하자관련 질문/사례

베란다 샷시쪽 천장 빗물누수

G 해나린 5 2,784 2021.12.14 18:11

작년 11월에 샷시 교체하고 지난 여름에 비오는날 누수를 발견했습니다. 윗집이 오래된 알루미늄 샷시라 코킹 노후일 가능성이 높다고 하여 두달전 윗집 샷시코킹을 새로 했는데도 여전히 비오는날 빗물이 스며듭니다.

현재 저희집 누수 상태구요. 장마철 비가 엄청온날은 샷시 아래부분 틈으로도 물방울이 새어 나오더군요.

누수 시작점 위치에 샷시인데요. 다른집들은 저부분 샷시가 외벽 안쪽으로 들어와있던데 저희집만 이번에  시공하면서 바깥쪽으로 거의 외벽 끝부분에 시공을 해놨더라구요. 저부분이 누수의 원인이 될수 있을까요?

한달전 의심되는 샷시 위쪽 실리콘이 벌어져서 비오는날 물이 뚝뚝 떨어져서 실리콘as 받은 상태입니다.

저부분 샷시 시공이 잘 못된걸까요?

관리실에서는 외벽 도장한지 2년도 안되었고 외부크랙도 보이지 않는다고 합니다.

Comments

M 관리자 2021.12.14 19:28
어려운 케이스인데요..
돌출된 창호를 중심으로 누수가 있다면 해당 부분이 원인이 될 것 같습니다.
실리콘을 새로 시공할 때는.. (이게 지켜지기가 거의 어렵지만) 기존 페인트를 벗겨 내고 실리콘을 해야 하거든요.. 안그러면 실리콘이 도장면을 붙잡고 일어나는 경우가 있어서.. 도장면과 구조체 사이로 물이 들어올 확률이 높아져서 그렇습니다.

이 부분은 창호를 시공하신 회사에서 다시 방문 후 창틀 상부를 눈으로 보면서 작업하는 수 밖에는 없는데.. 창에 매달려서 하는 작업인지라.. 여러가지로 쉽지 않은 부분입니다.
G 해나린 2021.12.14 20:20
답변감사합니다.
의심가는 창호윗부분 샷시 코킹이 벌어져서 물방울이 뚝뚝 떨어졌을때는 천장부분에는 물이 스며들지 않았습니다. 그부분을 다시 실리콘을 바르고 나니 다시 물이 스며들었구요. 창호가 불량일 가능성도 있을까요? 이부분을 외벽안쪽으로 넣어서 재시공하면 누수가 해결될수 있을까요?
M 관리자 2021.12.14 20:31
창호의 불량일 확률은 매우 낮긴 합니다. 일단은 다른 부위를 먼저 보시는 것이 좋겠습니다.
안쪽 (사진에서 보면 홈 파인 선이 보이실텐데요.. 그 안쪽이어야 합니다.)으로 넣으면 확실히 낫습니다.
G 해나린 2021.12.14 21:07
늦은시간에도 답변 너무 감사합니다.
M 관리자 2021.12.14 21:17
감사합니다.~