하자관련 질문/사례

덧방 욕실 물 새어나오는 문제

G 김진숙 6 1,835 2021.12.02 15:38

안녕하세요.

집을 매수하고 짐 빠진 뒤 가보니 화장실 바닥에 사진처럼 물이 고여있고 세면대 밑쪽으로 전체적으로 물이 흘러나온 흔적이 있어요.

물기를 닦고 그 다음날 가보니 새로운 물이 바닥으로 흘러나와서 매도자에게 알아보니

6년전 쯤에 덧방으로 수리를 하셨고 세면대쪽에 실리콘이 안발라저 있어 틈이 있는데 그 사이로 물이 들어가서 다시 흘러나온다고 생각하고 썼다라고 하시고

바닥타일에 매지 깨진 곳에서도 밟으면 물이 올라오는데 그것도 그거라고 생각했다

아래집에서 물샌다고 한적은 없다 라고 하시네요

그 분이 우리말 듣고 관리사무소에 물어보니 누수면 수도계량기가 돌아가야하는데 안돌아가니 누수가 아닌 것 같다라고 하셨다고

전주인은 집의 노화로 인한 문제라고 하시네요.

지금 빈집에서 공사를 하고 있어서 이틀동안 물을 아에 안쓰진 않았구요 일단은 수도계량기를 잠궈뒀습니다.

제가 우려하는 부분은 전주인 말씀대로 덧방 시공인데 틈으로 물이 들어갔다 다시 나온다면 이 현상이 오래된 것 같은데 그게 아랫집에 영향이 없는지와

저게 누수가 아니라면 저희가 고쳐야 하는데 어떤부분을 수리를 해야하는지

저희가 집을 매수한 입장에서 지금 약간 황당하기도 하고 난감하기도 해서 뭘 중점으로 체크를 해야하는지

어디다 물어봐야 하고 뭘 알아봐야하는지 너무 몰라서 이곳에 글을 남깁니다.

도와주세요 감사합니다

Comments

G 신창배 2021.12.02 15:46
첫번째 사진 두번째 사진 왼쪽에 하얀부분은 도기 같은데 변기인가요?
G 김진숙 2021.12.02 16:00
네 왼쪽은 변기이고 오른쪽이 세면대예요
M 관리자 2021.12.02 19:37
하부 방수층이 건전하다면 아랫집에 영향은 없겠지만, 누수가 되고 있다는 의미이므로, 타일과 그 하부를 모두 철거해서 물이 어디를 통해서 나온 것인지를 파악해야 합니다.
문제는 이 타일을 철거하면서 방수층이 훼손될 수도 있기에.. 생각보다는 공사가 커질 수도 있으나, 다른 방법은 없습니다.
다만.. 이런 경우, 세면대와 연결된 배관이 벽을 통과하는 지점에서의 누수일 가능성이 높으므로, 그 주변을 먼저 뜯어 보시는 것이 좋겠습니다. 혹은 지금 사진에서 보이는 사각형의 타일 구멍에 손가락을 넣고 물이 만져지는 지를 먼저 살펴 보는 것도 요령입니다.
G 김진숙 2021.12.02 22:10
답변 감사합니다.
덧방으로 공사하셨다는데 세면대와 벽 실리콘 벌어진 틈으로 청소시나 세면대 사용시 물이 들어가 벽에 고여있다 흘러나오고, 틈으로 들어간 바닥으로 들어가 고여있다 바닥타일 위로 넘쳐나올 가능성도 있을까요?
그리고 타일을 다깬다면 덧방 전 타일도 철거해야겠죠?
감사합니다
M 관리자 2021.12.03 00:19
청소물이 그럴 수는 없고, 세면대의 사용물이라면, 세면대에 물을 부어 보면 비교적 쉽게 알 수 있을 것 같습니다.

만약 타일을 깬다면, 덧방 전 타일까지 제거를 해야 합니다.
G 김진숙 2021.12.03 09:46
친절한 답변 감사드립니다 많은 도움이 됐습니다