하자관련 질문/사례
창호 안전난간 누수 결로 ?
G 차차말론 | 댓글 4
목조주택 신축중 법에의해 큰창호 앞쪽에 안전난간을 설치하게됐습니다 벽에 15센티 정도 피스를 박아 고정하더군요 완공후 이사하면서 이사짐을 창호를 통해 넣으려고 빼던중 고정없이 그 … 더보기
아파트 누수 원인 문의
G 박준규 | 댓글 1
안녕하세요. 아파트 천장누수가 발생하였습니다. 이로인한 원인 추정이 사설업체와 시공사가 상이하여 무엇원인인지 회원님들께 문의드립니다. 해당내용 공유
거실 창문 하단부 벽지 누수 인지 확인 부탁드립니다~
G 밍이마미 | 댓글 3
안녕하세요~ 어렵게 마련한 첫 집 하자 문제로 몇 날 몇 일을 검색하다 이 사이트를 발견하게 됐습니다. 부디 많은 답변 부탁드립니다. 저는 현재 5년차 아파트(2016.08준공) … 더보기
창틀과 벽의 빗물누수 문의드립니다.
G 정민 | 댓글 20
이사후 두달동안 빗물누수로 답답한 상황입니다. 베란다와 방벽 (창문) 에 빗물누수다 계속되고 있는데요, 외부 코킹 문제라 하여 한달전 외부코킹 작업 했으나 해결되지 않고 최근 비가… 더보기
이것이 수격현상에의한 소리인가요?
G 만두 | 댓글 7
안녕하세요 몇개월째 탁탁쿵쿵 소음으로 고통받고 있는 사람입니다. 우퍼로 인한 층간소음이라고 생각했는데 혹시 수격현상에 의한 소리일 수도 있지 않을까 하여 문의드립니다. 소리가 나는… 더보기
청고벽돌로 시공된 벽면의 창호 부위 누수 문제
G 셩지몽 | 댓글 11
안녕하세요. 전부터 꿈이던 내 집 짓기에 성공하여 행복한 나날만 기다리고 있었던 1인입니다. 그런데 준공난 지 3개월도 되지 않아 창호 주위로 누수가 발생하고 있어 답답한 마음에 … 더보기
아파트 탑층 창틀 윗부분 누수 문의
G 누수좀 | 댓글 18
안녕하세요. 저는 아파트 탑층에 거주하고 있습니다. 이사온 이후 처음에는 인지하지 못하였으나 시간이 지나면서 비가 오면 창틀 상단부 못에서 비가 동영상과 같이 떨어지는 것을 확인하… 더보기
신축아파트 진동소리 질문드립니다.
G 덜덜 | 댓글 5
신축아파트에 입주한지 채 한달이 되지 않는 20층 입주자입니다. 주기적으로 저주파 소음같은 울리는 소리가 나는데, 원인을 짐작할 수 없어 문의드립니다. 소리가 커서 잠들때 방해될 … 더보기
온돌마루 변색관련 문의드립니다
G 검은마루 | 댓글 1
안녕하세요 문의드립니다! 온돌마루 변색은 하자가 아니라 자연현상인가요? 누수는 아닌거같구요.. 짐있던 부분만 검게 변색이 됐던데 매도자 측은 햇빛을 받으면 다시 돌아온다고 대답을 … 더보기
우수관 결로 하자인가요?
G 야사기 | 댓글 5
아직 입주 전인 신축아파트인데, 이틀전 비가 많이왔을때 우수관을 보니, 성에가 낀것처럼 우수관이 차가워보여 만져보니 물방울이 맺히고 흐릅니다. 우수관 윗쪽에서 천장쪽에서 흐르는 것… 더보기
1층 세대 진동
G 수영 | 댓글 3
안녕하세요. 1층에 현재 살고 있으며 저번에 알 수 없는 진동과 관련하여 글을 올린 적이 있습니다. 도로 쪽에 있는 방에서 언젠가 알 수 없는 진동이 시작이 되어서 2층에서 내려오… 더보기
리모델링 및 수전 교체 후 소리가 나요.
G 정은주 | 댓글 4
안녕하세요? 얼마전 30여년 된 아파트 올수리를 했습니다. 세탁기 연결된 수도를 틀면 안방, 거실, 부엌 수전에서 세탁기에 들어가는 물소리처럼 쉬이익 하며 냉수 공급이 끝날 때 까… 더보기
욕실 타일 균열원인
G 강신호 | 댓글 2
안녕하세요? 2004년경에 지은 이층 짜리 단독주택을 소유하고 있습니다. 그동안 이층은 저희가 안쓰고 독채로 전세주고 있었는데, 어느날 문득 이층 집 안의 화장실을 들어갔다가 벽체… 더보기
베란다 확장 바닥 누수 문의
G 이항우 | 댓글 25
안녕하세요 저는 올해 4월 올리모델링을 진행했는데 갑자기 장판바닥이 울어서 열어보니 바닥에 물자국이 있었습니다. 물자국도 사진에 저 부분근처에만 나오는거 같구요 그래서 인테리어 업… 더보기
아파트 원인모를 퀘퀘한 냄새
G | 댓글 2
갑자기 안방에 퀘퀘한 냄새가 나서 가구에서 나는가 싶어 가구를 다 뺐는데도 벽쪽으로 냄새가 나네요. 석고보드부터 단열재까지 다 뜯어서 확인해야할까요?
신축 아파트 거실 창틀(베란다확장) 단열재 하자보수
G 창틀하자 | 댓글 4
안녕하세요. 작년 9월 첫입주한 신축아파트에서 1년간 살고 있는데 올해 7월말 경 거실 창틀 하단(걸레받이 부분)에 곰팡이가 생겨 하자보수를 신청을 하였습니다. 하자보수센터 직원이… 더보기
신축아파트 잔여습기로 인한 곰팡이 문의드립니다.
G 망고 | 댓글 9
안녕하세요. 입주한지 2달인데 곰팡이, 누수 등 각종 문제들로 가족 전부 하루하루가 스트레스고 악몽까지 꾸면서 잠도 편히 못자고 있는 상황입니다.. 잘 모르다보니 이것 저것 검색하… 더보기
슬라브 누수관련 질문 드립니다.
1 갱지모델 | 댓글 1
안녕하세요, 사진과 같이 저수조 상부 슬라브에서 누수가 진행 되고 있습니다. 도면으로 확인했을 때는 상부가 오피스텔 홀 부분인데 이유를 특정할 수 없어서요. 좋은 조언 부탁드립니다… 더보기
안녕하세요. 하자 부분에 대해서 정상적인 하자인 것인지.. 그리고 손해배상 청구가 가능한지 여쭙고 싶습니다.
G 하자 손해배상 | 댓글 4
저희집은 작년 10월말 건설사와 계약서를 작성하였습니다. 스티로폼 판넬 조립식으로 음식점을 지었는데.. 12월 25일 크리스마스 이전까지 건축 준공을 해주겠다고 하였으나 건설사 측… 더보기
원인이 멀까요?
G 김동건 | 댓글 5
이사후 나무가벽(아트월)위에 도배하고 두달 됬는데 모서리 부분에 곰팡이 올라왔네요 . 상세하게 조금 올려봅니다 .ㅜㅜ 어떻게 처리해야할까요 .. 비슷한경험있으신분들 확인좀 부탁드려… 더보기
아파트 욕실 벽면과 바닥 사진 좀 봐주세요
G 민이 | 댓글 1
안녕하세요. 이사갈 집 실측하러 갔다 발견하게 됐는데요. 거실 욕실 세면대 쪽 벽면 하단 부위가 동굴 종류석처럼 누렇게 굳어져있구요. 거기와 이어져 있는 바닥은 누렇고 하얗게 얼룩… 더보기
아파트 9층 거실 누수 문의
G 한재훈 | 댓글 8
해당 아파트는 사용승인 후 약 3년 11개월 된 신축 아파트 입니다 본인은 10층 입주자이고 아랫층 9층의 거실 천장에서 누수가 발생하여 천장 석고보드를 제거하고 누수 위치를 확인… 더보기
방 모서리 좀 봐주세요ㅠ
G 내니 | 댓글 3
안녕하세요 올해 1월 초에 김포에 입주한 아파트 입니다. 입주 하면서 생긴 아파트 카페 글을 보면 결로,습기 곰팡이로 골치아픈 세대들을 보면서.. 창문 방문 지금까지 닫아 본적이 … 더보기
경량철골 판넬 주택 비 누수 문제 원인
G 김대건 | 댓글 8
안녕하세요 2007년 준공된 경량철골 판넬 주택(내부 석고보드, 외부 비닐사이딩)입니다. 이번 2021년 8월 23일부터 27일까지 비가 많이 내린 후 안방, 거실에 물기가 많습니… 더보기