하자관련 질문/사례

지역난방 분배기 소음 해결방법을 여쭈어 봅니다.

G you2500 5 3,705 2021.12.23 15:39

입주 10년차 지역난방 아파트입니다 (거실1, 방 3)

난방을 위해 방안에 설치된 조절기를 기동하면  

오직 안방에 공급하는 미세유량 조절밸브에서만 물흐르는 소리가 납니다  

(다른 3군데는 전혀 소리안남)

사진아래의 4개의 빨간 꼭지중 안방공급용 미세유량밸브를 완전히 잠그면 소리는 없어집니다.

불편한 점은

보일러 가동시 안방에서는 쏴~~아 하는 물흐르는 소리가 안방 전체 어디선가 들려옵니다

사진상 안방릉 공급하는 왼편 2번째 빨간꼭지 미세유량조절밸브를 완전히 잠그면 소리는 멈춥니다.  

안방공급용 배관이나 밸브등에서 문제가 있는것으로 판단되나

정확한 원인을 찾을수가 없네요...

어는 부품을 교체해야 하는지요?

아니면 배관청소를 해야 하는지요?

혹시 유사한 경험 있으신 분들의 고언을 구합니다.

Comments

M 관리자 2021.12.23 15:54
옆에 공기를 빼는 작은 밸브가 있을 거여요..
열어서 공기를 충분히 빼보세요..
G you2500 2021.12.23 17:13
감사합니다.
오른쪽 상단(사진에 안나오네요) 공기빼는 작은 밸브를 돌리니 공기가 빠진후 물이 나오네요
그리해보았지만 변함없이 물흐르는 소리는 크게납니다.
안방공급용 미세유량조절밸브(왼편 2번째)를 완전히 잠가야만  소리가 멈추네요
M 관리자 2021.12.23 17:50
물을 한참 빼시면... 같이 공기가 나와다 안나왔다 할거여요..
충분히 뺀 후에도 소리가 계속 난다면, 청소회사를 불러서 배관 청소를 하셔야 할 것 같습니다.
G you2500 2021.12.23 18:07
답신 감사합니다.
그런데 4개중 왜 안방쪽 유량조절밸브에서만 소리가 나는지 궁금합니다.
그리고 밸브에서 나는 소리가 안방전체에 울리는 이유도 궁금합니다.
M 관리자 2021.12.23 18:34
음...
저는 밸브에서만 소리가 나는 것이 아니고, 방 바닥에서 소리가 나는 것으로 이해를 했었습니다.
만약 밸브에서만 소리가 난다면, 해당 밸브의 이상으로 보셔야 할 것 같습니다.