하자관련 질문/사례
화장실 리모델링
G 정원채 | 댓글 1
화장실 리모델링을 이렇게 해놨는데 괜찮나요? 격자 나무에 석고보드, 그 위에 타일 붙였습니다. 수도관이 매립되지 않고 노출되어 있습니다. 더구나 샤워기 연결 PB파이프가 제대로 고… 더보기
작은 방 벽면 천장 누수 관련
G 김재성 | 댓글 5
누수관련하여 궁금한게 있어 올립니다. 첨엔 작은 방 욕실과 면한 쪽 하부에 누런 물때가 생기고 상부 천장 하부쪽에 누런 물때가 생기더군요. 이사온지 거의 6년간 난방 등을 돌린적이… 더보기
주방후드 소음 관련 질문드려요
G 이정현 | 댓글 3
저희는 탑층에 거주를 하고 있습니다. 이사온지 열흘정도 되었네요. 어느순간 옥상에서 아령이 떨어지는 소리를 들었어요. 현재 엘베 교체공사중이라 드릴박는 소음이 굉장히 커서 공사하는… 더보기
균열문의
G 히리 | 댓글 5
이번년도 입주한 신축인데 그냥 메꿔달라해도 될부분인지 여쭙고 싶어서 문의드립니다 !! 베란다 입니다 ㅜㅜ
창틀 코킹 제대로 된 거 맞나요?
G 이슬비 | 댓글 6
샤시는 알루미늄이고 3월에 집 리모델링하면서 코킹 작업을 했어요. 그런데 오늘 보니 물이 새서 벽이 젖어있고 군데군데 페인트가 떴네요. 보자마자 작업해주신 사장님께 사진 보내드리고… 더보기
지하 이중벽에서 물이 콸콸콸 쏟아져요
1 앤써휘트니스 | 댓글 3
지하 1층이 마지막 아랫층이고, 위 사진은 지하1층 사진입니다. 저는 한 2달전 새로 들어온 세입자고 전 당구장이였고, 이 공간에 헬스장 창업예정입니다. 몇일전 비가 올 때 벽-바… 더보기
벽체 곰팡이 회색 석고보드 설치부분
G 김태현 | 댓글 4
도면상에 석고보드 설치 부분 입니다. 입주전부터 계속 곰팡이 생긴 부분만 생기고 있습니다. 곰팡이 제거하고 도배 하면 한달정도 생기면 다시 노란색으로 자국 생깁니다. 하나 더 궁금… 더보기
화장실 소리
G 망고9 | 댓글 8
안녕하세요, 투룸에 새로 이사 온지 1주일 되었어요. 사진속에 잇는 방이 작은 방이고, 화장실이 바로 붙어있습니다. 윗집에서 내려오는 물소리때문에 밤에 자주 깨서 이어플러그를 계속… 더보기
방통들뜸 문의
G 문진영 | 댓글 9
한달전쯤 상업공간에 방통을 쳤습니다. 10센치 이하의 높이지만 어차피 타일을 깔거라 어느정도 크랙은 감안하고 있었는데요. 다른 공사를 마치고 타일쟁이가 오셔서는 바닥이 크랙이 심하… 더보기
h빔 유리건물인데 옥상방수 두번 , 보수 3번 진행했는데 잡히지가 않습니다 ㅜㅜ
G 박현수 | 댓글 5
h빔 유리건물인데 옥상방수 두번 , 보수 3번 진행했는데 잡히지가 않습니다 ㅜㅜ 저번주 일요일 마지막 방수공사하고 비가 두번 왔는데 천장에서 전체적으로 한두방울씩 떨어집니다 그런데… 더보기
옥상층 천정 소음??
G 상죽 | 댓글 24
수고하십니다. 2년 가까이 옥상층 천정소음 건으로 골머리를 앓고있는 회사원입니다. 전북 전주 16~17층 아파트천정에서 해머로 순간 치는 소리가 불규칙적으로 들립니다. 입주자는 취… 더보기
실내 수영장 발코니쪽 실리콘 들뜸 현상
1 박호규 | 댓글 5
안녕하세요. 생전 처음보는 하자가 있어 선생님들의 고견을 여쭙고자 합니다. 현장 위치는 경기도 성남이며, 사용승인 1년된 지하1층 지상5층 건물의 3층 실내수영장입니다. 발코니측+… 더보기
수격현상 문의드립니다
G 어여진 | 댓글 24
안녕하세요 전에 알수없는 외부 저주파 진동소음으로 문의드린적이 있는데요. 문의드린후 얼마후 소리가 감쪽같이 사라졌답니다. 그런데...갑자기 다시 소리가 나기 시작했습니다 당시에 소… 더보기
신축 아파트 가벽 곰팡이 발생해서 문의드립니다
G 서안주 | 댓글 25
올해(2021년) 3월 준공 된 신축 아파트 입니다. 4월 말 입주를 해서 5월경에만 종종 보일러를 가동 했고 현재까진 가동하고 있지 않습니다. 가벽 부분에 곰팡이가 발생해서 문의… 더보기
창틀누수 주입식공사에 관해서
G 북치는소녀 | 댓글 5
지난번에 빌라 5층 외부테라스 누수를 셀프로 잡고 아직 비를 기다리고 있습니다. 관리자님의 친절하신 답변에 너무 감사드려요... 다름아니고 4층 우리집 창틀누수에 관한건데요,,, … 더보기
곰팡이로 인하여 1년가까이 고통받고있습니다.
G 곰팡이싫어요 | 댓글 8
안녕하세요. 주변에 도움받을곳이 없어 찾던 중 이곳을 발견하고 도움을 요청드리고자 글올립니다. 신축아파트에 작년 10월중순에 입주하여 12월에 처음 걸레받이 위쪽에 파란색으로 변색… 더보기
주방옆 보일러실 환풍구 구멍에서 물들어옴
G 최지선 | 댓글 6
안녕하세요. 신축아파트에 입주했는데, 주방옆 보일러바로옆 환풍구 같이 생긴 구멍에서 비바람 칠때, 비가 많이 들어와서 어떤날은 보일러 기계안(3번째 사진)에까지 물이 꽉차는날도 있… 더보기
화장실 환풍기 역류 질문드립니다
G 자음 | 댓글 2
5년된 16층 아파트 고층에 거주중입니다 이사오고나서 화장실 담배냄새에 시달리다 얼마전 전동댐퍼를 설치했는데요 처음에는 냄새가 안나는듯해 살것같았는데 여전히 드문드문 냄새가 나는 … 더보기
아파트 베란다쪽 벽크랙
1 혼자 | 댓글 19
8년차 아파트입니다. 도면은 좌우를 바꿔서 보셔야 위 크랙사진과 동일위치입니다. (화살표가 내력벽위치) 위치는 베란다를 등지고 방 창호-벽 경계위치입니다. 큰 크랙은 폭1mm정도 … 더보기
화장실 소음
G 푸른빛 | 댓글 1
12 층 아파트 8층에 거주 중입니다 거실 화장실예서 소음 발생 현재는 거실 화장실 안방 화장실 작은방 소음 벽에 귀를 대서 들어보니 뭔가 고속으로 회전 웅웅거리는게 들리고 밖에서… 더보기
에어컨 배관 결로로 인한 단열재 부분 재시공 질문드립니다.
G 에어컨 배관 결로 | 댓글 1
에어컨 설치당시 외부 코킹이 촘촘하지 못하게 되어있었는데 이후 드레인관을 이동하다가 코킹이 더 뜯어졌고 이를 인지하지 못한상태로 한 2주정도 사용을 했더니, 에어컨 배관 주변으로 … 더보기
바닥누수 습기 관련 상태 점검
G 바닥누수습기 | 댓글 3
안녕하세요. 현재 바닥누수로 인하여 습기와 힘겹게 싸우고 있는 사람입니다. 현재 여기서 많은 정보를 얻고 있는데요.. 한가지 문의사항이 생겨 글을 남깁니다. 현상황 1) 주거형태 … 더보기
구축 아파트, 웅웅웅 저주파 진동이 있습니다.
G 자고싶어요 | 댓글 2
집에 웅웅 거리는 저주파 진동소음이 있습니다. 녹음해서 올리고 싶은데 진동이라 그런지 휴대폰 데시벨 측정기나 음성녹음으로는 잘 안 잡히네요.. 낮에는 그다지 크지 않아서 그런지 인… 더보기
옥상바람소리-난간진동소음(공명?)
G neo | 댓글 12
안녕하세요. 24층 탑층에 살고 있습니다. 바람부는 날이면 집안 전체적으로 웅웅거리는소리로 인해 어려움을 겪고 있습니다. 옥상이나 바깥쪽에서는 그런 소리는 들리지 않으나, 집안에 … 더보기