하자관련 질문/사례

파벽돌 탈락

3 한엄지 5 779 2021.12.06 20:41

안녕하세요. 

퇴근 후 저를 맞이하는 파벽돌 탈락을 보고 글 올립니다ㅠ

외부 충격이 있었나 Cctv 돌려 봤는데

아무도 접근하지 않았습니다. 

저희 집은 올해 6월 완공됐는데 벌써 이래서 좀 당황스럽네요... 혹 날씨와도 관련이 있나요?

어떤 원인으로 파벽돌이 탈락할 수 있는지 궁금합니다.

(제가 찾아본 건 떠붙임 시공으로 해야하는데 미장 시공로 하면 그렇단 거였는데 신빙성이 있는 얘긴지도 궁금해요!) 

Comments

M 관리자 2021.12.06 21:59
여러가지 원인이 있을 수 있겠습니다만, 접착불량과 하부의 수분흡수가 날씨와 겹친 탓 같습니다.
아무래도 하부의 타일은 탈락될 수 있는 상태같아 보이므로 올해 겨울은 그냥 넘기고 봄에 한꺼번에 보수를 하시는 것이 좋겠습니다.

적어 주신 떠붙임이야기는 낭설입니다.
3 한엄지 2021.12.06 22:07
아 이게 끝이 아닐 수도 있겠네요. ㅠ  말씀대로 봄에 보수해야겠어요 ㅎㅎ 제대로만 시공된다면 파벽돌 수명은 얼마쯤 될까요?

낭설이라 다행이네요. 역시 떠도는 글은 믿을수가 없어서 ㅋㅋ
M 관리자 2021.12.06 22:35
흡수율에 따라 달라서 딱히 잘라서 말씀드리기는 어려울 것 같습니다.
3 한엄지 2021.12.06 22:53
그렇군요. 답변 감사합니다!! 편안한 밤 보내세요~
M 관리자 2021.12.06 22:57
네... 감사합니다. 존 밤 되세요~~