하자관련 질문/사례
판넬 내부 결로방지 방법이 뭐가 있을까요?
1 민트맛코코볼 | 댓글 3
현관 입구부분인 구조체(벽체)에서 각관을 빼서 판넬을 설치한 내부사진인데 단열재가 없고 각재+판넬로 이루어진 부분이라 결로가 생기고 아래 조명부분으로 물이 계속 떨어집니다 조명은 … 더보기
샤시보다 아이소핑크가 더 튀어나와서 마감을 어떻게 해야할지 모르겠습니다
G 40년빌라1층 | 댓글 9
아이소핑크 100T +석고 보드 붙히면 샤시보다 더 튀어 나와서 샤시 안쪽 4면 마감을 어떻게 해야할지 모르겠습니다. 벽지나 원목마감재나 ~ 벽지는 풀바르면 될껀데~ 아무래도 샤시… 더보기
타일 보수시
G 김순이 | 댓글 2
안녕하세요. 타일 보수시 사진에 보이는 부분이 탈락이 되어서 그 부분을 같은 소재(?)를 사용하지 않고 일부 타일을 벽에 부착하고 그 위에 타일 보수를 하였다고 합니다. 이렇게 하… 더보기
욕실 타일 메지
G 김대영 | 댓글 1
안녕하세요 욕실 타일 메지 관련해서 문의 드리고자 연락드립니다. 인테리어 업체에서 "욕실 메지는 물이 스미는게 자연스러운 현상이다. 그래서 타일 아랫쪽에 방수가 있는거고 타일 시공… 더보기
욕실 타일
G 김순이 | 댓글 1
안녕하세요. 욕실 코너 부분 타일에 사진과 같은 금이 있습니다. 타일 크랙이 일자로 난 것이 아니고 반원 형태로 났어요.어제 타일 하시는 곳에서 다녀가셨는데 다른 부분은 교체하였고… 더보기
바람만 불면 우풍이 생깁니다.
G 박웅호 | 댓글 1
안녕하세요. 강원도 고성에 살고 있는 사람입니다. 4년 전에 고성에 집을 짓고 살고 있다가 2019년 고성 산불로 싹 잃고 다시 지어 2020년부터 거주중입니다. 이런저런 하자가 … 더보기
한달살이 중 통유리 창문에 금이 갔어요. 도와주세요 ㅠㅠ
1 창문 | 댓글 2
안녕하세요. 현재 제주도에서 한달살이 중인 학생입니다. 11월 1일 입주를 하여 지내는 도중 오늘에서야 창문에 금이 간걸 발견했습니다. 너무 놀라서 검색하여 알아보다 급한 마음에 … 더보기
누수 및 곰팡이좀 봐주세요ㅜㅜ
G 하자화남 | 댓글 2
안녕하세요. 일전에 온집안 걸레받이 위 곰팡이 문제와 저희집 아랫층으로 화장실에서 누수있다고 올린적이 있었습니다. 오늘 담당자가 다녀갔고 화장실 트랩을 열고 안쪽을 보니 방수처리가… 더보기
누수 관련 문의드립니다.
G 정상훈 | 댓글 1
안녕하세요. 집을 매매를 하고 이사를 와서 약 두달 정도의 시간이 흘렀습니다 . 저희는 7년 정도 거주했었고, 아랫집과의 누수와 관련된 문제는 전혀 없었습니다. 전에 살던 집을 구… 더보기
건물외벽결로 질문합니다
G 김정진 | 댓글 5
겨울만 되면 항상 사진과같은 자리가 젖어있습니다창문이 있는데는 화장실인데 봄여름가을 에는 비가와도 뽀송뽀송 하다가 겨울만되면 저렇게 항상젖어있는데 문제가 뭐일까요 내부에는 결로나 … 더보기
오늘 아침에 엄청 흘렀더라구요
G 한송이 | 댓글 4
지금까지 조언 감사합니다 ㅠㅠ 오늘 아침에 물이 옆으로 엄청 흘렀더라고요.. 연락 해봐야겠네요 그동안 답변 너무 감사합니다ㅜㅜ
아파트 공용배관 수격소음
G 정윤섭 | 댓글 3
중앙난방인데 보일러 가동시에 딱딱딱 소리가 나네요 ㅠ 관리실 배관담당하시는분이 이건 어쩔수없다고하시는데 새벽에도 벽타고 안방까지 울려서 잠을 잘수가없어요.. 이런건 어떻게 해야하나… 더보기
옆집에서 온수를 쓸 때마다 쇄 하는 소리가 크게 납니다.
G 수박바 | 댓글 1
다가구 주택입니다. 여름에 전세로 이사를 왔는데, 날이 추워지면서 원래 몰랐던 집의 하자가 있네요. 옆집에서 샤워기로 온수를 틀 때마다 벽에서 큰 소리가 납니다. 구조상 샤워기 수… 더보기
창호 유리 지워지지 않는 글씨와 무지개? 얼룩 문의드립니다.
G 전병준 | 댓글 1
지난번 결로에 관해 많은 조언 주셔서 해결은 되지 않았지만 어떻게 접근해야할지 가닥은 잡았습니다. KCC본사 측에서 점검 결과 규격은 크게 문제가 되지 않지만 (이것도 애매한 느낌… 더보기
누수? 결로? 궁금합니다
G 쿨쿨이 | 댓글 6
방통 전 바닥에 엑셀파이프 차광막이 깔려있어 차광막을 제거하다가 철망 하부에 물이 고여있는것을 발견했습니다. 천장에서도, 바닥이나 파이프에서도 누수의 흔적은 안보이고 한쪽 벽면의 … 더보기
욕실 누수관련질문
G 김대영 | 댓글 13
안녕하세요 욕실 방수관련 문의 사항이 있어 이렇게 글 올립니다. 올해초 인테리어를 실시했습니다. 화장실은 욕조철거 후 욕조자리 방수 공사를 실시했고, 나머지는 타일은 덧방 시공을 … 더보기
샤시 창호 기밀과 실외기실 정상 범주
G 장정 | 댓글 1
귀한 글들 감사드립니다 매년 겨울마다 답답해서 검색하다보면 결론이 여기네요.. 창호 기밀성을 보통 향을 피워봐라 라이터불 화장지 안흔들리나 봐라 뭐 이런글들이 많습니다 흔들리는데.… 더보기
난방
G 이승희 | 댓글 4
안녕하세요. 남서향 집입니다. 보일러를 가동하지 않아도 20~21 도 유지가 되어서 일상 활동시에는 난방 가동을 하지 않고 취침시에만 침실3 하나만 온도를 23도 설정합니다. 그런… 더보기
창틀 위 물 떨어짐 추가 사진입니다
G 한송이 | 댓글 8
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=12984 위 글 올렸던 질문자입니다. 천장사진 추가로 더 올립니다... … 더보기
보일러실에 물이세는데
G 이소영 | 댓글 19
집 전체적으로 찌이이잉~~ 소음이 나요 전기소음인거 같아요 두통이 너무 심해요. 원인으 찾다보니까 영상 다시 올렸어용 ㅠㅠ 이게 때문에 소음이 나나용?????
4035XX2675짜리 샷시 처짐 질문입니다.
G 이영균 | 댓글 3
안녕하십니까. 저는 용역알바로 다니다 이러고 저러다 아파트 현장에서만 샷시 설치를 8개월내내 하다가 처음 주택일을 해보게 되었습니다. 아직 설치나 조금 할 줄 아는 초보입니다. 아… 더보기
로이유리 열파손 관련문의드립니다. ㅜㅜ
G 이나은 | 댓글 3
삭제 안녕하세요 얼마전 깨진 창문으로 집주인분과 이야기를 나누다 결국 원인을 찾고자 검색하다 알게 되었습니다. 저희는 정말 파손하지 않고 그냥 열파손 같다 물씀드렸는데 집주인분은 … 더보기
화장실 벽간소음
G HJ | 댓글 3
안녕하세요. 거주 중인 아파트 화장실 벽간소음 문제 원인이 명쾌하게 설명이 안 되고 있어서 도움을 좀 요청하고자 합니다.첨부된 영상을 보시면(아이폰7S이용)옆집에서 아이와 엄마의 … 더보기
아파트 보일러 딱딱 소리
G 김승원 | 댓글 1
안녕하세요 25년 된 아파트로 봄에 이사와 겨울이 되서 보일러를 틀어봤네요 아기방쪽에서 딱딱딱딱 소리가 나길래 처음에는 윗집에서 나는 소리인줄 알았습니다. 그런데 보일러를 킬때마다… 더보기