하자관련 질문/사례

벽지가 젖은 결로하자 원인 및 보수 2

http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=14005

하자보수를 위해 몇세대의 천장을뜯었습니다.

그런데, 아주 깨끗했습니다. 겨울철이니 결로가 있어야하는데요

물기가 전혀 없고 젖은 흔적도 없고 석고보드도 깨끗했습니다.

그래서 사시는분이랑 이야기를 해보니, 여름에? 생긴 현상이라고 고백아닌 고백을 하셧습니다.

천장 mdf몰딩도 개끗하더군요.

유추해보건데 천장석고보드몰딩에서 테라스 내단열 열교교차부분으로 열교현상이 생겨

여름철 달궈진 덴조공간의 따뜻한공기와

에어컨으로 시원해진 세대내에 공기가

몰딩아래 벽지만나는 틈에서 만나 결로가생겨 아래로 흐른것이 아닌가? 하는 생각이듭니다.

천장 덴조공간의 벽쪽에 단열재를 시공했으니 내년 여름에는 이런 현상이 일어나지 않길 빌어야겟네

제 유추가 가능성이 있일까요? 처음보는 하자 현상이라 신기하네요

저런 소소한부분의 열교를 놓친다고 세대내에 이렇게

결로수?가 심하게 생기는것을 보니 저런 단열디테일 중요하다는 것을 또한번 느낍니다.

Comments

1 두둥등장 2022.01.05 02:08
사진한장이 빠져서 올립니다.
M 관리자 2022.01.05 11:14
여름 결로라고 하기엔.. ㅎ

혹시 옥상의 미세한 누수는 아닐까요?
이런 상황에서 겨울 결로가 없다면 매우 건조한 상태라는 건데...
저도 잘 모르겠습니다.^^

일단 보수를 하셨다 하시니 올 여름이 지나면 무언가 밝혀 질 것 같습니다.
고생하셨습니다.