하자관련 질문/사례
창틀 시공 후 누수 사례
G 고영선 | 댓글 3
21년 4월 빌라 리모델링 공사를 했습니다 2003년 시공된 빌라 4층 건물에 4층 입니다 장마전 후로 창틀 및 창호에서 누수가 발생되었습니다 창호공사 업체 하자 방문후 본인들 책… 더보기
해안가 오피스텔 원인모를 곰팡이
1 루나즈 | 댓글 1
바다를 바라보는 오피스텔 곰팡이 문제로 글을 올립니다. 오피스텔 곳곳에 여름만 되면 곰팡이가 심각하게 올라옵니다. 문제는 건설사에서도 샷시시공하자냐 층간조인트하자다 명확한 해답을 … 더보기
겨울철 새벽마다 들리는 소음 문제 고민입니다.
G | 댓글 1
5층짜리 원룸에서 저는 3층에 거주 중입니다. 새벽 2시~3시 사이에 약 10분~15분 정도 소음이 발생되고 있습니다. 소리는 주방 천장 환풍구 쪽에서 심하게 들리는 것으로 느껴집… 더보기
화장실 환풍기에서 물이떨어집니다.
G 띠용 | 댓글 1
신축목조인데 화장실환풍기에서물이떨어집니다. 환풍기에 연결된 기다란관이 업자분이 천정에서 루프밴드에고정시켜서외부에나가도록해놨다는데 집에구멍뚫어서안해서이런건가요? 해결방법조언부탁드립니… 더보기
콘크리트면에 떠붙인 타일이 유독 잘 떨어지는 이유가 있나요?
G 김태성 | 댓글 1
안녕하세요. 신축한지 몇 개월 되지 않은 주택입니다. 욕실이 2개인데, 각각의 욕실 벽체 4개 중에서 2개의 벽은 조적을 쌓은 후 미장을 하였고 나머지 2개의 벽은 콘크리트면입니다… 더보기
욕실 타일 뒷면 균열 문의 드립니다.
G 김순이 | 댓글 10
안녕하세요. 항상 도움을 주셔서 감사드립니다. 욕실타일을 교체하는 도중 옆의 타일에 균열이 있어서 그 부분도 함께 떼어낸 상태입니다. 주황색 부분 - 교체가 필요했던 타일 초록색 … 더보기
단순 결로가 아닌 외부 습기 유입(누수)이 의심됩니다.
G 이방인 | 댓글 11
안녕하세요. 거실 창문 옆과 하단이 축축하게 젖고 물이 바닥에 고였고 안방도 창문 하단쪽과 우측 모서리 및 우측 벽면을 따라 물이 흥건하였습니다. 이 전에 누수로 한번 수리를 하였… 더보기
5년된 상가주택 문의 입니다.
G 루이보스 | 댓글 2
안녕하세요. 직접 건축을 하고 싶었지만 여건상 5년된 상가건물을 매수한 초보 건물주입니다. 1층은 상가, 2,3,4층은 주택이고 4층에 거주 중입니다. 눈에 띄는 큰하자는 없는 것… 더보기
화장실 공용배관(오수관) 빗소리 같은 소음
G ㄱㄷㅅ | 댓글 12
안녕하세요.^^ '21년 2월에 분양을 받아서 이사를 왔는데, 화장실에서 듣기 싫은 소음이 발생하고 있습니다. 그로 인해, 퇴근하고 편하게 쉴 수 있는 안식처가 되어야 할 집에서 … 더보기
파벽돌 탈락
3 한엄지 | 댓글 5
안녕하세요. 퇴근 후 저를 맞이하는 파벽돌 탈락을 보고 글 올립니다ㅠ 외부 충격이 있었나 Cctv 돌려 봤는데 아무도 접근하지 않았습니다. 저희 집은 올해 6월 완공됐는데 벌써 이… 더보기
욕조 재시공을 받았는데 시멘트없이 하는게 맞나요?
1 에스퍼 | 댓글 1
안녕하세요 신축 아파트 1년차이고요 욕조에 기포가 생겨서 교체를 받았는데 기존욕조를 철거하고 아무것도 안하고 그자리에 새 욕조를 그냥 올리고 에이프런을 그냥 끼워넣고 테두리 실리콘… 더보기
신축아파트 화장실 바닥 들뜸과 두드리면 텅 빈소리가 납니다
G 둔리 | 댓글 5
신축아파트 화장실 바닥 타일 들뜸과 두드리면 텅 빈소리가 납니다 줄눈시공업체에서 위 사유로 줄눈시공 불가라하였고 건설사 하자팀에선 저층이고 단열재가 들어가 원래그렇다 하자아니다라는… 더보기
중문 옆 벽 곰팡이 결로일까요?
G 김진숙 | 댓글 2
새로 이사갈 집 도배를 하려고 도배지를 뜯으니 벽에 곰팡이가 있네요. 겉에 조금 거뭇하게 보여서 뭐가 묻은 줄 알았는데 곰팡이었어요. 다른 부분도 아니고 중문 옆 벽에 곰팡이 핀거… 더보기
벽에서 자꾸 탁탁탁탁 소리가 납니다.
G 하루이틀도 | 댓글 13
벽에서 계속 이런 소리가 납니다.콘센트나 벽 스위치에서 더 크게 나지만 막상 분해를 해보면 스위치나 콘센트 소리는 아니에요.벽 더 깊숙한데서 나는데 무슨 원인인지 알고 싶습니다. … 더보기
무거운 짐을 어떻게 해야 될지 모르겠습니다.
1 Angels | 댓글 1
안녕하세요. 부모님에겐 처음이자 마지막 새집이 됩니다. 여동생의 남편 소개로 집을 지었습니다. 저는 처음부터 반대를 했지만, 부모님은 이세상 모르는 사람보단 아는 사람을 믿는게..… 더보기
외벽크렉누수
1 팅커벨 | 댓글 7
안녕하세요 예전에 샷시틀 아래 냄새로 질문드린적이 있습니다 아직도 시공사에선 냄새 안난다로 우기면 하자처리 못해준단 공문까지 보내온 상태입니다 석고까지 뜯었으나 아무 이상이 없으니… 더보기
외기콘센트 결로문의드립니다.
G 휘찬 | 댓글 12
안녕하세요 외기콘센트 결로때문에 문의드립니다. 콘센트뜯어서 안쪽에 폼까지 쏴주었습니다. 하루지나고보니 또 결로가 생기었구요,,,더심하게요 이럴때는 어떤식으로 해결해야하나요??? 콘… 더보기
윗집 리모델링후 화장실 소음..
G 강훈 | 댓글 1
윗집 리모델링후 화장실 소음이 커진거 같습니다 윗집에서 지금 화장실에서 무엇을 하고잇는지 소리가 다들립니다. 일반적으로 들리지 않을.. 세안하기위해 얼굴을 치는 소리까지 다들리네요… 더보기
터닝도어
1 바다가자 | 댓글 2
인테리어한지 한 달 정도 되었구요. 집이 산 근처에 있어서요. 이 날은 산바람이 많이 분 날이에요. 베란다 문을 열어두어서 베란다로 바람이 많이 불어왔구요. 베란다를 통해 터닝도어… 더보기
탑층 바람소음!
G 경나미 | 댓글 1
안녕하세요! 탑층에 살고있는데 바람불때 특히 옥상에서 공명음(진동소리)같은 소리가 들려 환장하겠어요 (첨부파일 소리참조) 어찌저찌 여기까지 찾아와 알아보고있는데 해결방법이 어떤게 … 더보기
누수 있었던집...
G | 댓글 1
분배기에서 누수가 있었는데 일찍 알지못해 난방배관을타고 누수가 제법 되었습니다 나무마루가 얼룩덜룩 ㅠㅠ.. 올리모델링 할생각이라 마루만새로 바꾸면 되겟지 싶어 매매 계약금을 입금 … 더보기
엘레베이터 공사후 정화조 냄새가 나요
G 이지훈 | 댓글 3
안녕하세요. 오래된 5층 건물로 계단 중간에 위치한 큰 화장실을 엘레베이터와 작은화장실로 나누는 리모델링을 시행하였습니다. 엘레베이터 제일 아래층 바닥에는 정화조가 있어 정화조를 … 더보기
아파트 옥상에 설치된 주방렌지후드 환기흡출기 진동소음 해결사례
1 재활용29 | 댓글 6
안녕하세요? 아파트 옥상층에서 나던 진동소음 해결되어 공유 드립니다. 아래 링크는 이전 글입니다. http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4… 더보기
엘베 덜컹 소음이 하루에도 몇십번씩 납니다
G 박근제 | 댓글 1
저희는 신축 탑층입니다 이사온지는 반년이 넘었는데 갑자기 안방쪽에서만 덜컹 소리가 하루에도 몇십번씩 나요 안방에서는 소리가 잘 안 들려 복도에서 녹음했습니다 기사님 방문하셨지만 엘… 더보기