하자관련 질문/사례
원인불명 소음
G 김병훈 | 댓글 13
안녕하세요, 15층 아파트의 15층에 거주하고 있습니다.분양때부터 거주해서 6년이 조금 넘었습니다.그렇게 오래된 아파트도 아닌데원인불명의 소음으로 인해 너무나 고통받고 있습니다.정… 더보기
안녕하세요 탑층 엘리베이터 운행음 관련해서 문의드립니다
G 전군호 | 댓글 6
상황을 설명드리자면 엘리베이터 운행음이 안방에서들리며(웅~웅~흠) 귓를 벽에 대였을때 운행음이 뚜렸하게 들립니다 엘리베이터 앞에서도 똑같은소리가납니다 엘레베이터 기사님들은 베어링교… 더보기
옥상 물펌프 소리 문의
G 눈의친구 | 댓글 3
99년에 지은 아파트입니다. 탑층이고 이사온지 1년반정도 되었는데 물펌프소리 예전부터 우웅~ 우웅~하고 나긴 했는데 한달전부터 우웅~쿵! 우웅~쿵! 하는 소리가 계속 나네요... … 더보기
싱크대 배관 소음 문의 (사진,동영상 첨부)
G 여우리 | 댓글 3
안녕하세요, 싱크대 배관 소음 문의가 있어서 글을 올리게 되었습니다. 혹시, 게시판을 잘 못 찾아왔다면 양해 부탁드립니다... 해당 건물은 원룸식 빌라 형태고 지어진 지 15년정도… 더보기
장판시공시 바닥본드와 실리콘 처리를 하지 않게 되면 어떻게 되나요?
G 장판 | 댓글 4
 안녕하세요. 여기 사이트 덕분에 많은 배웁니다. 머리숙여 감사인사드립니다. 관리하는 건물1층에 위치한 원룸이 장판내의 습기로 인해 장판접착제가 다 녹아서 밟으면 장판 접착제가 … 더보기
싱크대에서 물 사용 후 나는 소음
G 김지선 | 댓글 25
안녕하세요 현재 새 아파트 입주 후 2년정도 (2019년12월 완공) 되었습니다 참고로 저희 집은 19층 건물에 1층입니다. 싱크대에서 물 사용 후 (특히 온수) 길게는 30분가량… 더보기
윗집 리모델링후 주방 베란다 발코니 문여닫는 소리
G 김미연 | 댓글 2
안녕하세요. 윗집 올리모델링 후 각종 소음을 겪고 있는 사람입니다. 주방 베란다에 문이 하나 있는데 그걸 열고 닫을 때마다 드르륵 드르륵 소리가 납니다. 이 아파트에 20년 넘게 … 더보기
집 내부 복도 천정 관련
G 블루스카이 | 댓글 2
안녕하세요. 도배 하고 입주한지 2개월 정도 되었습니다. 5년차 아파트이고 탑층이고요. 집에서 걷다가 갑자기 천정을 보니까 사진과 같이 등 달린 천정 부분이 좀 울퉁불퉁? 휘어짐?… 더보기
사모래마감
1 연맘 | 댓글 4
주택집 2층 테라스에 데크를 시공하려고 합니다. 콘크리트 마감에 구배를 맞춘다고 사모래를 깔았습니다. 그 위에 데크 하지 작업을 해두었는데, 바닥을 계속 쓸어도 모래가 나옵니다. … 더보기
600각 타일 에폭시 미경화 냄새 해결방법 없나요
G 나랑이 | 댓글 1
욕실 600각 타일 덧방 인테리어 후 알 수 없는 냄새로 이곳저곳 모든 방책을 써보았지만 결론은 에폭시 미경화 냄새로 추정됩니다 (점검구 냄새 쌓여 있고, 콘센트 에서도 냄새) 아… 더보기
3개월간의 누수를 잡고 싶습니다
G 광복절 | 댓글 18
비밀글입니다.
ALC벽돌 곰팡이 문제가 뭔지좀 봐주세요...
G 박현정 | 댓글 4
안녕하세요. 1년동안 곰팡이와 살고 있습니다. 작년8월에 상가건물윗층에 용도변경을 하고 주택으로 살고 있습니다. 아무것도 없는 공간에 ALC 벽돌로 방을 만들어 인테리어 하고 살고… 더보기
보일러에 대해 잘 아시는 분이 계시면 영상보시고 답글 정중히 부탁드립니다.
G 보일러 | 댓글 1
 안녕하세요. 겨울에 얼었다가 녹는 과정에서 보일러 배관이 잘 못 된 것 같은데요. 전원을 켜고 작동을 시키면 보일러안 물이 위로 솟구쳐서 밖으로 나옵니다.. 사진에서 빨간색원 … 더보기
누수에 의해 바닥이 부분적으로 젖어 건조 질문드립니다.
G 누수맨 | 댓글 1
거실 스탠드 에어컨 드레인 배관 누수로 인하여 배관주변 석고보드 및 벽지에 곰팡이가 생겼고, 아랫집 천장에도 일부 곰팡이가 올라온 상황입니다. (스탠드 배수량 양동이로 놓고 재보니… 더보기
화장실 소음
G 김민영 | 댓글 1
 안방 화장실 소음이 너무 심하네요. 누워있으면 소변줄기 소리, 물 내리는 소리, 가래 뱉는소리까지 너무 크게 들립니다. 심지어 거실에 있어도 소변줄기 소리가 타고 들려요. 우리… 더보기
누수 관련 질문드립니다.
G ksj | 댓글 4
질문 1) 아랫집에서 보일러실에 누수가 있는 것 같다는 연락을 받았습니다. 육안으로는 우리집 보일러실에 누수되는 부분을 찾지 못해서 사진을 보내달라고 했습니다. 사진에서 보이는 천… 더보기
베란다 확장 후 우천시 물떨어지는 소리
G 마포 | 댓글 106
2000년도에 준공한 구축 아파트를 방통포함(바닥난방/수도배관) 베란다 확장/샷시 등 올수리후 입주 한지 1.5개월 정도 되었구요. 여름철에는 에어컨/서큘레이터 소리/도로가 소음 … 더보기
공용배관 막힘으로 인한 피해 복구 문의
G 김두호 | 댓글 1
안녕하십니까. 아파트 공용관 막힘으로 인해 피해를 보고있는 아파트 1층 거주자입니다. 지난주 (10월2일) 늦은 밤 시간에 저희집 주방 화재경보기에서 물이 줄줄 떨어졌습니다. 당시… 더보기
신축빌라 탑층 우천 시 빗소리 소음
G 김창섭 | 댓글 6
안녕하세요 올 초 준공난 신축빌라로 최근 입주 했는데 4-4탑층 입니다. 평소엔 괜찮은데 비올 시 안방천장 쪽으로 있는 우수관 에서 쪼루르르 하는 빗물소리가 심하게 들리네요.. 계… 더보기
신축 아파트 진동음 (웅웅소리, 저음) 문의.
G 김무길 | 댓글 0
안녕하세요 올해 8/13일 신축 아파트로 이사를 왔는데(2층), 여름철이라 모든 창문을 열어 두고 지내다가 아침저녁으로 쌀쌀해지려는 날씨에창을 닫고 지내고 있습니다 정확히 언제부터… 더보기
베란다 천장 구석진 부분 비올때 누수 관련 질문입니다
1 airdoctor | 댓글 7
 안녕하세요 집 수리 관련해서 질문하려는데요 일단 살고있는 건물은 다세대 주택 빌라 이구요 30년이상된 노후된 건물이에요 총 3층 6세대이구요 제가 그 3층에서 살고 바로 위에는… 더보기
외부 바닥결로? 고견 여쭙습니다.
G 연이파 | 댓글 6
안녕하세요 단독주택의 1층 난간인데요, 상부는 처마가 모두 가려져서 직접 비를 맞지는 않습니다. 난간 석재 바닥이 요즘들어 더 심하게 습 얼룩이 생기는데요, 정남향 전면부여서 낮이… 더보기
온/냉수 배관 교체시 배관 사이즈?
1 다이아 | 댓글 7
안녕하세요 인테리어 설비 공사에 무지한 소비자는 항상 관리자님 덕분에 많이 배우고 있습니다. 이번에는 수도배관 교체 관련하여 질문 드립니다. 40년된 구축아파트라 기존 수도배관에 … 더보기
아파트/빌라(원룸/투룸 섞인 복합)
G 김선엽 | 댓글 5
안녕하세요.? 전세 세입자로 살고 있는 한 청년입니다. 저희 아파트 1층에는 슬라이딩 자동문이 있습니다. 롤러나 어떤 벨트에 의한 소음이 아닌 전기 누전되는듯한 소리. (지이이이이… 더보기