하자관련 질문/사례

거실벽에 자꾸 생기는 곰팡이의 원인이 궁금합니다.

G 튼튼집 3 1,078 2021.12.13 14:08

안녕하세요.
이번에 이사오면서 도배를 새로하려고 보니, 화장실과 맞닿은 현관쪽 벽면 하단부와 거실과 작은방이 맞닿아 있는 벽 하단부 양쪽이 곰팡이가 피어있더라구요.
(집 구조 사진에서 빨간색 선 그려놓은 부분들입니다, 각각 해당벽들 벽지를 뜯어내보니 저렇게 곰팡이가 피어있었어요)
관리실에서는 누수는 아니고 전주인이 환기를 잘 안해서 그렇다고 했고;;
저희가 곰팡이 제거하고 몇일 환기를 시키니 말끔히 사라져서 다시 그 위에 도배를 했는데요.

문제는 도배한지 1달도 채 안됐는데 거실 벽과 그에 맞닿아 있는 반대편 작은방 쪽 벽 하단부에 또 스멀스멀 곰팡이가 생기더라구요.. (원래 곰팡이 있었던 자리에 동일하게 생겼습니다)
외부와 맞닿아 있는 벽이 아닌데 이렇게 곰팡이가 생기는 이유가 뭘까요?
단열문제일까요....

이사오고나서 신경쓰면서 환기도 하루에 2번씩 자주 시키고있는데도 또 곰팡이가 생기네요 ㅜㅜ

벽 아래쪽에만 곰팡이가 피는걸 보니 걸레받이 쪽에서 습기가 올라오는것같은데,
원인을 알 수 있는방법이나 해결방법 없을까요..ㅜㅜ

Comments

M 관리자 2021.12.13 14:09
안녕하세요.
저는 하부에서의 수분 증발이라고 추정이 되는데요..
도배를 새로 하기 전에.. 걸레받이를 뜯어서 그 속을 한번 살펴 보시는 것이 좋겠습니다.
G 튼튼집 2021.12.13 14:13
댓글 감사합니다!
그럼 걸레받이쪽을 뜯어내서 살펴봤을때 그쪽이 문제라고 한다면
걸레받이를 새걸로 다시 시공하면 곰팡이가 피는걸 방지할 수 있을까요?
M 관리자 2021.12.13 14:48
아.. 아닙니다. 만약 걸레받이를 뜯어서 그 속을 볼 때.. 다량의 수분이 있는 것이라면...
누수가 없었다는 관리사무소에서 인지를 못했거나 거짓말을 하고 있다는 뜻입니다.
그럴 경우 사진과 함께 다시 알려 주시면 조언을 드리겠습니다.