하자관련 질문/사례
이중창 샷시 결로 하자 문의 드립니다.
G 전병준 | 댓글 15
안녕하세요 올해 6월말경에 샷시 교체를 하였습니다 KCC제품 내창 24T 로이투, 외창 24T 그린투 (TPS,단열간봉)이라고 견적서에 명시되어있고 리모델링 공사 진행중 노후 된 … 더보기
밤마다 저주파 진동 소리가 울려요
G 진동불편 | 댓글 1
안녕하세요 매일은 아닙니다 이틀 삼일에 한번꼴로 밤 열한시 반쯤 부터 새벽 한시까지 약 한시간 반 동안 저주파 진동 소리가 웅웅대는데요 1. 중간에 한번씩 멈춥니다. (약 1초간)… 더보기
배수로 누수/방수
G 이강은 | 댓글 6
안녕하세요. 20년 된 탑층으로 이사오게되고 집에 누수가 발생되었습니다. 탑층이라 지붕이랑 배수로 밖에 없어서 배수로시공을 진행했습니다. 헌데 시공업체 곧죽어도 고마스 시공을 하여… 더보기
화장실 세면대와 열반사단열필름에관한 질문
G 띠용 | 댓글 3
1.저희화장실 벽전체를 업자분이초록색에폭시페인트발랐고(예전에글올렸었습니다.)저희가그위에아쿠아디펜스발랐고 타일깔고세면대설치했습니다. 근데세면대물을틀때 신나냄새같은게확나고 물틀어놓으면… 더보기
조심스레 재료분리에 관해 여쭤봅니다
1 아러아이 | 댓글 1
안녕하세요 제가 요번에 입사해서 품질 관리자로 있는데 모르는게 있어서 질문드립니다 첫번째 두번째 사진은 Slab입니다 두번째 사진에서는 철근 노출까지 되어있는 상태구요 보통 재료분… 더보기
집안에서 엘레베이터 소음문제
G 김서연 | 댓글 1
2018년에 지어진 다세대 연립주택 2층에 거주하고 있는데요 엘레베이터가 움직이고 착지할때마다 우웅 소리가 집안에서 너무 잘들립니다 실제 엘레베이터를 탔을때 다른 아파트 엘레베이터… 더보기
아파트 사전점검 예약하려고 합니다. 궁금한게 있어요
G 김지만 | 댓글 1
안녕하세요. 이제 곧 입주를 앞두고 있는 사람입니다. 입주 카페에서 사전점검 대행을 많이 신청하고 있는데 관련해서 궁금한게 있습니다. 장비점검이라고 해서 라돈 측정, 공기질 측정,… 더보기
누수하자로 인한 마루 재시공 문제입니다.
G 차준철 | 댓글 1
안녕하세요. 10월 말에 인테리어를 마치고 이사 전 베이크아웃을 위해 보일러를 돌렸는데, 아랫층에 물이새는 걸 확인하였습니다. 이에 어제 누수탐지를 통해 냉온수배관 교체 시 보일러… 더보기
집안 내 진동 웅웅소리 관련
G 김선엽 | 댓글 7
안녕하십니까 저는 9월에 독립을 시작한 청년입니다. 지금 제가 전세로 들어간 집은 40세대의 단독 다세대주택이며(아파트) 저는 2층이고 1층에 주차장인 그런 구조입니다. 어느날 여… 더보기
드레스룸 하부장 틈새 바람 유입
1 갱지모델 | 댓글 3
드레스룸 하부장에서 바람이 새어나옵니다.. 이유를 모르겠어요.. 동영상 첨부합니다. 사진상 상부에 세면대가 있고 배관이 벽부에 연결되어있습니다. 기존에 가구업체에서 배관쪽에 막아 … 더보기
반달 라운드 발코니 확장 방수 처리 방법 문의
G 확장은어려워 | 댓글 1
안녕하세요. 관련 글을 올렸는데, 별도로 다시 올려서 문의드립니다. 발코니 확장 후, 샤시아래 벽에서 누수가 발견되어 원인을 알아보니, 아마도 외부로 노출된 반달 라운드 발코니 부… 더보기
방문이 안닫히는문제
G 띠용 | 댓글 4
목조주택 지었는데 방의 문두개가 억질로닫힙니다.업자분이 대패로간다는데 갈고 다시해놨는데도 영시원찮은느낌이듭니다. 장판깔기위해보일러돌려서 문틀이 변형되어서그렇다는데 신뢰가 가지않습니… 더보기
필로티 주차장 바닥 보온 면적 및 방법 (1023 글에 이어서)
G 황관순 | 댓글 7
1023 글에서 필로티구조의 주차장 바닥 매트에 오수관이 매립되어 있는 구조에서 역구배 (역물매) 로 정화조에서 제일 먼쪽 오수관이 동결되는 문제에 대해서 문의를 드렸었고 주차장 … 더보기
아파트 1층 안방 웅웅소리
G 쎈지 | 댓글 3
안녕하세요 복도식 아파트 1층 안방에서 웅웅 거리는 저주파소리? 같은게 나서 고민입니다 ㅠ 여름엔 나지 않았는데 겨울부터 나는거같아 옆집이나 윗집 실외기는 아닌거같고 안방문을 닫으… 더보기
샷시 탁탁소리
G 고필구 | 댓글 5
주상복합 아파트 창문입니다. 밖에 온도가 올라가는 시간과 오후 해질녁에 샷시? 창문? 에서 탁탁 소리가 납니다. 가족들은 온도차이라고 하는데요. 저는 신경이 쓰여서요. 그냥 나둬도… 더보기
오피스텔 유리창균열
1 엘사 | 댓글 8
2021.9.2일 울산 오피스텔 입주를 하였습니다 반영구 오피스텔 샵으로 이용중이고 주 2회가량 예약손님 받고 있어요 그날은 너무 더워 에어컨을 틀고 있었어요 2019년 시공한 오… 더보기
옥상 배기구 악취 유입
G 하늘공원 | 댓글 19
3년차 하자가 끝나가는 아파트 탑층 바로 아래 층입니다. 단차가 있는 아파트라 옆 라인 옥상이 저희 집이랑 거의 맞닿아 있습니다. 그 옥상층에 위치한 배기구에서 배출, 공기중에 흩… 더보기
지하주차장 바닥레벨불량 관련
G 모야 | 댓글 1
첨부 동영상과 같이 바닥레벨불량으로 꿀렁거림이 심한 상황인데, 건설사는 하자보수(재시공) 불가라는 입장을 고수하고 있습니다. 대응을 해야할 것 같은데 하자 또는 시공관련 법적 기준… 더보기
천장 곰팡이 문제
G 이하은 | 댓글 3
천장에 곰팡이가 생겼다고 해서 2년 전에 곰팡이업체 불러서 발코니쪽 결로라고 해서 수리를 했습니다. 집이 외벽측 끝집 계단식입니다. 그런데 곰팡이가 또 생겨서 천장 부분부분 많더라… 더보기
화장실천장에서 우웅~ 거리는 소리가 납니다 ㅜㅜ 도와주세요
G 희정 | 댓글 14
아파트 20층 중 중층8층에 살고 있습니다 ㅜㅜ 이제 막 입주했는데 화장실 위 천장에서 시도때도 없이 우웅~ 하는 소리가 납니다 ㅜㅜ 뱃고동같은 소리인데요! 보일러를 끄나 키나, … 더보기
매립 수전 배관 관련 문의 입니다.
G DONG84 | 댓글 3
안녕하세요. 인테리어를 해드린 현장에서 샤워수전 사용 시 핸드샤워를 사용하다가 헤드샤워를 틀었을 경우 5~7초간 헤드쪽에서 설정온도보다 뜨거운 물이 나오고 나서야 온도 안정이 되는… 더보기
옆집 철거 후 진동
G aa57 | 댓글 2
안녕하세요 마당을 공유하는 옆 건물을 얼마 전 철거하였습니다(단층 2동) 공사 중엔 당연히 진동으로 집이 지진난 것처럼 흔들렸고요 지금은 공사가 끝나고 그런 진동은 없지만 바닥에서… 더보기
중문 하자
G 이제현 | 댓글 2
신축 아파트 입니다. 중문 옵션을 선택하였습니다.. 문제는 중문(3연동 슬라이드)의 문짝 사용에 문제가 있습낟. 1. 문짝의 한쪽이 고정이 되지 않습니다. - 문짝 사용 중 반대편… 더보기
창 하부 발코니창, 케이씨씨 140바
G 이민정 | 댓글 3
창에 대해 여러 글을 남기게 됬습니다. 업체측은,간혹?..다는 아니겠지만, 잘 모르는 소비자에게 억지 주장을 할 때가 있어서요. 업체측에는. 집안친척이 건축일을 하시는분이라 조언 … 더보기