하자관련 질문/사례
외단열 시공후 내단열
G 늘루범 | 댓글 17
협회 글을 통해 구옥 리모델링을 외단열을 택하여 진행하였습니다. 이과정에서 방 한부분에 문제가 발생하였는데요. 이방의 경우 기존에 누수가 존재하여 문제가 있던 방이었습니다. 누수의… 더보기
아파트 탑층 앞발코니 우수관 하부 구멍으로 인한 악취
G 크리스 | 댓글 17
안녕하세요, 앞발코니 우수관 악취 문제로 고민하다 글을 올려봅니다. 앞발코니 공사로벽체를 철거한 후 우수관 아랫부분에서 바람과 함께 악취가 올라와서 살펴보니 위 사진처럼 구멍이 나… 더보기
전열교환기 SA에서 이웃집 음식냄새가 납니다
G 전열린이 | 댓글 1
전열교환기가 설치된 오피스텔에 거주중입니다 이웃집 주방후드에서 배출된 음식 냄새가 OA를 타고 들어오는것 같습니다 SA부에 활성탄필터를 설치해볼까 합니다만 평소 공기청정기 사용시 … 더보기
갑작스런 엘레베이터 소음 관련 질의
G 봄봄봄이 | 댓글 1
안녕하세요. 살고 있는 아파트 엘레베이터 소음 원인 문의합니다. 해당아파트 정보: 6년 차, 별도의 기계실이 없는 MRL 엘레베이터(현대엘베) 증상: 몇일전부터 쇠끄는 소리가 갑자… 더보기
화장실 벽면 누수와 보일러 저수위
G 질문자 | 댓글 3
안녕하세요. 세면대 바로 뒤 벽면에서 물이 새어 나옵니다. 한 군데가 아니라 거의 그 벽면 전체에서요. 보일러가 오래되서 1분 간격으로 저수위 에러가 뜨면서 자동 물보충을 합니다.… 더보기
컴포벤트 전열교환기 불쾌감
1 정덕구 | 댓글 3
안녕하세요 작년 공동구매를 통해 컴포벤트 전열교환기를 구매하였고 작년 12월 설치를 마무리 하였습니다. 문제라기보다는 불편함이라 표현하는것이 맞을듯 합니다. 1. 실내에 공급되는 … 더보기
물소리
G 중앙앙 | 댓글 1
싱크대 쪽에서 윗집 물소리 인 거 같은데 쫄쫄쫄 나기도 하고 콸콸콸 나기도 하고 처음 이사 왔을 땜 안그랬는데 점점 심해집니다 하루종일 물소리만 티비소리보다 크게 나요,, 오피스텔… 더보기
확장이중창 결로
G 안현정 | 댓글 6
이중창중 외창의 결로 그리고 실내와 외창내창 사이의 큰 습도 차이를 내창의 기밀성이 떨어지고 외창의 단열성이 부족해 생기는 현상이라고 답을 주셨는 데 내창의 기밀성,외창의 단열성 … 더보기
신축 아파트 외벽라인방 내부온도
G 김동현 | 댓글 3
오늘기준 외부온도 마이너스6도 방 온도 10도 다른방은최소 15도 17도 아직 입주1년 전인 신축아파트라 난방을 안해도 온도가 낮아 하자 접수를 12월 초에 했는데 하자쪽에선 온도… 더보기
안방에어컨 매립배관 물번짐
G 장점선 | 댓글 6
최초 입주한지 4년된 아파트입니다. 2년차에 매립배관 밑으로 물이 번지는 현상이 나타나 까보니 곰팡이가 생겨 도배만 새로 했습니다. 1년후 다시 벽지가 젖어 까보니 다시 물이 흐르… 더보기
실외기실 전열교환기 콘센트에 결로발생 조언 부탁드립니다
G 김수연 | 댓글 4
신축 실외기실 전열교환기 콘센트에 결로가 발생되어 외부 및 내부까지 물이 차있는 상태예요 전기기사님 와서 실리콘으로 사진처럼 하고 갔구요 콘센트를 외부로 빼서 천장벽속에서 결로발생… 더보기
진동소음 문의드립니다.
G 초소 | 댓글 19
안녕하세요. 사례 중 링크 된 분과 비슷한 경우입니다. 1) 신축아파트 30층 중 15층 끝라인에 입주한 지 10일 정도 됐습니다. 2) 이사 온 이틀 후부터 집안 곳곳에서 웅~ … 더보기
복층 전열교환기 설치했는데 풍량 문제가..
G 박상두 | 댓글 5
30년된 구 빌라(3층)에 인테리어하면서 1층+지하인 복층에 이사왔습니다. 둘이 합쳐 60평이 넘습니다. 1층이 40평중후반대고 지하는 방이 두개로 나눠져있는데 10평 조금 넘는거… 더보기
장판 밑 물기문의
G 이진영 | 댓글 6
아파트 1층이구요... 인테리어 시작할때 누수검사했는데 이상없다고 했고 분배기가 노후되서 분배기만 교체했습니다 장판시공이 들떠서 업자불러서 뜯었는데 장판밑이 다 물기가 있더라구요.… 더보기
수도가 얼은 다음 데코타일이 들뜹니다.
G 김복수 | 댓글 3
안녕하세요 현재 다가구 짓고 있습니다. 1층은 필로티이고 2층이 화장실변기 싱크대수전이 안 움직일정도로 얼었습니다. 방안에서도 입김이 나올정도로 2층만 유독 춥더군요. 동파 후에 … 더보기
아파트 옥탑층 결로 문의
G | 댓글 5
안녕하세요, 결로 관련 문의 좀 드립니다. 저는 아파트 옥탑에 사는데요, 겨울만 되면 저 창틀 고정하는 앙카(?) 부위에만 물이 고여서 창문 안쪽으로 물이 떨어집니다. 아파트가 1… 더보기
벽지가 젖은 결로하자 원인 및 보수 2
1 두둥등장 | 댓글 2
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=14005 하자보수를 위해 몇세대의 천장을뜯었습니다. 그런데, 아주 깨끗했… 더보기
신축아파트 세대내 악취유입 문의드려봅니다.
G 워리워리 | 댓글 14
안녕하세요. 신축 아파트 입주한지 2년차를 맞이하고있습니다. 입주초부터 악취 유입으로 이것저것 보수 받아보고잇는데 완벽한 조치는 되지 않고 있습니다. 최근에 원인에 가까운 문제를 … 더보기
필로티세대 배관소음관련 질문 드립니다
G 데이브 | 댓글 2
안녕하세요? 저는 지난 21년 8월에 신축 건설한 GS자이 아파트에 살고 있습니다. 저희 집은 필로티 구조의 2층 집이며, 평면도는 아래와 같습니다. 다름이 아니고 입주하자마자 매… 더보기
부엌 벽면에서 나는 음식냄새 관련 문의드립니다.
G 꼬북칩 | 댓글 1
안녕하세요. 수고 많으십니다. 11년차 아파트에 거주중인데, 가스레인지 뒤 공동구의 천장쪽 벽면에서 음식 악취가 계속 유입되는것 같습니다. 우선 후드에 전동댐퍼가 설치되어 있는데 … 더보기
장판 밑 습기와 곰팡이
G 원룸 | 댓글 4
안녕하세요 인터넷 검색하다가 여기까지 와서 여러 글을 읽었습니다. 주택 2층에 원룸을 싸게 빌렸습니다. 제가 빌리기 전 10개월 정도 공실, 그 동안 겨울에 보일러 배관 터졌나 싶… 더보기
작은방 고주파음
G 윤식 | 댓글 1
안녕하세요 아파트 탑층 거주중입니다 끝쪽 작은방에만 첨부와같은 간헐적으로 고주파음이 발생중이고 옥상에 주방 후드 연결된 전기식 벤츄레이터 소음인듯 하여 올라가보니 작은방 위에는 어… 더보기
아파트 발코니 크랙
G 오유림 | 댓글 4
안녕하세요 30년 넘은 노후 아파트에 거주중입니다. 발코니에 크랙이 있어 비가 오면 크랙 주변으로 벽이 젖습니다. 비가 무지하게 쏟아지지 않는 이상 물이 줄줄 새는 정도까진 아니나… 더보기
옥상에 오비끼 자국이 남았고 물이 고여요
G 김진희 | 댓글 2
안녕하세요 유투브를 통해 많은 공부를 하고 있는 건축주 입니다. 옥상을 외단열시공 하고 싶었으나 시공사가 해본 경험이 없어서 못하고 기존처럼 우레탄 방수를 하기로 했습니다. 저는 … 더보기