하자관련 질문/사례
석고보드 하부재시공
G 석고 | 댓글 7
누수로 석고보드 곰팡이가 피어 하부만 잘라내고 석고보드 재시공하였습니다. 스터드가 있는 부분은 철에 박아서 표시가 거의 나지 않는데 창문 밑 석고보드는 도배를 하고 나니 사진처럼 … 더보기
샷시 실측 실수로 인한 샷시 하부 공간
1 다이아 | 댓글 4
안녕하세요 샷시 내창 확장을 위해 하단부위 일부를 철거하였는데 샷시 사이즈가 잘못 제작이 되었습니다. 샷시 실측 오류로 인하여 현재 시공된 샷시 하부 공간이 25cm 정도 되고 옆… 더보기
아파트 탑층 리모델링 철거 후 누수 하자 발견!!
1 다이아 | 댓글 3
이번에 40년된 구축 아파트 리모델링 공사를 시작했습니다. 거실은 확장 예정이고 방있는 부분은 터닝도어 달고 발코니로 쓸 예정입니다. 거실 확장부위에 엑셀배관 시공하기 위해서 바닥… 더보기
신축아파트 외벽 크랙(균열)으로 인한 베란다 누수 현상
G 둥이둥이 | 댓글 5
안녕하세요. 올해 6월 경에 새로 신축한 아파트에 입주를 한 사람입니다. 분명 신축임에도 불구하고 6~7월경에 아파트 절반세대가 누수 현상이 발생해서 외부에 퍼티를 바르고 퍼티 바… 더보기
아파트 누수로 인한 습기제거 문의 드립니다(전체 공사포함)
G 습기야좀 | 댓글 1
장판만 두번깔고 또다시 누수가 발생했습니다 1. 19년 10월경 아파트 매매 2. 해당아파트 매매전 19년 4월 누수로 인해 공사 후 장판 걷어논 상태였음(벽지포함) 사람거주X 3… 더보기
현관옆 벽에 곰팡이
G 두루마리 | 댓글 5
신축아파트로 입주한지 아직 1년은 되지 않았습니다. 현관 입구 벽쪽에 분홍색(핑크색)으로 곰팡이로 의심되는데... 관리사무소에서는 곰팡이가 맞으니 하자보수센터에 A/S 접수하라고 … 더보기
집에서 일정 주기로 삐-소리가 들립니다.
G ccs | 댓글 2
첨부 파일 올립니다. 가장 큰 소리로 재생해야 들리실 겁니다. 오늘 새벽부터 갑자기 들리기 시작했구요. 한쪽 벽의 한 80cm부근에서 잘들립니다. 어떻게 해결할 수 있을까요?
전열교환기의 환기성능이 전무합니다.
G 공기질 | 댓글 2
안녕하세요 2층 단독주택을 일부 층죽, 리모델링해서 살고있습니다. 리모델링 당시에 전열교환기를 설치하지 못해서 최근에 힘펠의 전열교환기를 설치했습니다. 처음에는 잡자재를 통하여 독… 더보기
확장 부분 바닥 습기 및 곰팡이 (시간이 없어요ㅠㅠ)
1 regogo | 댓글 1
안녕하세요 20년 조금 안 된 2층 아파트 입니다. 10월 1일 매수 후 인테리어 진행 중 입니다. 베란다, 둘째방 확장 되어 있습니다. 거실 주방 강화마루 , 방은 모두 장판입니… 더보기
천장 누수에 대하여 고견구해봅니다.
G 잡고싶다누수 | 댓글 5
수고많으십니다. 인터넷 서칭을 통해 알게되어 이렇게 고견구하고자 몇글자 여쭙습니다 작은방 천장에 누수로 의심되는 물얼룩과 곰팡이가 퍼지고 있습니다. 시작은 사진속 1번구역 (다용도… 더보기
화장실, 층간,벽간 소음
G 피곤곤 | 댓글 3
오피스텔 1.5룸에 거주중입니다. 이사 후 첫 일주일동안 화장실 소음(샤워소리,세면대 소리)으로 잠을 못잤는데 그 이후에는 건물에 나 혼자인가 싶을 정도로 조용했습니다. 옆집이나 … 더보기
화장실 리모델링
G 정원채 | 댓글 1
화장실 리모델링을 이렇게 해놨는데 괜찮나요? 격자 나무에 석고보드, 그 위에 타일 붙였습니다. 수도관이 매립되지 않고 노출되어 있습니다. 더구나 샤워기 연결 PB파이프가 제대로 고… 더보기
작은 방 벽면 천장 누수 관련
G 김재성 | 댓글 5
누수관련하여 궁금한게 있어 올립니다. 첨엔 작은 방 욕실과 면한 쪽 하부에 누런 물때가 생기고 상부 천장 하부쪽에 누런 물때가 생기더군요. 이사온지 거의 6년간 난방 등을 돌린적이… 더보기
주방후드 소음 관련 질문드려요
G 이정현 | 댓글 3
저희는 탑층에 거주를 하고 있습니다. 이사온지 열흘정도 되었네요. 어느순간 옥상에서 아령이 떨어지는 소리를 들었어요. 현재 엘베 교체공사중이라 드릴박는 소음이 굉장히 커서 공사하는… 더보기
균열문의
G 히리 | 댓글 5
이번년도 입주한 신축인데 그냥 메꿔달라해도 될부분인지 여쭙고 싶어서 문의드립니다 !! 베란다 입니다 ㅜㅜ
창틀 코킹 제대로 된 거 맞나요?
G 이슬비 | 댓글 6
샤시는 알루미늄이고 3월에 집 리모델링하면서 코킹 작업을 했어요. 그런데 오늘 보니 물이 새서 벽이 젖어있고 군데군데 페인트가 떴네요. 보자마자 작업해주신 사장님께 사진 보내드리고… 더보기
지하 이중벽에서 물이 콸콸콸 쏟아져요
1 앤써휘트니스 | 댓글 3
지하 1층이 마지막 아랫층이고, 위 사진은 지하1층 사진입니다. 저는 한 2달전 새로 들어온 세입자고 전 당구장이였고, 이 공간에 헬스장 창업예정입니다. 몇일전 비가 올 때 벽-바… 더보기
벽체 곰팡이 회색 석고보드 설치부분
G 김태현 | 댓글 4
도면상에 석고보드 설치 부분 입니다. 입주전부터 계속 곰팡이 생긴 부분만 생기고 있습니다. 곰팡이 제거하고 도배 하면 한달정도 생기면 다시 노란색으로 자국 생깁니다. 하나 더 궁금… 더보기
화장실 소리
G 망고9 | 댓글 8
안녕하세요, 투룸에 새로 이사 온지 1주일 되었어요. 사진속에 잇는 방이 작은 방이고, 화장실이 바로 붙어있습니다. 윗집에서 내려오는 물소리때문에 밤에 자주 깨서 이어플러그를 계속… 더보기
방통들뜸 문의
G 문진영 | 댓글 9
한달전쯤 상업공간에 방통을 쳤습니다. 10센치 이하의 높이지만 어차피 타일을 깔거라 어느정도 크랙은 감안하고 있었는데요. 다른 공사를 마치고 타일쟁이가 오셔서는 바닥이 크랙이 심하… 더보기
h빔 유리건물인데 옥상방수 두번 , 보수 3번 진행했는데 잡히지가 않습니다 ㅜㅜ
G 박현수 | 댓글 5
h빔 유리건물인데 옥상방수 두번 , 보수 3번 진행했는데 잡히지가 않습니다 ㅜㅜ 저번주 일요일 마지막 방수공사하고 비가 두번 왔는데 천장에서 전체적으로 한두방울씩 떨어집니다 그런데… 더보기
옥상층 천정 소음??
G 상죽 | 댓글 24
수고하십니다. 2년 가까이 옥상층 천정소음 건으로 골머리를 앓고있는 회사원입니다. 전북 전주 16~17층 아파트천정에서 해머로 순간 치는 소리가 불규칙적으로 들립니다. 입주자는 취… 더보기
실내 수영장 발코니쪽 실리콘 들뜸 현상
1 박호규 | 댓글 5
안녕하세요. 생전 처음보는 하자가 있어 선생님들의 고견을 여쭙고자 합니다. 현장 위치는 경기도 성남이며, 사용승인 1년된 지하1층 지상5층 건물의 3층 실내수영장입니다. 발코니측+… 더보기
수격현상 문의드립니다
G 어여진 | 댓글 24
안녕하세요 전에 알수없는 외부 저주파 진동소음으로 문의드린적이 있는데요. 문의드린후 얼마후 소리가 감쪽같이 사라졌답니다. 그런데...갑자기 다시 소리가 나기 시작했습니다 당시에 소… 더보기