하자관련 질문/사례

싱크대 워터햄머(소음) 현상 문의의 건

안녕하세요. 

다름이 아니라, 싱크대에서 발생하는 워터햄머 현상에 대해 문의를 드리고자 글을 씁니다.

* 워터 햄머 현상

- 싱크대 수전은 발판을 이용하여 사용함.

- 싱크대 수전 꼭지를 잠그거나 냉수 사용으로 오픈한 상태에서는 워터 햄머 현상 없음.

- 수전을 온수 사용 방향으로 오픈시 워터 햄머 현상 발생.

- 싱크대 수전에는 워터햄머 흡수기는 냉수, 온수 각각 15AA 제품을 설치(몇일전 교체)한 상태임.

- 워터햄머 현상은 냉수 배관쪽(워터햄머 흡수기 설치부위)에서 진동이 발생하며 그로인해 소음이 발생.

- 싱크대 수전을 사용시에는 워터햄머 현상이 없으며, 다른장소(세면대, 대변기)에서 수전 사용시 워터 햄머 현상이 발생함.

→ 세면대나 대변기에서 냉수 수전을 사용시 싱크대에서 워터 해머링이 발생하는것으로 보아, 다른곳에서 냉수를 사용시 싱크대에 있는 수전에서 냉수와 온수가 충돌을 일으키는 것으로 추측됨.

or

싱크대 발판 수전 제어부에 문제가 발생하여 그런건 아닌지 추측됨.

세면대나 대변기에도 워터햄머 흡수기를 설치하면 워터햄머 현상이 해결될수 있을지 문의 드립니다.

아니면 다른 해결 방안이 있을지요??

Comments

G 송용규 2021.12.15 10:24
첨부한 동영상은 워터햄머 흡수기를 교체전 동영상이나, 지금은 새걸로 교체한 상태입니다.
기존에는 워터햄머 흡수기가 싱크대 볼과 닿아있었지만, 자가 교체시 닿는 문제를 해결하여 지금은 싱크대볼과 닿아있지는 않습니다.
M 관리자 2021.12.15 12:49
안녕하세요.
모델에 따라 다르지만.. 말씀하신 싱크대 발판 수전 제어부를 패스하여 배관이 연결되도록 하는 밸브가 있는데요.. (혹시 없다면 배관을 빼서 싱크대에 직결 필요)
발판을 거치지 않고 물이 직접 가도록 해보시겠습니까?... 해당 부속의 불량으로 인한 하자가 제법 많거든요.
G 송용규 2021.12.15 14:33
답변 감사드립니다.. 지금 워터해머링과 절선페달 관련해서 여러가지 자료를 찾다보니 "체크밸브"라는걸 알게 되었습니다.
추측하건데 최근 지어지는 아파트들은 지역난방을 사용할경우 별도로 온수나 냉수 역류 방지를 위해 체크밸브(역류방지 밸브)를 기본으로 설치를 하는걸로 알고 있습니다. 제가 거주하는 아파트는 지어진지 10년이 넘은 아파트다 보니 "체크밸브"가 설치가 되어 있지 않은거 같네요..
그러다 보니 대변기나 세면대에서 급격하게 냉수를 사용하다 보면, 싱크대쪽의 냉수 수압이 약해져서 온수가 냉수쪽으로 역류하면서 냉수쪽(워터햄머 흡수기 포함 고압호스)에서 워터햄머 현상이 나타나는게 아닐까 추측이 됩니다.
오늘 "체크밸브"를 주문한 상태이며, 이후 체크밸브 설치후 워터햄머 현상이 해결되는지 봐야 할거 같습니다.
M 관리자 2021.12.15 15:48
아.. 좋은 생각이세요. 체크밸브는 생각하지 못했습니다.
G 곽재웅 2022.02.17 13:04
안녕하세요

서울 소재 빌라에 거주하는 사람입니다

한겨울에  배관에서 자주 망치로 탕탕 치는 소리가 납니다. 아마도 워터 해머링 현상으로
추정되는데,... 충격 흡수기나 체크 밸브를 달면 될듯 한데,,...적당한 업체를 찾지 못하고 잇습니다
기능한 업체 말씀해 주실 수 있는지요 ?
M 관리자 2022.02.17 22:24
비밀글은 답변이 불가능하기에 임의로 개인정보를 삭제하고 공개로 전환을 하였습니다.
저희 역시 문의가 들어오면 해당 동네의 설비가게를 인터넷으로 검색을 하여 알려 드리고 있는 형편입니다.
해당 동네의 설비가게에 방문 하셔서 문의하시면 의외로 쉽게 해결될 수 있습니다.
G 기형도 2023.01.16 11:05
워터햄머 사당쪽 워터햄머 전문가가 있을까요??소리가 점점 심해지네요.
M 관리자 2023.01.17 11:06
지역에서 직접 검색을 해보셔야 할 것 같습니다.