하자관련 질문/사례

창틀 위 물 떨어짐 추가 사진입니다

http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=12984

위 글 올렸던 질문자입니다.

천장사진 추가로 더 올립니다...

그리고 작년 12월에 찍은 동영상 같이 첨부합니다

동영상에 보이는거처럼 많게는 3~4군데에서 물이 떨어졌었고 바닥에 물이 흥건하게 고일정도로 단시간에 많이 떨어졌었습니다

저는 이게 결로라고 생각이 안드는게 결로면 단시간에 물이 이렇게 계속 떨어질수가 있나 싶어서요..

복층에 좌 우 큰 창과 베란다는 멀쩡한데 이 중간 창 조그만곳만 문제입니다...ㅠ

하자 보수해달라고 했었는데 이건 결로라고 환기시키라고 있어보라고 하더니 아직 건축한 쪽에서 연락이 없습니다.. 어떻게 해야할지 답답해서 조언 부탁드립니다

Comments

M 관리자 2021.11.19 22:31
사진 찍으시느라 고생 많으셨네요.. 감사합니다.
다행히 지붕 쪽에서의 문제는 보이지 않습니다.

영상을 찍기 전날 혹은 당일에 비가 왔는지 기억을 하실까요?
G 한송이 2021.11.20 16:13
물이 여러번 떨어졌었ㅇㅓ요
당일이이근 전날이든 물 떨어질땐 거이 비나 눈이왔었습니다
이번에 물 떨어졌을때도 비가 왓엇어요
그런데 이번에 물 떨어지기 전에 비 엄청 왔을땐 괜찮았어서 지붕쪽 문제는 아닌거같은데.. 왜 물이 떨어지는지 모르겠네요..
결로로 생긴 물이 칭틀 위에 고였다가 넘쳐 떨어지는걸까요..?
M 관리자 2021.11.20 18:42
이게 조금 구분이 필요한 것이...
봄~늦가을 사이에 물이 떨어진다면.. 누수일 가능성이 높은데.. 초겨울 부터 생기는 물은 누수일 수도 있고, 결로일 수도 있습니다.
비가 오고 나서도 중요한 판단 근거가 될 수 있고요.

다만, 지금 지붕의 상태로는 .. 이 쪽에서의 문제는 아니고, 전에 올리신 글에서 보여 주신.. 창틀 상부의 실리콘 코킹의 문제일 수는 있겠습니다.

그전에 이게 결로인지를 위에 적어 드린 것처럼... 스스로 점검해 보셔야 하고요..
G 한송이 2021.11.21 14:37
항상 조언 감사드립다..ㅠㅠ
계속 질문드려 죄송한데 마지막으로.. 결로로 인해 떨어진 물이라면 건축한쪽에 제가 어떤게 해달라고 요청할수있을까요?
그냥 위에 좀 뜯어서 폼 더 쏴주겠다고 하던데 이게 근본적인 해결방법이 아니라 생각이 들어서..
제대로 단열처리를 다시 해달라고 해야하는건지 아니면 외부 코킹작업을 해달라고 해야하는지..
창틀 위 구멍을 뚫어서 밖으로 물이 빠질수있게 해달라고 해야하는지..
조언 부탁드립니다
근본적인 해결방법을 알고 싶어요
G 한송이 2021.11.21 14:38
결로라는게  내 외부 온도차로 발생하는 물기이면 물 고이는 부분이 단열이 제대로 안됐다는 말일까요? 고여 흐를정도라면..
그럼 단열부터 다시 싹 해야할까요?...ㅜㅜ
M 관리자 2021.11.22 12:55
언급하신 것 중에서, 밖으로 구멍을 내서 물을 빼는 것만 안되고, 다른 방식은 가능합니다.
다만 "뜯어서 폼을 쏘는 행위" 그 자체는 아무런 가치가 없고요.  뜯어서 내부를 확인한 후에, 그 속이 어떻게 되어 있는데.. 그 것을 어떻게 보완하겠다...라고 되어야 합니다.

외부코킹도 누락되었거나, 벌어진 곳이 있다면 보수를 해야 하고요.
G 한송이 2021.11.22 23:34
감사합니다
선생님 그럼 외부 기존 실리콘 제거 후 코킹작업 다시 요청하고 내부 창틀 위 뜯어서 구조체와 창틀 사이 방수처리(방수테잎)와 단열처리를 요청하려고 하는데 가능한 선일까요? 아니면 무리한 요청일까요..? 지금 제 상황에..
M 관리자 2021.11.23 09:19
네.. 다 가능한 작업입니다.
사용자께서는 그 원인이 무엇이든, 결과에 집중을 하시면 되세요..
즉, 단열이 빠진 것 같다 등등은 어차피 이길 수가 없습니다. 지금 현재의 상태 - 물이 떨어지고 있는 것을 해결해 달라고 요구를 하시면 되실 것 같습니다.
그리고 실내 습도를 측정해 보시어요. 60%를 넘는다면, 사용자 탓일 수도 있기 때문입니다. 물론 지금의 물은 그렇지는 않습니다만.. 그렇게 역공을 당할 가능성이 높다는 의미입니다.