하자관련 질문/사례

창가 쪽 천장 소음이 심각합니다

입주 1년차 신규 건물입니다. 32층에 통칭으로 되어 있는 구조이고천장에는 fcu 부착되어 있습니다

다른게 아니라 fcu 인근 천장에서 간헐천으로  딸깍 타탁  소음이 끊이지 않고 납니다

입주 초기 여름에는 fcu 작동으로 인한 소음으로 생각하고 그냥 있었는데전혀 가동을 하지 않는 지금까지도 소음이 지속적으로 나고 있어 문의드립니다

1. 주로 흐린 날에는   나고해가  하고 들어오는 낮에 심하게 소음이 납니다
  2. 창쪽 인근 또는 fcu인근 천장에서 납니다
  3. 나무 틀어지는 소음보다는 플라스틱 소음 또는 딸깍 하고 버튼 같은  작동되는 소음으로 들립니다
  4. fcu 또는 밸브구동기 문제가 아닐까 하며 서로 떠넘기는데이직 원인을 찾지   상황입니다.  
  5. 거실 소음은  작고안방 소음은 엄청 크게 납니다.(영상 참고)

이게 무슨 원인이라도 알아야지정말 너무너무 스트레스 받고 있어요

Comments

M 관리자 2021.11.28 16:54
안녕하세요.
일단 옥내 배전반에서 fcu 로 연결되는 전원을 차단해 보시고 그래도 소리가 난다면 창문 상부 또는 커튼박스에서 수착팽창으로 나는 소리일 것 같습니다.
G 연두 2021.11.28 17:01
관리자님, 안 그래도 fcu만 전원 차단하고 보려고 했는데, 그렇게 설정이 안 되어 있다고 해서 볼밸브만 잠그고 지금 테스트 중인데요. 혹시 수직팽창으로 인해 소음이 나는 것이라면 이건 어떻게 해결할 수 있나요?? 그리고 혹시 영상으로 어떤 소음인지는 확인 불가능할까요 ?