하자관련 질문/사례
엘리베이터 작동시만 웅웅 소리납니다.
G 김지훈 | 댓글 2
안녕하세요 저는 20층 신축아파트 탑층에 살고있습니다. 입주한지 한달정도 되었는데요 엘리베이터가 참 웃긴게.... 지하에서 기다리고있으면 15층이든 20층이든 말소리나 버튼 누르는… 더보기
실크도배 후 흐릿한 얼룩이 발생하는 원인은 뭔가요?
G 김새결 | 댓글 3
안녕하세요, 리모델링 공사 후 2주가 되어가는데 처음부터 보였던 저 흐릿한 얼룩들이 지워지지가 않습니다. 원인을 알아야 하자보수를 요청할 수 있을거같아 문의드립니다. 더불어 아래와… 더보기
기초공사 관련 질문입니다
1 쭈리 | 댓글 16
목조주택 짓는데 기초공사를 하는데요 터파기도 안하고 기초를 햇는데 콘크리트 타설후 세시간 지나서 비가 엄청 왓습니다 결국엔 기초가 나왓는데요 사진 한번 봐주시고 문제점좀 알려주세요… 더보기
창틀 위 결로, 누수.. 도움 감사합니다
G 한송이 | 댓글 1
이전글) 벽 안 창틀 위 물고임, 결로?? 물 흐름 (phiko.kr) 벽 안 창틀 물고임 창 밖 사진입니다 (phiko.kr) 창틀 위 물 떨어짐 추가 사진입니다 (phiko.k… 더보기
신축목조주택 거실 바닥 관련입니다
G 최은원 | 댓글 7
신축목조주택인데 거실바닥 가운데 부분이 수평이 너무 안맞고 볼록 튀어나온느낌이고 수평자로 업자분이 재봐도 다르다는데 방법이 없다는데 너무 답답하네요 이게 나중에 하자로 이어질 확률… 더보기
확장 베란다쪽 샷시 누수 관련 질문 드립니다.
G 김기환 | 댓글 2
베란다 확장부에 사진과 같이 곰팡이가 심하여 제거를 위해 장판과 몰딩을 철거해보니 샷시 아랫쪽이 축축하게 젖어 있었습니다. 에어컨 배관 타공부위에 단열 미흡으로 인한 결로현상으로 … 더보기
아랫집에서 밤늦게 물소리 관련 항의를 받았습니다
G 정연지 | 댓글 3
안녕하세요~ 저는 올해 10월 2003년에 지어진 아파트로 이사를 왔습니다 그러던 중 오늘 아랫집에서 저희가 이사온 이후로 밤 12시-1시 사이 약 한시간 가까이 물을 쓰는 소리에… 더보기
석고보드 균열 문의드립니다.
G 김순이 | 댓글 1
안녕하세요. 항상 감사드리며 석고보드 내부 균열인지 문의드립니다. 사진에서 보이는 위치에 양측으로 균열이 있습니다. 발코니 방향은 확연히 보이는 균열입니다. 거실에서 보이는 부분은… 더보기
바닥 타일 들뜸 관련
G 미불 | 댓글 3
바닥 방통몰탈위 타일 시공후 들뜸이 발생하여 타일철거후 뒷면을 보니 접착제에 방통몰탈표면 같은 것이 뭍어서 같이 떨어지는데 문제가 무엇일까요?
욕실 타일 실리콘 터짐
G 김순이 | 댓글 3
안녕하세요. 타일2개를 교체하고 가셨는데 실리콘이 터졌어요. 실리콘 보수만 해달라고 하면 되는 것일까요? 아니면 타일 교체에 문제가 있는 것일까요? 감사드립니다.
천장에서 원인 모를 소음이 들려요
1 yssss | 댓글 8
동영상 찍은 곳은 화장실이고, 이런 소음이 화장실 바로 옆 방 천장에서도 들려요. 항상 저렇게 큰 소리만 나진 않고 작게 탁탁탁탁 소리로 시작합니다. 윗층에도 말해봤지만 빈방이라고… 더보기
창호관련 질문있습니다
G 열심히 | 댓글 1
창호를 설치하고 3년정도 시간이 흘렀습니다. 그간3년동안은 괞찬았는데 어느날부턴가 창쪽에서 바람이 들어오기 시작하여 창호회사에 A/S 신청을 하여 점검한 결과 외부에서 내부로 압이… 더보기
신축 건물 크랙 관련 질문
G 김동훈 | 댓글 2
현재 지은지 5년정도된 다가구 주택 매매를 준비 중입니다. 돌아보던 중 4층에서 옥상을 올라가던 계단 상단부에 약 60센치 가량 가로 균열이 가 있어 인터넷 찾아보니 가로균열은 건… 더보기
누수 뭐가문제인지와 윗층에게 요구가능한지 문의드립니다
G 이정현 | 댓글 1
안녕하세요 방금 전 겪은 일 입니다 제가사는곳은 아파트구요 터닝도어 밖에 베란다(세탁기)가 있어 세탁기쪽 소리가 나서 나가보니 우수관 천장에서 물이 엄청 떨어져서 바닥이 물바다가 … 더보기
신축목조주택 우풍관련입니다
G 최은원 | 댓글 1
신축목조주택에 입주했습니다 그런데 이층방두개에서 우풍이 너무 심해서 문의드려봅니다 1.시스템창호로 추가비용까지 해서 시공했는데 창문틈사이로 미세하게 바람이 들어와서 우풍으로 느끼고… 더보기
신축 건물 크랙 관련 질문
1 김동훈 | 댓글 1
현재 지은지 5년정도된 다가구 주택 매매를 준비 중입니다. 돌아보던 중 건물 옥상 외벽과 4층에서 옥상을 올라가던 계단 상단부에 약 60센치 가량 가로 균열이 가 있어 인터넷 찾아… 더보기
창가 쪽 천장 소음이 심각합니다
G 연두 | 댓글 2
입주1년차신규건물입니다. 32층에통칭으로되어있는구조이고,천장에는fcu가부착되어있습니다. 다른게아니라fcu인근천장에서간헐천으로딱딸깍타탁등소음이끊이지않고납니다. 입주초기여름에는fcu작… 더보기
구형 아파트 밤마다 진동 소음 저주파?
G 진동소음 | 댓글 7
밤만 되면 저주파 같은 웅웅웅소리가 2초 간격마다 들리는데 미치겠습니다 웅웅웅 .. 웅웅웅웅.. 웅웅웅 3번 4번 3번 거의 3번 아니면 3번 사이에 4번 웅웅웅웅 이렇게 들립니다… 더보기
싱크대 배수구 소음
G 천미혜 | 댓글 9
신축 3년차된 아파트에 1달전에 이사 왔는데 윗집 싱크대에서 물내리는 소리가 우리집에서 들립니다. 하자 신청후 1차로 싱크대 절수페달업체를 보내서 점검했지만 해결 안되고 2차로 배… 더보기
엘리베이터 운행시 소음과 진동
G 정임수 | 댓글 4
엘리베이터 운행시 진동과 소음에 시달리고 있습니다. 저희는 엘리베이터 기계실 바로 아래에 위치하고 있으며 옆집과 저희집 사이에 엘리베이터가 위치하고 있어 운행시 마다 진동과 소음으… 더보기
아파트 난방 분배기 소음 문의
G 쭌쭌 | 댓글 2
안녕하세요 *현재 상황* 난방 분배기로 들어오는 관에서 딱딱딱 소리가 납니다 저희집이 난방을 틀지 않아도요. (안방안에 화장실이 있고 그 사이 전실이 있는데 거기에 조그만 문이있고… 더보기
욕조실리콘
G 김지성 | 댓글 2
10년차 아파트입니다 욕조를 거의 2년정도 쓰지않고 욕실도 세면대만 사용하고 있었습니다 그런데 갑자기 실리콘 이음새가 다 갈라지고 있어요 1)욕조를 쓰지도 앓는데 저런현상이 나는 … 더보기
판넬 내부 결로방지 방법이 뭐가 있을까요?
1 민트맛코코볼 | 댓글 3
현관 입구부분인 구조체(벽체)에서 각관을 빼서 판넬을 설치한 내부사진인데 단열재가 없고 각재+판넬로 이루어진 부분이라 결로가 생기고 아래 조명부분으로 물이 계속 떨어집니다 조명은 … 더보기
샤시보다 아이소핑크가 더 튀어나와서 마감을 어떻게 해야할지 모르겠습니다
G 40년빌라1층 | 댓글 9
아이소핑크 100T +석고 보드 붙히면 샤시보다 더 튀어 나와서 샤시 안쪽 4면 마감을 어떻게 해야할지 모르겠습니다. 벽지나 원목마감재나 ~ 벽지는 풀바르면 될껀데~ 아무래도 샤시… 더보기