하자관련 질문/사례

계단실의 균열이 구조상으로 문제가 있을까요? 도움 부탁드립니다.

G 이상엽 1 1,501 2021.05.26 04:53

안녕하세요?

다름이 아니라 상가주택의 계단실에 상기 사진과 같은 균열이 여기저기 보여 문의 드립니다.

대표적으로 보이는 부분만 몇장 찍었습니다만 이러한 형태의 균열이 4층까지 계단실 여기저기 보입니다.

벽면과 기둥이 만나는 코너부에도 재료가 분리되는 듯한 세로 균열도 보이구요.

수평으로된 균열은 2층과 3층 계단실에 반복해서 나타나고 있습니다.

특히 수평으로 된 균열은 구조적으로 위험할 수 있다고해서 더 불안합니다.

구조적으로 많이 문제가 있을까요?

건물은 94년 완공되었으며 총 4층

1~2층은 철근콘크리트, 3~4는 조적조로 대장상 표기되어 있습니다.

간단한 수리로 해결이 될지 아니면 다른 대책을 고려해야할런지 너무 고민이 됩니다.

부디 그냥 지나치지 마시고 전문가님들의 많은 고견 기다리고 있겠습니다. 

제발 도움을 부탁드립니다.

Comments

M 관리자 2021.05.26 09:52
사진의 정보로는.... 괜찮은 상태입니다.
계단실의 수평 균열은 이어치기한 부분에서의 균열이라서요.

하지만 그렇다고 해서 좋은 상태는 아닙니다. 그저 무슨 문제가 쉽게 생길 상태가 아닐 뿐입니다.
균열이 더 넓어지는지를 몇 달에 한번 씩 정도는 체크를 해보셔야 하고, 그 폭이 3mm 를 넘어가면 구청에 이야기하셔서 관내 구조기술사의 현장 점검을 요청하시어요.