 인해 하자 접수후 주변으로 구멍내서 폼을 쐈는데 저렇게 콘센트에 보이네요. 하자센터에서는 별… 더보기
겨울에만 발생하는 빌라 탑층 쿵 소리에 대해 문의드립니다.
G 탑층 | 댓글 9
많은 분들의 문의에 답변해주시느라 노고가 정말 많으십니다. 저는 현재 2015년 입주한 아파트 단지내의 4층짜리 빌라형 동에서 2017년부터 거주중입니다. 탑층에는 저희 세대 한 … 더보기
두 개 층이 동일한 위치에서 물이 새는 경우
G 도움부탁드립니다 | 댓글 1
안녕하세요. 지난 번에 누수 관련해서 문의를 드린 적이 있는데요. 베란다 천장 균열부위 누수 (phiko.kr) 위 링크글입니다.. 예전글 내용을 요약하자면... <요약>… 더보기
공동주택 층상배관 소음 관련 하자문의 합니다.
G 질문맨 | 댓글 10
아파트가 20년 신축입니다. 헌데 일부 세대에서 화장실 물내리는 소리 혹은 물 흘러가는 소리(제트기 같은 소리)가 아주 심하다고 합니다. 또한 어떤 세대는 안방화장실 문을 닫으면 … 더보기