하자관련 질문/사례
담장이 덩쿨이 건축물 외벽 손상에 미치는 영향
G 경기 피터리 | 댓글 3
전원주택에 간접 단열방법으로 건축물 외벽에 담장이 덩쿨을 키우기도합니다. 그런데 덩쿨을 보면 마치 연체동물인 문어 다리의 빨판이 있어 외벽에 강하게 붙어 생명력을 유지합니다. 그런… 더보기
주차장 바닥 크랙보수 조언 부탁드립니다.
1 잘할수있어 | 댓글 3
사진과 같이 주차장 바닥에 크랙이 심하게 가 있습니다. 미관상 보기 좋지 않고, 계속 크랙이 커질까봐 염려스러운 마음에 셀프 보수를 생각하고있습니다. 옆쪽 벽면은 에폭시 주입제로 … 더보기
윗층 난방 배관 청소와 인테리어 등 복합적 요소로 발생하는 방통소음과 진동 하자에 관하여
G ㅇㅇ | 댓글 15
안녕하세요. 해당 문제로 인해 동절기 거의 3년 고통을 받고 있는 집입니다.. 일단 현 문제의 원인을 이미 다각도로 검토하여서 옆, 아랫집 전부 다 검토했는데 이번 겨울 날씨가 아… 더보기
거실타일 파손복구방법에 대해서
G 경기도민 | 댓글 4
도움이되는 좋은자료들을 공유해주심에 깊은 감사를 드립니다. 사진과 같은구조의 아파트 내부수리를 마친후 손안댄 타일중 사진상의 거실~현관디딤석으로 이어지는 타일3장이 깨졌는데 깨진곳… 더보기
바닥 굴곡 하자 기준이 뭐가있나요
1 에스퍼 | 댓글 8
육안상도 그렇고 밟았을때 느낌도 그렇고 자를 댔을때 틈새를 봐도 과한 굴곡이 있는데 건설사 담당자는 거기만 그렇다고 하자로 인정할 수 없고 전체 전용부 평균치와 오차를 가지고 얘기… 더보기
신축아파트 콘센트 내부 cd관 결로로 인한 누수 해결책
G 김삼진 | 댓글 14
안녕하세요 아파트 처음 입주 후1년 정도 후에안방 내부 콘센트에서 누수를 발견하였고 하자보수를 신청하여 하자보수를 받았습니다. 그런데 이 하자처리가 cd관 안에서 결로로 인한 물을… 더보기
아파트 현관 결로 하자문의입니다
G 레고머리 | 댓글 10
안녕하세요 아파트 하자 관련 문의입니다. 아파는 18년도에 완공되었구요 20년 4월에 입주하여 살고있고 겨울은 두번째입니다 작년에 결로관련 여러건을 하자신청하였지만 하자가 아니다.… 더보기
엘리베이터 지동과 소음
G 들꽃 | 댓글 1
세대에서 엘리베이터 사이에 법적 간격이 얼마인가요? 저희는 80인데 진동과 소음으로 문제가 될수 있을까요?
아파트 모서리부분 결로해결방법 관련 질의드립니다.
1 순식이에용 | 댓글 11
1. 20년 지난 구축 아파트에 최근에 인테리어공사로 발코니 확장공사를 했습니다. 2. 실외 온도가 영하 5도 넘게 내려가면 사진과 같이 결로가 생기네요 확장된 모든 코너에 결로가… 더보기
파우더룸 하부장 틈새 바람 유입
1 갱지모델 | 댓글 6
안녕하세요, 일전에 드레스룸으로 올려었는데 내용을 잘못 기입하여 다시 올립니다. 사진 처럼 네모난 파란 박스에 세면대가 있고 그 밑으로 하부장이 있습니다. 첨부된 동영상처럼 세면대… 더보기
정화조냄새
G 띠용 | 댓글 1
신축집인데 정화조를부엌창문뒤에 설치해놓고 돌돌이초록색기둥도돌아가고있네요.. 정화조주위에가니 냄새나고 부엌창문열어도 보이니영기분이좋지않습니다.겨울인데 냄새나면 여름이면더심해질텐데 해… 더보기
드레스룸 단열깨짐
G 홍휘찬 | 댓글 3
안녕하세요 드레스룸 단열깨짐으로 인한 결로와 곰팡이 문의드립니다. 구멍뚫어서 폼쏴주고 도배새로하였음에도 불구하고 더 심해지네요....ㅜㅜ 이사진은 석고자른후 단열재가 비어있는 사진… 더보기
창틀 결로..
G 한송 | 댓글 3
안녕하세요 예전에도 글 남기고 조언 많이 받아갔었습니다 다름이 아니고 한 삼주전쯤 창틀 위쪽 천장? 뜯어서 열어놓고 폼 쏜서 다 뜯고 결로가 어디서 생기는건지 결로가 더 생기는지 … 더보기
기존 건물외벽에 증축공사를 하였는데 증축한 조적면과 기존건물외벽이 탈락 되었네요
G 정재익 | 댓글 7
제목대로 기존건물외벽과 증축한 건물이 만나는 면이 점점 벌어지면서 탈락? 하고 있어요 그래서 그 사이로 바람이 들어와 증축건물 내부 천장에 결로가 엄청 심해졌고 너무 추워졌습니다.… 더보기
지붕 통기구 통해서 떨어지는 녹물
G 무식장이 | 댓글 5
지붕 리얼징크 수명에 대해 의견을 여쭤보고 싶습니다. 현상 : 오하수 벤트가 지붕 통기층에 연결되어 있습니다. 경사 지붕이구요. 무척 추운날이 지나고, 날씨가 따뜻해지면, 벤트가 … 더보기
결로현상에 대한 TDR 측정으로 판단여부
1 강차장 | 댓글 1
2022년 임인년 새해 복 많이 받으십시오.. 공동주택 CS담당으로써 겨울철 결로에 대한 민원을 상당히 많이 받고 있습니다. 결로현상은 자연적인 현상으로 복합적인 원인으로 발생하는… 더보기
글라스울 시공 후 경질폼 시공
G 수원 | 댓글 9
안녕하세요 12월 입주 후 일주일만에 심각한 결로가 생겨 주택검사를 받아보니 서까래 벤트, 레프터 벤트가 시공되지 않은 상태에서 천정에 글라스울을 엉뚱하게 시공하여 공기흐름이 잘 … 더보기
집 벽과 바닥에서 측정되는 저주파진동 정체가 궁금합니다
G 저주파진동싫어요 | 댓글 1
탑끝집 입니다 거주한 지는 1년 넘습니다 작년겨울에는 이상한거 눈치 못챘는데 이번 11월에 엘레베이터 교체 공사를 했고 11월 중순겸 아래층에서 우퍼 사용하는걸 눈치챘습니다. 현재… 더보기
화장실에서 나는 소음 유사사례 아시는게 있으신가요
G 김민교 | 댓글 4
하루 2~3회 간헐적으로 발생합니다. 새벽시간에도 발생합니다.
욕실 바닥과 거실 바닥의 높낮이차가 거의 없는 문제 
G 김범영 | 댓글 1
인테리어를 진행할 때 난방배관, 수도배관을 교체하기 위해 모두 공사를 했었습니다. 그런데 공사가 모두 완료되고 나서 욕실과 거실의 높낮이 차이가 너무 없어서 지금까지도 공사 하자가… 더보기
리모델링 중, 안방천장에서 물이새는것을 발견했습니다. 누수/결로 어떤걸까요?
G 이민준 | 댓글 11
안녕하세요. 이번에 이사를 해서 리모델링 중 안방 천장에서 물이 새는 것을 발견 했습니다. 윗집 주인께 말씀드렸고, 누수탐지전문가가 2분이나 왔다 가셨지만 누수원인을 찾지못하고(장… 더보기
샷시 시공 후 하자 관련
G 김정희 | 댓글 2
샤시 외부와 내부를 시공했어요 그런데 시공 후 점검을 하기위해 문을 열었다 닫을 때 마지막에 걸리면서 닫힙니다. 그리고 또 하나는 샷시문을 열고 닫을 때 힘이 많이 들어갑니다. 그… 더보기
세대 간 변기 물내림 소음 관련 시공 하자 문의
G 질문자 | 댓글 1
안녕하세요. 세대 내 변기 물 내림 소음이 아랫층까지 전달되고 있어 관련 사례를 찾다가 패시브건축협회를 알게 되었습니다. 우선 비협회원에게도 정성스럽게 덧글 남겨주셔서 감사드립니다… 더보기
이보드 들뜸
G 정영은 | 댓글 1
관리자님~새해 복 많이 받으세요~ 작년 봄에 곰팡이 때문에 이보드를 시공했는데 저쪽이 들떠서 오늘 하자 접수했어요 구멍내서 폼 쏜다고 하는데 그렇게 보수 받으면 될런지 여쭤봅니다~… 더보기