하자관련 질문/사례
윗집에서 욕실 인테리어 공사 중 누수 발생했습니다
G 가을 | 댓글 4
안녕하세요, 관리자님. 저는 아파트에 살고 있습니다. 어제 저녁에 윗집에서 욕실 인테리어 공사를 하다가 라디에이터를 잘못 건드리는 바람에 저희 집 주방과 옷방 천창에 누수가 발생했… 더보기
아파트 바닥 습기 문의
G 코다코 | 댓글 6
안녕하세요 올해 5월에 결혼한 신혼부부인데, 요즘 집이 너무 정신사나워서 심란하던 차에 고견을 여쭙고자 문의글 올립니다. 약 30년된 복도식 아파트의 끝집인 저희 집은 올해 초 리… 더보기
지하 펌프모터소리
G 박소영 | 댓글 8
지하펌프실에서 나는 모터소리.거실진동으로 인해 피해를 받아오고 있습니다. 관리실에서도 문제점을 인지하고 1.2.3차 수리를 해주었고 진동은 잡혔으나 모터소리는 여전히 납니다. 관리… 더보기
비가 오면 2층천정은 괜찮은데 1층 천정에서 물이 줄줄 샙니다.
G | 댓글 1
비가 많이 내려면 2층건물 중 1층천정에서 물이 샙니다.TT 옥상에서 누수가 된다면 옥상과 맞닿은 2층천정이 문제일텐데.. 왜 2층천정이 아닌 1층천정에서 물이 샐까요? 비를 바로… 더보기
1층 바닥에 물이 생기는 것 어떻게 해결하면 좋을까요?TT
G 1층 | 댓글 1
안녕하세요. 세입자의 핸드폰으로 같이 사진을 보고 사진은 토스받지 못해서 여기에 못올리네요... 양해부탁드립니다. 건물을 올라가는 길에세워서 방향을 달리하면 한쪽은 1층이고 다른… 더보기
외부 발코니 단창 ..가스배관 지나가는곳.공틀 고정
G 이민정 | 댓글 6
발코니단창입니다. 가스배관때문인지 ,창이 ..벽에 직접 고정되어있지 않은거 같은데요. 창-공틀-벽 이렇게 칼블럭으로 고정된거같습니다. 공틀이 벽에고정, 그공틀에 창호고정, 이런식으… 더보기
오피스텔 유리창균열
G 김보혜 | 댓글 0
비밀글입니다.
목조주택 평지붕
G 목조주택 | 댓글 3
얼마전 목조주택 신축하여 살고있는 건축주입니다 협소주택이다보니 외부공간이 없어 말도많고 탈도 많은 평지붕을목조주택에 적용했는데요 Pvc시트방수 및 600*600포세린타일로 지붕을 … 더보기
누수 하자처리 문의 드립니다.
G 천정누수 | 댓글 1
안녕하세요. 분양받은 신축 아파트에서 윗집 누수로 인해 걱정입니다. 10월 17일 새벽에 바닥에 물이 고이는 걸 처음 확인했습니다. 그때는 윗집 누수인지도 모르고 그냥 잤는데.. … 더보기
화장실 벽간소음
G 이종원 | 댓글 5
안녕하세요 이전에 글을 올리기는 했는데, 해결이 잘 안되서 다시 올립니다. 저희집은 타운하우스여서 층간소음 보다는 벽간소음이 있는데요, 화장실을 통해 들리는 옆집 소음이 너무나도 … 더보기
벽간 소음에 대해 문의 드립니다.
G herbdain | 댓글 7
안녕하세요 세입자이며 약 7일전 옆집이 이사 오면서 벽간 소음이 심해졌습니다. 새벽에 이사짐을 정리하고 그것도 모잘라 하루 걸러 친구들을 불러 술파티 중입니다. 낮시간이면 그래도 … 더보기
콘크리트 시멘트가루 날림
G 띠용 | 댓글 10
저희집창고 콘크리트 한바닥에서계속시멘트가루가묻어나오는데 닦아도닦아도계속나옵니다. 하자라면 해결책이궁금합니다ㅠ
싱크대 하부 냄새
G 관리자님 도와주십시… | 댓글 9
안녕하십니까? 인테리어 후 들어온 집인데 싱크대 하부에서 냄새가 계속 납니다. 하수구 배관청소 및 트랩설치 , 난방분배기까지 교체하였는데 사라지지 않습니다. 음식물 악취와는 다른 … 더보기
망치로 때리는 소리가 밤낮 없이 들려요
G 하남주민 | 댓글 5
처음에는 사람 걷는 소리로 알고 있었는데 최근 들어서 밤낮 없이 망치로 때리는 소리가 들립니다. 쿵 쿵쿵 쿵 이런 형식의 소리 인데 이게 미치지 않고서야 새벽 4시에 망치질 하는 … 더보기
외부 발코니창 하부 사출문제,
G 이민정 | 댓글 4
아래 글 올렸던 사람입니다. 업체에게, 달아놨던 창 ,유리를 잠시 분리하고, 아래 사춤을 할 수 있냐고 물었었는데요 불가능하다고 합니다. 창 하부에 별다른 고정장치가 없어서, 유리… 더보기
균열보수 하자
G 균열보수 | 댓글 7
균열보수 후 물이 세는 경우 문의
필로티 매립 오수관 역구배에 따른 동결에 대한 조치 방법 ?
G 황관순 | 댓글 8
유튜브를 통해 알게 되어 막 공부 시작을 하였습니다. 기술적인 부분을 공개로 하시는 것을 보고 감사함과 격려를 보내 드립니다. 하자에 대해서 접근할 길을 찾기 못해 자문을 구해 봅… 더보기
누수관련 질문드려요
G 조혜윤 | 댓글 4
20년된 아파트이구여 화장실바로 옆 작은방 붙박이장 부분의 누수로 연락을 드렸고 처음에 업자께서 누수탐지를 하신지는 모르겠으나 화장실방수 문제라 해서 방수공사를 새로 했습니다. 공… 더보기
아래층 보일러 및 세탁실 천정 누수인지 결로인지 궁금합니다.
G 윤시현 | 댓글 3
수고하십니다. 평소에 패시브건축에 관심이 많습니다. 질문하나만 하고자 합니다. 아래층 보일러 및 세탁실 천정에 누수인지 결로인지 궁급합니다. 누수이면 제가 공사를 해드려야 되고, … 더보기
아파트 오수관 진동소음관련 (추가)
G 평화 | 댓글 11
이전글이 명확하지 않아 다시 올립니다 비밀번호를 잘못 입력하여 수정이 불가해서 부득이 하게 새로 글을 씁니다 죄송합니다 음성파일은 배관실 문에 갖다대고 겨우 녹음하긴했는데 잘 들리… 더보기
원룸 옆방 물소리 미치겠습니다 ㅠㅠㅠ
G 이시명 | 댓글 5
제가 자는 방쪽 한쪽 벽면과 거실 쪽 이어진 벽면이 옆방 화장실이랑 붙어있는거같습니다 . 샤워기쓸때는 소리가 별로 안들리는거 같은데(확실치는 않구요) 세면대물틀면 소리가 엄청 크게… 더보기
아파트 오수관 진동소음관련
G 평화 | 댓글 4
안녕하세요. 다른 곳에 잘못 올려서 하자게시판으로 다시 올립니다. 아파트 오수관이 있는 실에서 2주넘게 하루종일 휴대폰 진동음 처럼 우~~웅 하는 소리가 주기적으로 반복되고 있습니… 더보기
발코니창 하부,하자문제
G 이민정 | 댓글 8
발코니 단창시공 후 사진입니다. 창호 설치 후 , 하단에 공틀을 붙였는데, 공틀이 창틀과 나란히 수직으로 일직선으로 중력방향으로 떨어져야하는데(붙어있어야하는데), 바깥면 그러니까,… 더보기
집 전체 도배 후 방 한쪽벽 곰팡이 문제
G 한울 | 댓글 5
안녕하세요 10월 18일날 실크 벽지로 집 전체 도배를 진행하고서 일주일도 안돼서 방 한쪽 벽에 곰팡이가 생기기 시작했습니다 곰팡이가 생긴 벽은 4개월 전 벽지가 젖어있어 누수 문… 더보기