하자관련 질문/사례

보일러 틀면 바닥에서 막 뚜드득 쫘아악 소리가 나거든요?

G 김종 4 2,024 2021.12.15 09:36

안녕하세요~ 

지은지 20~30년된 2층 주택인데요 지금 상황이 제목과 같아요 

그런데 보일러 끄면 소리가 안납니다

2층집인데 추워서 보일러틀면 뚜드득 쫘아악 소리가 나요

처음 겪는 일이라 소리 날때마다 소름이 쫙 돋습니다  보일러 끄면 소리가 안나는데 이겨울에 보일러를 안틀수가 없으니 참 난감하네요 

이거 그냥 놔두면 집 바닥 무너지고 집 무너지고 그러나요? 그리고 여름에는 안그랬는데 한 3~4일전 부터 심야에 뚜둑 뚜둑 하는 소리가 납니다 신기한게 또 낮에는 안나요 밤에 조용한 시간에 뚜둑 뚜둑 소리가 나니깐 놀래서 깨고 그러네요? 집 무너지지 않겠죠?

Comments

M 관리자 2021.12.15 11:28
안나던 소리가 올해 들어서 처음 나기 시작한 것이라면...
바닥을 밟을 때, 움직임이 있다거나, 무언가 부서지는 느낌이 나는지를 봐주시겠습니까?
G 김종 2021.12.15 18:28
올해 이사왔어요
바닥 밟을때 쩌억 쩌억 소리나네요
보일러 끄니깐 안나요
M 관리자 2021.12.15 20:06
그럼.. 이번 처음 난방을 해보신거네요..
아마도 이전 주인댁도 소리가 났었을 것 같습니다. 노후된 바닥 몰탈의 균열로 인한 소리로 추정되며... 균열을 찾아서 주입식 공법으로 채우는 방법과 새로 바닥을 공사하는 방법.. 둘 중에 하나 외에는 다른 방법은 없는 하자입니다.
다행히 구조적 문제는 아니오니... 무너지는 등의 걱정은 하지 않으셔도 괜찮습니다.
G 김종 2021.12.17 17:07
넵 감사합니바