하자관련 질문/사례
신축아파트 샷시틀이 파손같은데 괜찮을까요?
G 나리사 | 댓글 2
아휴 안녕하세요 신축 아파트 입주 많은 하자 중에 가장 큰 하자입니다 처음에는 샷시 유리만 달지 않은건가 생각했는데 탄성 시공하려온 업체에서 발견했습니다. 샷시틀 모서리부분인데 깨… 더보기
신축빌라 벽결로 및 곰팡이
G 김기영 | 댓글 4
안녕하세요. 요즘 피코넷 영상 엄청 열심히 보고있습니다. 조만간 협회 자료도 좀 찾아볼까 하는데요. 저는 일반인으로 전세 임차인인데 방의 꼭지점(벽2개와 천장 만나는)부분과 창문쪽… 더보기
욕실 타일에 금이 갔다고 하는데요.
1 바다가자 | 댓글 11
공사한지는 4년이 지나서 연락이 오셨는데요. 연락이 오셨네요. 욕실 타일에 금이 갔다고 연락이 와서요. 저희가 이곳에는 천연시멘트를 이용해서 공사를 했는데요. 이렇게 금이 간 이유… 더보기
베란다 유리창 열파손 문의 드립니다
G 이정우 | 댓글 2
안녕하세요. 베란다 창호 열파손 관련 문의 드립니다. 검색하다보니 동절기 맑은 날 오전에 잘 발생할 수 있다고 하는데 아래 사진 보시고 열파손에 의한 양상으로 판단이 가능한지 문의… 더보기
원룸 데코타일 본드 새어나옴
G 자취초보 | 댓글 3
안녕하세요 너무 답답해서 글을 올려봅니다ㅜㅜ 저는 원룸 월세 계약을 하고 2주째 살고 있습니다 이사한 당일 데코타일 사이로 본드가 새어나와 집주인분한테 연락을 했더니 뭐 다른 방법… 더보기
신축 아파트인데 엘리베이터에 의한 소음 문의 합니다.
G 박정환 | 댓글 2
안녕하세요. 다름 아니라, 신축 아파트인데 집안에서 한번씩 절에서 타종하는 소리가 들립니다. 처음엔 주변에 절이나 교회에서 타종하는 소리인 줄 알았는데, 엘리베이터가 움직일때 한번… 더보기
이 게시판은 하자사례 또는 하자 관련 질문을 하는 곳입니다.
M 관리자 | 댓글 8
우리나라 건축 발전 속도가 느린 것은 하자에 대한 이야기를 기피하기 때문입니다. 이는 비용을 받고 타인의 건물을 설계/시공하면서 스스로 하자임을 밝히는 것은 여러가지로 불가능하였기… 더보기
비밀글은 답변드리지 않습니다.
M 관리자 | 댓글 2
비밀글은 답변드리지 않습니다. 서로의 아픈 경험을 나누어, 국가 건축 분야의 발전에 도움이 되기 위한 자료를 축척하고자 만든 공간입니다. 그런 의미에서 모든 답변에 댓가를 요구하지… 더보기
원룸인데 온 사방의 물 트는 소리가 들립니다.
G 소음질문 | 댓글 6
처음에 방 구했을때는 가격 대비 방 구조도 좋고, 넓이도 넓어서 좋다구나 하고 들어왔는데, 들어오고 나니 베란다에서는 물이 새고 제일 크게 스트레스 받는게 첨부된 영상처럼 어느 집… 더보기
로이복층유리 파손관련하여 질문드립니다.
G abc | 댓글 1
안녕하세요 2017년 완공된 상가주택에 시공한 로이복층유리(T24(로이6+12air+6CL), w1200xh2200)파손에 관하여 온도차에 의한 열파손인지 부등침하에 의한 압축파손… 더보기
(재업) 층간소음때문에 잠을 못잡니다..
G 소음 | 댓글 1
무슨소리일까요? 밤새 이런 기계 돌아가는 일정한 소리가 납니다.. 1초 간격으로 잉 잉 잉 소리.. ㅠㅠ
입주전 누수 하자
G 겨울 | 댓글 11
안녕하세요. 지금 신축 입주를 앞두고 누수 관련 하자가 발생하여 고견을 구하고자 글을 올립니다. 현재 입주까지 약 2주가 안남은 상태에서 2일전 윗집의 주방 싱크대 온수배관에 금이… 더보기
질의 응답과 자료 관리에 대하여
G 도시한량 | 댓글 6
좀 갑자기 툭 튀어나온 감은 있습니다만. 저는 이 게시판의 관리자도 아니고 영향력있는 주요인도 아닙니다만, 이 게시판(다른 질문 게시판도 포함하여)을 어떻게 이용해야 하는지에 대한… 더보기
집안에 저주파소음과 원인모를 소음이 납니다
G 올리비아 | 댓글 15
안녕하세요 올해 10월에 입주한 아파트입니다현재 1층2층 복층구조에 입주하며 살고 있는데요 1~2달전 부터 저주파 소리처림 삐~삐익~ 귀가 멍해지는 소리와 함께 스르르르~ (환풍기… 더보기
옆집소음 신발장일체
G 이유진 | 댓글 2
안녕하세요. 이사왔는데 옆집 전화울리는소리 알람소리 대화 나누는 소리 티비소리가 모두 들립니다. 집을볼때 벽을 두드려봤는데 콘크리트였거든요. 생활소음이라 부동산에 문의드렸더니 현관… 더보기
아파트 옥상 굉음
G 909090 | 댓글 3
탑층 사는데요 . 영하로 떨어지면서 몇시간에 한번씩 옥상에서 폭죽터지는 큰 굉음이 한번씩 나네요. 쾅!!!!! 이렇게요. 진동도 느껴져요.. 건물 무너지는줄..; 계속 이러는데 관… 더보기
마루 굴곡 수평불량에 대한 보수방법
1 에스퍼 | 댓글 5
사진첨부드리는 것은 비슷한 질문에 이 곳 관리자분이 달아주신 답변인데요 저렇게 틈새게이지가 들어가는 구간이 광범위하거나 다수 산발적으로 분포해잇는경우 마루 전체 철거후 작업하는방법… 더보기
에어컨 실외기 소음 가능성 문의
G 시로 | 댓글 2
17년 준공된 원룸입니다. 현재 해당 건물 3층 거주중인데 소음 문제가 있어 건의하니 옥상층에 있는 B방으로 옮겨줄 수 있다는 답을 받았습니다. 지금은 겨울이라 큰 문제가 없는데 … 더보기
에어컨 배관함
G 정영은 | 댓글 4
안녕하세요? 관리자님 새해 복 많이 받으세요~ 거실 구석 스탠드 에어컨 배관 나간 곳인데요 저 안에서 냄새가 나서 고생이라서요ㅠ 지난 여름 바로 옆 창틀 아래에서도 똑같은 냄새로 … 더보기
마루 V자 굴곡 (공간분리 부분?,,)
1 에스퍼 | 댓글 1
안녕하세요 요즘 질문을 많이 올리네요 항상 귀한 의견 주셔서 감사합니다. 침실1과 드레스룸 사이에 문은 따로 없지만 해당공간의 경계 부분에 육안으로봐도 보일 정도의 경사가 있습니다… 더보기
좀 특이한 케이스의 스트라이커 인데요 이런 거 명칭이 있나요
1 에스퍼 | 댓글 4
면판이 없을 때 가이드 구조.. 면판 설치햇을때 모습 실외기실이 위 사진과 같이 생긴 문틀캐쳐를 사용한 방화문으로 되어있는데요 문손잡이는 일반적인 방문손잡이처럼 생겼구요 문제가..… 더보기
현관 하부 씰(문턱) 눌린 경우
1 에스퍼 | 댓글 3
스텐레스 재질 사진은 인터넷어서 구했으며 빨간색으로 표시한 저 자재 교체하는 작업 과정이 많이 어려운가요?.. 입주초에 발견하고 즉시 보수요청을 했어야했는데 사진만 찍어놓고 차일 … 더보기
아파트 고층 기계소음
G 2201 | 댓글 16
안녕하세요 여러 사례를 보고 비슷한 사례가 있어서 문의드립니다. 현재 아파트 고층 거주 중이며, 몇년 전부터 겨울이 되면 기계소음이 집안에 울립니다. 소음은 강풍에 영향이 있는것같… 더보기
욕실 담배냄새 오래된빌라 탑층
G 미루 | 댓글 3
안녕하세요. 이런 전문적인 곳에 질문을 남겨도 될가 싶지만 더 이상 물어볼곳이 없어 밑져야 본전이란 마음으로 질문을 남깁니다. 저희는 지어진지 약 17년쯤 되는 빌라 꼭대기층에 살… 더보기