하자관련 질문/사례
아래층 보일러 및 세탁실 천정 누수인지 결로인지 궁금합니다.
G 윤시현 | 댓글 3
수고하십니다. 평소에 패시브건축에 관심이 많습니다. 질문하나만 하고자 합니다. 아래층 보일러 및 세탁실 천정에 누수인지 결로인지 궁급합니다. 누수이면 제가 공사를 해드려야 되고, … 더보기
아파트 오수관 진동소음관련 (추가)
G 평화 | 댓글 11
이전글이 명확하지 않아 다시 올립니다 비밀번호를 잘못 입력하여 수정이 불가해서 부득이 하게 새로 글을 씁니다 죄송합니다 음성파일은 배관실 문에 갖다대고 겨우 녹음하긴했는데 잘 들리… 더보기
원룸 옆방 물소리 미치겠습니다 ㅠㅠㅠ
G 이시명 | 댓글 5
제가 자는 방쪽 한쪽 벽면과 거실 쪽 이어진 벽면이 옆방 화장실이랑 붙어있는거같습니다 . 샤워기쓸때는 소리가 별로 안들리는거 같은데(확실치는 않구요) 세면대물틀면 소리가 엄청 크게… 더보기
아파트 오수관 진동소음관련
G 평화 | 댓글 4
안녕하세요. 다른 곳에 잘못 올려서 하자게시판으로 다시 올립니다. 아파트 오수관이 있는 실에서 2주넘게 하루종일 휴대폰 진동음 처럼 우~~웅 하는 소리가 주기적으로 반복되고 있습니… 더보기
발코니창 하부,하자문제
G 이민정 | 댓글 8
발코니 단창시공 후 사진입니다. 창호 설치 후 , 하단에 공틀을 붙였는데, 공틀이 창틀과 나란히 수직으로 일직선으로 중력방향으로 떨어져야하는데(붙어있어야하는데), 바깥면 그러니까,… 더보기
집 전체 도배 후 방 한쪽벽 곰팡이 문제
G 한울 | 댓글 5
안녕하세요 10월 18일날 실크 벽지로 집 전체 도배를 진행하고서 일주일도 안돼서 방 한쪽 벽에 곰팡이가 생기기 시작했습니다 곰팡이가 생긴 벽은 4개월 전 벽지가 젖어있어 누수 문… 더보기
세대 및 복도 곰팡이 관련하여 문의 드립니다.
1 갱지모델 | 댓글 5
안녕하세요, 경기도에 위치한 오피스텔 입니다. 저희 오피스텔 1층 복도 및 세대 내부에 지속적인 곰팡이가 발생하고 있습니다. 작년에도 곰팡이 때문에 세대 벽체를 다 뜯고 재시공한 … 더보기
듣도보지도 못한 하자사례
G 이강희 | 댓글 2
현직 부동산 중개업에 종사중인 저도 처음 보는 거라 이게 왜 여기에 있는건지 아시는분이 계실까요? 아래 링크에 게시된 게시물과 동영상을 참고하시면 됩니다. https://cafe.… 더보기
아파트 안방 화장실 바닥 벌어짐.
G 내가한심 | 댓글 1
준공된지 13년 넘은 아파트입니다. 안방 화장실 바닥 문틈이 벌어져 혹시 구조적 문제일까 걱정되어 글을 올려봅니다. 보수를 해야할텐데 어떻게 해야할지도 조언해주시면 감사하겠습니다.
씽크대 하수구 호수와 하수관 연결
G plorense | 댓글 5
안녕하세요? 씽그대 하수구 호수와 하수관의 접합이 잘 되지 않아 물이 새어나와서 설비업자분께서 다음과 같이 보수를 하였습니다. 하수구 호수가 하수관 직경보다 작아서 호수끝부분을 양… 더보기
윗집 화장실 배관 소음관련 도움부탁드립니다
G 입주민 | 댓글 5
안녕하세요 아파트관리실에 수차례 중재요청하였으나 별다른 소득이없어서 여기에 도움을받고자 글 남깁니다. 적극적으로 의견주시면 감사하겠습니다. 첨부 음성파일입니다. 저희집은 안방과 화… 더보기
난방
G 이소영 | 댓글 1
안녕하세요 난방이 고장이나서 고쳤는데 집 전체적으로 고주파 소리가 들려요. 전 전자파에 예민한 사람인데 원래 집에서 잘때 두통이라고는 한번도 없었는데 바닥에 누어있으면 머리가 너무… 더보기
하자 해당 여부 문의
G 망구아 | 댓글 5
위 사진들은 현재 건축죽인 전원주택의 외벽의 일부를 촬영한 것입니다. 동그라미 친 부분들을 보시면 벽돌 중에 불그스름한 부분들이 보이는데, 이는 벽돌이 깨지거나 상한 부분들입니다.… 더보기
바람이 강한 날에 소리가 납니다 (영상첨부)
G 범지 | 댓글 6
안녕하세요 오피스텔 거주한지 2주정도 되었습니다 2층이며 바깥으로 통하는 발코니 문이 있습니다. 바람이 많이 치는 3m/s이상의 날이면 어김없이 소리가 납니다 주로 소리가 나는쪽은… 더보기
아랫층 베란다 천장 누수가 지속됩니다
G 누수그만 | 댓글 9
안녕하세요. 아파트 베란다 천장부 누수 문제로 문의 드립니다. 아래층 베란다 천장 부분 누수 문제로 인해 3년 전 공사를 했는데 아직 누수를 잡지 못해 원인을 알고 싶어 문의드립니… 더보기
옥상방수 고민을 나누고 싶습니다
1 제작진 | 댓글 16
안녕하세요 3층 상가주택의 방수문제가 고민되어 문의를 드립니다. 6년전 신축한 건물입니다. 지방 소도시, 지역에서는 이름있는 업체에서 신축을 해서 튼튼한 건물이라고 생각이 되었는데… 더보기
소음이 너무심해요ㅠ
G Ddeehhee | 댓글 1
제가 이사온지 얼마안됐는데 이틀에 한번꼴로 우우웅 거리는 진동소리?같은게.크게들려요... 일부러 창문도 꽉닫는데도 소리가 꽤 크게들리더라구요ㅠ 여기근처는 다 빌라라서 엘베있는건물도… 더보기
샷시 실측 오류 같은데 봐주세요
G 윰윰 | 댓글 6
10센치나 작게 시공되었습니다 중간쯤이 10센치고 천장 맞닿은 부분은 더 벌어졌습니다 원래 수요일에 샷시 끝났어야하는데.. 여기를 공틀로 시공하겠다고 하는데 업체 말로는 45공틀 … 더보기
결로와 누수 등 각종 하자문제 문의드립니다.
G 김효진 | 댓글 5
저희 집은 탑층 사이드 집이며 15년 정도 된 아파트 입니다.두달 전에 이사왔는데 각종 하자 문제로 골치를 썩고 있어 도움을 청해봅니다. 1.엘리베이터 진동음 엘리베이터의 저주파 … 더보기
측간소음 하자 처리 기준
G 이종원 | 댓글 4
안녕하세요. 이곳에서 너무나 많은 도움을 받고 있어 늘 감사히 생각하고 있습니다. 저는2020년1월 준공한 타운하우스에 입주하여 2년가까이 살고 있습니다. 타운하우스 특성상 층간소… 더보기
샷시 유리 간봉 하자 관련
G 김가영 | 댓글 6
안녕하세요. 전문가님의 의견을 여쭙고자 질문 남깁니다. 이번에 샷시를 올 교체하고 인테리어를 하고 이사를 했습니다. 날씨가 갑자기 추워지면서 샷시에 습기가 차는걸 보았고, 겉면이 … 더보기
신축아파트 방통하자?좀 봐주세요(동영상첨부)
1 방통불량 | 댓글 5
신축아파트 바닥은 강마루입니다. 밟으면 뚝 거렸다가 발을 떼면 또 뚜둑 소리가 납니다. 하자처리 2번이나 하였는데 바닥에 드릴로 구멍을 뚫어 거기에 보수재를 쐇지만 전혀 소음에 대… 더보기
하자심사판정결과에 이의신청을 하려고 전문가 의견서 등 도움 요청 드립니다.
G 시소야 | 댓글 6
국토교통부 "하자심사,분쟁조정위원회를 통하여 "주방 렌지후드 배기 불량" 건에 대해 하자심사를 받았습니다. 결론은 티슈2겹 중 한겹이 후드 일부(1/4 면적)에 달라붙으니 기능상 … 더보기
저주파진동관련 문의
G 노네임 | 댓글 7
안녕하세요 얼마전 십여년된 구축 아파트 필로티층으로 이사를 왔는데요 특정방에서 약한 진동과 저주파소음이 발생하여 문의드립니다. 낮에는 주변소음이 있고 생활을 하니 잘 모르다가 방문… 더보기