하자관련 질문/사례
시멘트 냄새?
G 나라임 | 댓글 1
전 오래된 빌라에 살고 있는데요. 다른곳들은 아무렇지도 않은데 제방 앞에 있는 베란다에서 시멘트 젖은 냄새가 나기 시작했습니다. 발생한 시기는 9.15정도로보는데요 비가 오거나 한… 더보기
옥탑방에서 딱딱 소리가 납니다
G Sdd | 댓글 1
이사온지 6개월정도 됩니다. 가끔 영상속 소리가 들리긴 했습니다만 최근들어 잦아진거 같습니다. 소리가 냉장고, 모니터, 컴퓨터, 에어컨에서 가끔나는 소리와 비슷한데 영상속 소리는 … 더보기
외벽 물흐름
G 김용배 | 댓글 2
사진첨부합니다
변기 교체후 지속적인 봉수파괴 현상(물빠짐)
G jackie | 댓글 1
10년동안 일체형 변기를 쓰고 있었는데 내부에 금이 가서 이번에는 비교적 저렴하게 양변기따로, 비데 따로 구비했습니다. 그런데 설치하고 나니 계속해서 물빠짐이 일어나네요 (이전에는… 더보기
스타코 배부름 현상 원인과 해결방법 문의
1 튼실통실파 | 댓글 1
올해 1월 말 완공된 단독주택입니다. 스타코(플랙스 아님) 마감 후 올 여름 저렇게 일부 배부름 현상이 일어납니다, (스타코 작업은 작년 11월~12월경 했음) 벽면 단열재는 ep… 더보기
누수와 방바닥 건조문의
G 예안 | 댓글 1
아랫집 작은방 천장쪽에 누수 흔적이 있고 저희집 방 모서리 부분들과 방 앞 공간의 장판을 걷어보면 축축해 냉온수, 보일러 등의 누수도 탐지했지만 없는걸로 나왔고 코킹작업을 진행했습… 더보기
아파트 방 내부 크랙 상태좀 봐주세요 ㅠㅠ
G 당군 | 댓글 6
안녕하세요. 사진과 같은 내부구조도 위치에 내부크랙이 있는데 수리가 가능한 부분일까요? 어떤 방법(우레탄폼, 에폭시 등)이 적절해보이시는지 말씀 부탁드리며 방법별 대략적인 수준에서… 더보기
웅하는 뱃고동 소리가 천장에서 납니다.
1 sskk | 댓글 6
이미 옆 게시판에 글을 썼는데 본 게시판이 더 적합한거 같아 부득이하게 중복으로 올리게 됐습니다. 죄송합니다. 안녕하세요 구축 아파트이고 입주한지 2년되었습니다. 이전에 웅하는 소… 더보기
원룸 탑층 쿵 소음에 대해 질문드립니다
G 탑층 | 댓글 17
많은 분들께 시간을 내어 도움 주시는 관리자분께 감사드립니다. 다름이 아니고 원룸 탑층에 살고 있는데, 종종 소음이 발생하여, 이것이 수격현상인지 아닌지 알고 싶어 질문드립니다. … 더보기
수격? 우퍼? 아트워 벽 속에서 울리는 소리
G 김진호 | 댓글 4
안녕하십니까 입주후 몇주간 스트레스에 시달리다가 이곳을 알게되어 자문을 구하고자 글을 올립니다. 20층 아파트에 4층 거주하고 있습니다. 한층에 4가구가 살고있고 6 7 5 EV1… 더보기
이건 누수인가요 방통 잔습인가요?
G 일랑일랑 | 댓글 1
얼마전 사전점검을 하였는데 안방 베란다에 석고보드쪽 벽이 저렇게 돼있었어요 다른 곳은 안 그러는데 저기만 저러네요 이런 양상은 방통 잔습일까요? 그냥 석고만 갈면 되는건지 큰 공사… 더보기
실내인테리어공사후 단열하지않은 내부벽체에 곰팡이가 생겼어요.
G 도리 | 댓글 6
35년된 오래된 3층 총6세대 다세대주택 최상층입니다. 집이 너무 노후화되고 추워서 작년5월 실내리모델링을 했습니다. 예산한계가 있다보니 단열로는 전체 창호공사하고 외벽은 이보드1… 더보기
욕실 바닥 타일 눌림 문제
G 이소라 | 댓글 3
안녕하세요, 욕실 인테리어를 하였는데요.. 기존 타일 다 철거 후 새로 시공하였습니다. 샤워부스와 세면대 바닥을 단차를 저렇게 주었고요.. 문제는.. 위 쪽 타일을 밟으면 영상에서… 더보기
실외기실 문 유격.. 보수 방법이 있나요
1 에스퍼 | 댓글 1
이게 다닫은 상태고 가스캣을 덧대놨음에도 불구하고 그 이상의 공간틈이 남네요.. 스트라이커? 캐쳐 부분을 옮겨달자고하면 보기 싫을테니 거부할생각인데 이외 방법이있을까요? 경첩형식이… 더보기
화장실 맞은편 방, 주방 보일러 옆 곰팡이 건
G 팡이 | 댓글 16
안녕하세요. 금번 이사 예정으로 곰팡이 발견되어 고견 여쭙니다. 사진이 2장까지밖에 안 올라가, 댓글로 사진 첨부 드립니다. -준공년도 : 1994년 -수리여부 : 94년도~현재까… 더보기
아파트 화장실 바닥 타일 누수
G 노란잠수함 | 댓글 10
안녕하세요 30년된 20층 아파트의 10층에 방2 화장실 1개 집에서 거주 중인 실거주자 입니다 20년02월에 올수리 후 입주하여 현재까지 거주 중입니다 21년초부터 화장실 바닥 … 더보기
옥상에서 발생하는 빗물 누수
G 주택살이 | 댓글 5
신축1년차 복층주택입니다.긴글이 될듯합니다.죄송합니다. 옥상에 다락이 있고..그다락 밖 외부옥상이 있습니다. 외부옥상 아래층이 안방인데..안방 천정 도배지에 8월초에 누수 흔적이 … 더보기
2층 커텐박스 누수때문에 너무 괴롭습니다 누구과실인지 도와주세요 ㅠ
G 윤주원 | 댓글 7
 저희집은 3층짜리 아주 노후된 50세대 한동짜리 상가식 아파트이고 3층에 세입자분 살고있습니다. 창문 커텐박스 쪽 누수된 곳은 2층입니다. 작년 10월 말에 3층 샷시 교체공사… 더보기
보일러 가동 시 딱딱 소음이 발생합니다. 제발 도와주세요.
G 소음그만 | 댓글 3
안녕하세요. 작년 겨울에 아파트를 매매하여 인테리어를 진행하였습니다. 바닥은 포세린 타일로 설치하였습니다. 그런데 난방이든 온수든 보일러가 가동되면 보일러실 옆의 아이방에서 딱! … 더보기
새벽 3-4시에 소음 문제로 잠을 못 잡니다
G 한길수 | 댓글 3
안녕하세요. 새벽 3-4시에 방안에서 소리가 들려서 방에서 잘수 없어서 관리실에 문의한 결과 냉동기도 켜지 않는 새벽시간이라 물소리 들리는 것도 아닐 것이라 하면서 pd실에 녹음기… 더보기
안방 문과 문틀사이 틈새과다
1 에스퍼 | 댓글 10
침실 1 창호가 사진처럼 윗부분 틈새 4mm 가운데 방문 손잡이 있는 쪽이 7mm 정도로 일정하지가않아 미관상문제가 되고 빛도 저부분에서 새어들어오는데요 맨위 4mm 가운데지점 7… 더보기
화장실 하수구 악취
G 김민수 | 댓글 1
안녕하세요 신축아파트인데 하수구에 냄새가 나서 AS를 받는데 처음엔 물을 자주 흘리라 하고.소용없다하니 트랩이 딱 맞지 않아서 트랩안에 물이 고여있지 않아서 그렇다며 트랩주위를 실… 더보기
아파트 어린이집에 에어컨이 설치 안되어 있습니다.
G 어린이집 | 댓글 1
 준공승인 한지 1년 넘었습니다. 기계설비 도면에는 커뮤니티시설, 경로당 경비실등에는냉난방 평면도가 있고 어린이집은 없길래 설치 안하는게 맞는줄 알았는데 전기도면에는 어린이집 냉… 더보기
외벽 메시 하자 유무
G 차차말론 | 댓글 1
안녕하세요 언제나 협회에 많은 도움을 받고있는 1인입니다 항상감사드립니다 저희집은 현재 건축완공 준공접수 진행중인 1층 콘크리트 2 ,3층 목조로 이루어진 3층 단독주택입니다 다름… 더보기