하자관련 질문/사례
판넬외벽 온도편차 문의 드립니다.
G 황윤성 | 댓글 1
판넬구조 단독주택의 바닥과외벽 코너의 온도편차가 아래 사진고 같이 8도이상 발생됩니다 외벽 200t 판넬이고 H빔골조 입니다. 내부 석고보드 2장 마감 했는데 H빔 부분에서 유독 … 더보기
보일러 교체후 누수 관련(수정.영상첨부)
G 이주현 | 댓글 2
보일러 교체후 누수 관련(수정.영상첨부) 저희는 윗층이고 아랫층에 누수가 있어서 누수탐지업체가 방문했고 저희집 보일러 분배기 연결부위 누수로 아랫집에 누수(지난해 11월부터)가 생… 더보기
누수인지 결로인지 확인 부탁드립니다.
G 윤사장 | 댓글 1
안녕하세요? 현재 누수인지 결로인지 판단하기 어려운부분이 있어서 문의드립니다. 이 건물은 2018년 3월부터 입주시작한 빌라입니다. 저희집은 4층이고, 토요일 밤에 3시간정도 누수… 더보기
폭설이후 테라스
G 황군차차 | 댓글 1
눈이 많이와서 단독주택 건물옥상 테라스나 발코니에 쌓인 눈을 정리하지 않고 자연적으로 녹게 놔두면 건물하자나 건물에 악영향과 관계가 있나요?
천장 벽지 들뜸 및 떨어짐 문제
G 얌얌 | 댓글 4
안녕하세요. 도배를 난생 처음 맡겨보기도 하고 관련된 문제가 몇 달째 지속적으로 일어나 글을 올립니다. 21년 8월에 이사를 하면서 천장과 벽에 도배를 맡겼습니다. 처음 문제가 발… 더보기
(패시브하우스) 욕실 배수구 및 부엌 후드에서 찬공기가 들어옵니다.
G 초원의별 | 댓글 5
안녕하세요~ 귀 협회에서 인증을 받은 패시브하우스를 지어 입주(11/25) 하여 겨울철 완벽한 단열에 감탄하며 지내고 있습니다. 궁금한점) 1. 화장실(욕조) 배수구에서 종종 찬공… 더보기
화재안전성능보강대상 건축물의 보강공법에 대해_누수보수와 추가 화스너 문의
G 해별 | 댓글 2
안녕하세요. 게시판에 맞게 하자에 보수에 대한 문의를 추가로 드립니다. 부모님의 집은 준공초기 누수하자가 발생 후 시공사와 싸워 수리받은 것과 옥상 우레탄 방수 이외에 일체 관리가… 더보기
윗집 누수로 인한 하자 관련
G 이누스 | 댓글 1
안녕하세요 고생 많으십니다. 최근 집 작은방(화장실 옆방)에 윗집 화장실 누수로 인해 저희 집 작은방의 천장(보드 및 도배지), 벽(사방 4면 중 2면)에 누수로 인한 피해 현상을… 더보기
난간 텅텅 치는소리 문의드립니다
G 영예 | 댓글 7
안녕하세요! 어디에 문의할 곳도 없고 사례도 없어 질문드립니다 ㅠㅠ 이번에 구축아파트 리모델링 후 들어왔는데 난간에서 텅~텅 소리가 나요 난간 치는소리같은거요! 특히 햇살이 좋을때… 더보기
신축 아파트 지역난방 시스템 관련 문의 및 조언 부탁드립니다.
G 난방 | 댓글 5
안녕하세요. 이번에 경기도 신축 아파트에 입주하게된 입주민 입니다. 난방에 대해 아파트 측과 하자 여부를 계속 확인 중 입니다만 해결이 잘 안되는 부분이 있어 문의 드리오니, 조언… 더보기
(오피스텔)옆집 욕실로 인한 누수 의심
G 서울 | 댓글 11
안녕하세요 옆집 욕실로 인한 누수가 의심되어 문의드립니다. 현재 저희 집은 인테리어를 하고 이사온 지 1년 조금 넘은 주거용 오피스텔입니다. ( 2005년 준공) 이사온 직후부터 … 더보기
화장실 아랫집 누수문제입니다.
G Dong84 | 댓글 5
안녕하세요. 아파트 인테리어 현장이고, 현재 화장실에 두가지 문제가 있습니다. 아랫집에서 화장실에서 물이 떨어진다고 연락이 왔는데 확인해보니 양변기 하부(편심이용해 약 100mm이… 더보기
방통균열과 딱딱 소리 에 대한 문제입니다.
1 준지 | 댓글 3
너무 좋은 정보들 잘 정리해주셔서 감사합니다.관리자님현재2021년 9월 준공으로 단독주택 철콘 건물 바닥에서 딱딱 소리가 납니다. 현재 필요한 조치로 균열사이를 통해 방통몰탈이 채… 더보기
신축 오피스텔에서 원인 모를 소음이 납니다.
G 1913 | 댓글 1
안녕하세요. 원인을 추적하고자 소음 문의 드립니다. 신축 오피스텔이고 20층 건물에 19층의 1세대에서 발생하는 소리입니다. 입주일은 최근 2달 전이고, 최초로 입추하여 난방을 작… 더보기
결로로 인한 누수 벽쪽이 아닌 천장 중앙에도 생길 수 있는것인가요?
1 lffdms2 | 댓글 12
다른곳에 사용했던 사진이라 다른 표기가 있는점 양해부탁드립니다. 주황색 네모 부근에서 누수가 발생합니다. 아파트 관리사무소 측에서는 결로로 인한 누수이니 윗집과 해결보라는 입장입니… 더보기
국내 ㅇㅇDNC 전열교환기의 소음 문제
G 아보카도 | 댓글 3
ㅇㅇDNC 라는 중소기업의 전열교환기 제품이 오피스텔 천정에 설치되어있는데, 작동소음이 커 수면시 도저히 켜두기가 힘들어 문의드립니다 (스마트폰으로 간이 측정시 40db정도 소음이… 더보기
방통 후 바닥 수평 문제와 하자 관련
G 마사루 | 댓글 2
안녕하세요 평소에 게시판을 통해 많은 궁금증들을 해결하고 있습니다 감사합니다^^ 30년이 넘은 상가건물인데 아래층은 상가이고 4층만 주택인 집입니다 1년 전 방통공사를 했는데 공사… 더보기
빗물 누수 후 바닥문제
G 유리 | 댓글 1
20년 넘은 구축 아파트이고 확장했습니다. 오래된 건물 크랙 때문인지 샷시 부실시공 때문인지 빗물이 스며들어 코킹작업하고 곰팡이 핀 걸레받이, 벽 전부 다시 시공했습니다. 그런데 … 더보기
바닥질뭌
G 김명현 | 댓글 3
안녕하세요 최근에 새집으로 입주를 했는데요 방문 쪽 모서리에 검은점들이 생기는데 닦고나서 몇시간만 더있으면 또 검은점이 생겨요 이게 곰팡이인가요? 바닥 안쪽이 문제라면 해결책이 어… 더보기
욕실창 석고보드로 막고 덧방시공, 벽타일 배부른 상태
G 최성민 | 댓글 3
현재 욕실 벽타일 전체가 들뜨고 배부른 상태입니다. 4년전 욕실 창을 석고보드로 막고 덧방시공했습니다. 궁금한 것 3가지 1. 욕실창을 막는 올바른 방법? (시공업체에 문의하니 창… 더보기
베란다 천장 누수인지 결로인지 모르겠어요
G ㅇㅇ | 댓글 3
원래 여태까지 이런 적이 단 한 번도 없었는데요 올 겨울에 갑자기 베란다 천장에서 물기가 맺히더니 영하의 날씨만 되면 천장에서 물방울이 한 방울씩 똑똑 떨어집니다. 그래서 결국 저… 더보기
누수인가요 결로인가요 ?
G 홍홍항 | 댓글 1
안녕하세요 몇일전 보인 곰팡이가 심해져 벽지를 뜯어보니 사진처럼 벽 모서리 윗쪽과 아랫쪽에 곰팡이가 피어있습니다. 윗쪽은 젖어있고, 이어지는 천장 부분도 색이 좀 바래있습니다. 사… 더보기
화장실 웅웅문제(보일러 배관 같습니다)
G ssssa | 댓글 1
윗층에서 화장실 따뜻한 물을 쓸 때 보일러 배관 소리가 아래층에 들릴 수 있나요? 윗층집, 옆집 ,환풍기 소리는 이미 확인해 봤습니다 결과는 아니고요. 웅웅 모터같이 돌아가는 소리… 더보기
아파트 주방 렌지 후드 작동시 웅웅 진동 소리 관련 문의입니다.
1 지피스타 | 댓글 3
안녕하세요 관리자님 진동 소음 문의 여쭙고 싶어서 글올립니다. 입주 후 부터 그림에 표기 된 빨간 구역 전체가 저주파 진동 처럼 울립니다... 확실 원인1. 저희집 주방 렌지 후드… 더보기