하자관련 질문/사례
전열교환기의 환기성능이 전무합니다.
G 공기질 | 댓글 2
안녕하세요 2층 단독주택을 일부 층죽, 리모델링해서 살고있습니다. 리모델링 당시에 전열교환기를 설치하지 못해서 최근에 힘펠의 전열교환기를 설치했습니다. 처음에는 잡자재를 통하여 독… 더보기
확장 부분 바닥 습기 및 곰팡이 (시간이 없어요ㅠㅠ)
1 regogo | 댓글 1
안녕하세요 20년 조금 안 된 2층 아파트 입니다. 10월 1일 매수 후 인테리어 진행 중 입니다. 베란다, 둘째방 확장 되어 있습니다. 거실 주방 강화마루 , 방은 모두 장판입니… 더보기
천장 누수에 대하여 고견구해봅니다.
G 잡고싶다누수 | 댓글 5
수고많으십니다. 인터넷 서칭을 통해 알게되어 이렇게 고견구하고자 몇글자 여쭙습니다 작은방 천장에 누수로 의심되는 물얼룩과 곰팡이가 퍼지고 있습니다. 시작은 사진속 1번구역 (다용도… 더보기
화장실, 층간,벽간 소음
G 피곤곤 | 댓글 3
오피스텔 1.5룸에 거주중입니다. 이사 후 첫 일주일동안 화장실 소음(샤워소리,세면대 소리)으로 잠을 못잤는데 그 이후에는 건물에 나 혼자인가 싶을 정도로 조용했습니다. 옆집이나 … 더보기
화장실 리모델링
G 정원채 | 댓글 1
화장실 리모델링을 이렇게 해놨는데 괜찮나요? 격자 나무에 석고보드, 그 위에 타일 붙였습니다. 수도관이 매립되지 않고 노출되어 있습니다. 더구나 샤워기 연결 PB파이프가 제대로 고… 더보기
작은 방 벽면 천장 누수 관련
G 김재성 | 댓글 5
누수관련하여 궁금한게 있어 올립니다. 첨엔 작은 방 욕실과 면한 쪽 하부에 누런 물때가 생기고 상부 천장 하부쪽에 누런 물때가 생기더군요. 이사온지 거의 6년간 난방 등을 돌린적이… 더보기
주방후드 소음 관련 질문드려요
G 이정현 | 댓글 3
저희는 탑층에 거주를 하고 있습니다. 이사온지 열흘정도 되었네요. 어느순간 옥상에서 아령이 떨어지는 소리를 들었어요. 현재 엘베 교체공사중이라 드릴박는 소음이 굉장히 커서 공사하는… 더보기
균열문의
G 히리 | 댓글 5
이번년도 입주한 신축인데 그냥 메꿔달라해도 될부분인지 여쭙고 싶어서 문의드립니다 !! 베란다 입니다 ㅜㅜ
창틀 코킹 제대로 된 거 맞나요?
G 이슬비 | 댓글 6
샤시는 알루미늄이고 3월에 집 리모델링하면서 코킹 작업을 했어요. 그런데 오늘 보니 물이 새서 벽이 젖어있고 군데군데 페인트가 떴네요. 보자마자 작업해주신 사장님께 사진 보내드리고… 더보기
지하 이중벽에서 물이 콸콸콸 쏟아져요
1 앤써휘트니스 | 댓글 3
지하 1층이 마지막 아랫층이고, 위 사진은 지하1층 사진입니다. 저는 한 2달전 새로 들어온 세입자고 전 당구장이였고, 이 공간에 헬스장 창업예정입니다. 몇일전 비가 올 때 벽-바… 더보기
벽체 곰팡이 회색 석고보드 설치부분
G 김태현 | 댓글 4
도면상에 석고보드 설치 부분 입니다. 입주전부터 계속 곰팡이 생긴 부분만 생기고 있습니다. 곰팡이 제거하고 도배 하면 한달정도 생기면 다시 노란색으로 자국 생깁니다. 하나 더 궁금… 더보기
화장실 소리
G 망고9 | 댓글 8
안녕하세요, 투룸에 새로 이사 온지 1주일 되었어요. 사진속에 잇는 방이 작은 방이고, 화장실이 바로 붙어있습니다. 윗집에서 내려오는 물소리때문에 밤에 자주 깨서 이어플러그를 계속… 더보기
방통들뜸 문의
G 문진영 | 댓글 9
한달전쯤 상업공간에 방통을 쳤습니다. 10센치 이하의 높이지만 어차피 타일을 깔거라 어느정도 크랙은 감안하고 있었는데요. 다른 공사를 마치고 타일쟁이가 오셔서는 바닥이 크랙이 심하… 더보기
h빔 유리건물인데 옥상방수 두번 , 보수 3번 진행했는데 잡히지가 않습니다 ㅜㅜ
G 박현수 | 댓글 5
h빔 유리건물인데 옥상방수 두번 , 보수 3번 진행했는데 잡히지가 않습니다 ㅜㅜ 저번주 일요일 마지막 방수공사하고 비가 두번 왔는데 천장에서 전체적으로 한두방울씩 떨어집니다 그런데… 더보기
옥상층 천정 소음??
G 상죽 | 댓글 24
수고하십니다. 2년 가까이 옥상층 천정소음 건으로 골머리를 앓고있는 회사원입니다. 전북 전주 16~17층 아파트천정에서 해머로 순간 치는 소리가 불규칙적으로 들립니다. 입주자는 취… 더보기
실내 수영장 발코니쪽 실리콘 들뜸 현상
1 박호규 | 댓글 5
안녕하세요. 생전 처음보는 하자가 있어 선생님들의 고견을 여쭙고자 합니다. 현장 위치는 경기도 성남이며, 사용승인 1년된 지하1층 지상5층 건물의 3층 실내수영장입니다. 발코니측+… 더보기
수격현상 문의드립니다
G 어여진 | 댓글 24
안녕하세요 전에 알수없는 외부 저주파 진동소음으로 문의드린적이 있는데요. 문의드린후 얼마후 소리가 감쪽같이 사라졌답니다. 그런데...갑자기 다시 소리가 나기 시작했습니다 당시에 소… 더보기
신축 아파트 가벽 곰팡이 발생해서 문의드립니다
G 서안주 | 댓글 25
올해(2021년) 3월 준공 된 신축 아파트 입니다. 4월 말 입주를 해서 5월경에만 종종 보일러를 가동 했고 현재까진 가동하고 있지 않습니다. 가벽 부분에 곰팡이가 발생해서 문의… 더보기
창틀누수 주입식공사에 관해서
G 북치는소녀 | 댓글 5
지난번에 빌라 5층 외부테라스 누수를 셀프로 잡고 아직 비를 기다리고 있습니다. 관리자님의 친절하신 답변에 너무 감사드려요... 다름아니고 4층 우리집 창틀누수에 관한건데요,,, … 더보기
곰팡이로 인하여 1년가까이 고통받고있습니다.
G 곰팡이싫어요 | 댓글 8
안녕하세요. 주변에 도움받을곳이 없어 찾던 중 이곳을 발견하고 도움을 요청드리고자 글올립니다. 신축아파트에 작년 10월중순에 입주하여 12월에 처음 걸레받이 위쪽에 파란색으로 변색… 더보기
주방옆 보일러실 환풍구 구멍에서 물들어옴
G 최지선 | 댓글 6
안녕하세요. 신축아파트에 입주했는데, 주방옆 보일러바로옆 환풍구 같이 생긴 구멍에서 비바람 칠때, 비가 많이 들어와서 어떤날은 보일러 기계안(3번째 사진)에까지 물이 꽉차는날도 있… 더보기
화장실 환풍기 역류 질문드립니다
G 자음 | 댓글 2
5년된 16층 아파트 고층에 거주중입니다 이사오고나서 화장실 담배냄새에 시달리다 얼마전 전동댐퍼를 설치했는데요 처음에는 냄새가 안나는듯해 살것같았는데 여전히 드문드문 냄새가 나는 … 더보기
아파트 베란다쪽 벽크랙
1 혼자 | 댓글 19
8년차 아파트입니다. 도면은 좌우를 바꿔서 보셔야 위 크랙사진과 동일위치입니다. (화살표가 내력벽위치) 위치는 베란다를 등지고 방 창호-벽 경계위치입니다. 큰 크랙은 폭1mm정도 … 더보기
화장실 소음
G 푸른빛 | 댓글 1
12 층 아파트 8층에 거주 중입니다 거실 화장실예서 소음 발생 현재는 거실 화장실 안방 화장실 작은방 소음 벽에 귀를 대서 들어보니 뭔가 고속으로 회전 웅웅거리는게 들리고 밖에서… 더보기