하자관련 질문/사례

샷시 실측 실수로 인한 샷시 하부 공간

1 다이아 4 1,343 2021.10.07 13:14

안녕하세요 

샷시 내창 확장을 위해 하단부위 일부를 철거하였는데 샷시 사이즈가 잘못 제작이 되었습니다.

샷시 실측 오류로 인하여 현재 시공된 샷시 하부 공간이 25cm 정도 되고 옆 공간도 약 10cm 가량 있습니다.

이럴때 샷시를 원래 사이즈대로 다시 발주해야 할까요?

아니면 지금 제작한 샷시를 그냥 쓰고 샷시 하부면에 벽돌 조적을 하고 미장을 하면 나중에 단열문제가 없을까요?

샷시 사이즈가 철거한 창 틀 사이즈대로 나오지 않아 많이 속상한데 나중에 단열 문제로 샤시 하부에 결로가 생기지 않을까 우려됩니다.

Comments

M 관리자 2021.10.07 13:28
네 당연히 다시 실측 발주가 되어야 합니다. 이는 고려 대상이 아닙니다.
1 다이아 2021.10.07 14:04
벽돌 조적 후 미장하면 문제가 생길까요? 샷시업체가 너무 난감해 하네요...
M 관리자 2021.10.07 14:40
당연히 난감하겠습니다만.. 이 것을 봐줄 만한 특별한 이유가 있으신가요?
저 역시 계약 과정, 비용 지불조건 등 내부 사정을 전혀 알지 못하기에 무어라 말씀을 드리기가 어렵습니다.
G 장OO 2021.10.07 17:42
원래 벽체도 조적이고, 베란다와 방 사이 벽체니 크게 걱정은 안되지만 굳이 사정을 봐주어야 할까요. 이대로 진행해서 창과 관련된 문제 생기면 두고두고 생각날 수도 있습니다.