하자관련 질문/사례

싱크대 배관 소음 재문의!

G 여우리 6 1,541 2021.12.18 18:19

안녕하세요! 지난 번에 싱크대 배관 소음 문의 드렸던 사람인데 

또 해결 방법을 찾고자 문의 드리게 되었습니다! 

말씀해주신 배관트랩을 구매 후 사용 중입니다

먼저, 싱크대 악취가 완전 차단되어서 정말 만족스러웠습니다 

좋은 정보 알려주셔서 감사합니다 

트랩 설치 이후 소음은 많이 잦아 들었습니다 다른 세대에서 물 사용시 나는 소음은 여전히

발생하지만 이제는 한 번 정도 '쿵' '딱딱' 이 정도 소리로 간소화 되었습니다

트랩 설치하면서 배관 선을 보니까, 세탁기 배수구랑 같이 연결이 되어 있는 걸 알았습니다 

또... 그때도 말씀드렸지만 소리는 싱크대에서 계속 발생을 하는데 다른 조치할 게 있으면 알려주시면 정말 감사하겠습니다! 

(전에 올렸던 게시물 내용) 

안녕하세요, 싱크대 배관 소음 문의가 있어서 글을 올리게 되었습니다.

혹시, 게시판을 잘 못 찾아왔다면 양해 부탁드립니다...

해당 건물은 원룸식 빌라 형태고 지어진 지 15년정도 되었습니다. 

4층 건물이고 저는 4층에 월세로 거주중입니다 

여기온 지는 8개월 가량되고 올때부터 이런 문제가 있었습니다. 

문제는 아랫집에서 물을 사용하면 동영상에 나오는 소리가 납니다 

딸깍, 똑똑(현관문 두드리는 소리랑 같음), 딸깍 가가가가가....(점점 소리가 작아짐), 딸깍깍 등등

이 소리가 싱크대 쪽에서 나고 원인을 못 찾다가 재택근무로 인해서 집에 있는 시간이 많다보니, 찾게 되었습니다. 

집주인에게 말씀 드렸는데, 제가 너무 예민하고 다른 집도 모두 그렇다고 하신 상황이고 자기는 원인을 못 찾으니까, 원인을 찾아주면 유지보수 해주겠다 이런 식입니다. (집주인들은 하나 같이 다 악덕들인가 싶네요)

5평짜리 오픈형 원룸(빌라)이고 현재 4층 중 4층에 거주중입니다

물의 수압은 매우 강합니다 

배관 소음은 맞는데, 뭐가 원인인지 그리고 이게 해결이 되는 건지 알고 싶습니다 

내년 여름 오기 전까지는 계속 거주해야 해서요... 

알려주시면 정말 감사하겠습니다!

Comments

M 관리자 2021.12.19 11:24
안녕하세요.
말씀하신 세탁기 관련 선이 사진의 회색선인가요?
G 작성자 2021.12.19 15:39
사진의 노란색 표시한 부분이 세탁기 배수관입니다!

바닥에 있던 선이 위로 올라와 결합하는 구조로 되어 있습니다!
G 작성자 2021.12.19 19:03
아랫집에서 물 사용시 소리가 나는 게 확실하고
싱크대가 아니라 벽 속의 배관에서 소리가 나는 것 같습니다...

수압이 강해서 물을 틀때, '퍽' '딱' '툭툭' 이런 소리가 나는 게 아닐지 ...

어차피 계약만료일이 2달도 안되서 다른 집 알아봐야겠습니다

참고로 15년된 빌라인데, 오래된 곳은 정말 별로네요 ㅠㅠ
M 관리자 2021.12.20 11:36
네.. ㅠㅠ

세탁기 배수를 이렇게 연결해 놓기도 하네요.. ㅠ
이 것은 싱크대를 다 들어내서 배관을 손보기 전에는 해소의 방법이 없어 보입니다.
G 작성자 2021.12.20 20:21
정말 물어볼 것도 없었고 아는 것도 없었는데... 정말 여기 와서 많이 배우고 많이 도움 받고 갑니다!
이렇게 또 걸러야 하는 집을 또 알게 되었습니다!

좋은 말씀과 이 사이트를 운영해주셔서 정말 감사합니다!
M 관리자 2021.12.21 08:17
감사합니다.
아무쪼록 다음 집은 하자가 없기를....