하자관련 질문/사례
발코니 오수관 주변부 누수 관련 문의드립니다.
G 조성준 | 댓글 3
발코니 오수관 주변부 누수가 생겼습니다. 4일전 발견해서 윗세대와 연락후 에어컨 물정도만 내려보내고 건식으로 사용하니 지금은 천장이 마른 상태로 보여집니다. 오늘 아파트 영선팀에선… 더보기
신축 단독주택 임의시공, 오시공 관련 하자 문의드립니다.
1 1865 | 댓글 3
안녕하세요 2년전 전원주택의 부푼꿈을 안고 나름 열심히 준비하여 올해 3월 중순 건축(터파기)을 시작하였습니다 이글을 쓰는2021년 7월 19일 현재 기준 아직 건물이 완성되었다고… 더보기
벽면에 누수....
G 도토리 | 댓글 1
안녕하세요. 인테리어 완료 후 공용화장실 스위치 주변 및 벽 모서리부분이 젖어있는 것을 발견했습니다... 그전까지는 괜찮았다가 입주하려니 갑자기 누수가 발견되었습니다. ㅠㅠ 처음 … 더보기
욕실공사 전문가님들 하자인지 봐주실수있으실까요
1 그게바로접니다 | 댓글 6
안녕하세요. 이번에 집 전체 리모델링을 하면서 욕실전체공사를 진행했습니다 공사 진행하시는분이 이상하게 공사를 진행하셔서 이게 맞는건지 질문드립니다. 평생 살집이라 걱정이 많이 되네… 더보기
냄새 관련 하자
G 알로에 | 댓글 14
안녕하세요 문제점들은 검색하다가 이곳에 오게 되었습니다. 우선 정보를 말씀드리면 1. 신축 아파트 2. 층수: 탑층 3. 입주 6개월 4. 냄새 장소: 방 두곳이 심하고, 거실 5… 더보기
확장 벽 아랫부분 곰팡이.. 누수?
G 박치용 | 댓글 3
너무답답해서 흘러흘러 여기까지와서 질문드려요ㅠ 24평 베란다 확장했고샷시있던 내벽에 아랫부분에 곰팡이가 피네요인테리어 업자는 윗집 베란다 실리콘 누수라고 하고윗집은 아무문제 없다하… 더보기
공용 계단실 벽 부풀음의 원인은 욕실 수도 배관 누수?
G 최정선 | 댓글 6
탑층 세대의 공용 계단실 벽에 미미한 부풀음이 있는데 벽 뒷면이 원룸 욕실의 세면대와 양변기 위치입니다. 계단실 벽 사진 중 오른쪽의 세면대 수도 부풀음은 세입자가 사용하면서부터 … 더보기
신축빌라 심각한 곰팡이, 누수문제 도움 부탁드립니다.
G 이경숙 | 댓글 7
안녕하세요. 신축 1년차 심각한 곰팡이 문제로 고통중인 빌라입니다. 하자보수 업체에서 원인파악보다는 보수만 급하게 하려는 모습에 답답함과 의구심으로 찾아헤메다 흘러흘러 이곳까지 왔… 더보기
벽 진동음 관련해서 문의 드립니다.
G 박지환 | 댓글 8
안녕하세요 2014년도에 준공한 아파트에 2020년도에 입주했습니다. 평소엔 조용한 집인데 빨간색으로 칠한 벽에서 일정 시간대에 오후8~11시 사이에 진동음이 발생합니다. 벽에 진… 더보기
단독주택 2층 화장실 물소리
G 하우스 | 댓글 1
안녕하세요 RC구조 단독주택 신축하여 4개월 넘게 살고있습니다. 다름이 아니고 2층 화장실 변기통 물을 내리거나 샤워부스에서 샤워를 하는 경우 1층에서 비오는 소리처럼 물 흐르는 … 더보기
아파트 진동소음 문제 조언 부탁 드립니다.
G 울림과 떨림 | 댓글 4
안녕하세요. 12년차 준신축 아파트에 거주하는 사람입니다. 지난주 부터 저희집 안방에서 정체모를 진동이 시작 되었습니다. 처음엔 금방 없어지겠지, 하는 마음으로 대수롭지 않게 생각… 더보기
욕실 맞은편 방 벽 곰팡이
G 최서윤 | 댓글 9
기존 다락 문 철거후 조적 쌓아 미장하려는데 욕실 세탁기, 세면대 수전 위치 맞은 편 방에 곰팡이가 심해서요! 누수 탐지후 누수는 아니라고 했는데 오래된 수도 배관 때문일까요? 다… 더보기
원룸에서 웅웅거리는 소리
G 고래최고 | 댓글 1
원룸 집에서 웅웅거리는 소리가 저녁부터 새벽까지 들려서 잠에 들기가 너무 힘듭니다,, 저희집이 꼭대기 층이고 바로 위에가 옥상이라 옥상도 확인해보았는데 저희집보다 조용하더군요,, … 더보기
보이지않는 곰팡이 냄새 폭격ㅜㅜ 결국 결로인가 누수인가
G 김나현 | 댓글 1
지은지 2년 된 신축 아파트 입니다. 아기도 있는데 저흰 이사온지 반년도 안되어 곰팡이냄새 폭격을 겪고있습니다 ㅜㅜ 안방 드레스룸 쿰쿰한 곰팡이 냄새로 드레스룸 석고 벽을 다 뜯고… 더보기
창틀 위쪽 곰팡이 문의드립니다.
G 아망 | 댓글 4
안녕하세요^^ 창틀 위쪽 곰팡이 관련하여 고견 여쭙고자 글 올립니다. 저는 작년 11월에 빌라를 매매했는데요. 6층 건물의 탑층이고 위쪽으로는 걸어다닐 수 있는 옥상이 있습니다. … 더보기
샷시 근처 곰팡이 질문드려요.
G 조민희 | 댓글 6
안녕하세요. 답답한 마음을 안고 전문가분들의 고견을 듣고자 찾아왔습니다. 저는 20년 정도 된 아파트 구매자입니다. 층수는 모두 6층 건물로 1층 주차장 2층 로비및 세입자 345… 더보기
저층 소음 하자 문의드립니다
G 김나래 | 댓글 1
안녕하세요. 작년 입주한 주복이고 필로티 바로 윗층에 거주하고 있습니다. 입주 후 배관에서 무엇이 덜커덕 떨어지는 것 같은 소음이 발생해서 하자접수를 하니까 시공사에서는 각 세대에… 더보기
베란다 바닥 누수
G 조주은 | 댓글 27
일기예보에 비 소식이 있으면 심장이 두근거립니다. 한 달 전 20년 넘은 아파트를 창호까지 올리모델링하여 새로 입주했습니다. 그리고 베란다 누수 문제가 한 달째 해결되지 않고 있어… 더보기
단독주택 기초콘크리트 누수관련 문의 드립니다.
G 부실공사 | 댓글 9
안녕하세요. 더운 날씨 고생많으십니다. 타운하우스형 2층+다락(3F) 단독주택입니다. 우선 산을 깎아서 만든 곳이구요. 일괄적으로 2가지 타입으로 만든 타운하우스형 단독 건물 주택… 더보기
창호 누수와 장판 변색
G 최정선 | 댓글 4
창호 주변에 누수흔적이 있어 벽지를 걷어보니 빈 공간이 많이 보입니다. 이 상태대로 우레탄폼을 쏘면 될까요? 유독 북향의 장판만 변색이 있어 걷어보니 벽과 가까운 곳일수록 퀘퀘한 … 더보기
샷시 휘어짐
G 12일 | 댓글 2
안녕하세요. 신축입주를 앞두고 사전점검을 실시하였는데 사진에 보시는거와 같이 거실 샷시 상부 레일이 약간 아래로 휘어진 느낌을 많이 받았습니다. 즉 창틀 가운데가 양끝에 비해 살짝… 더보기
욕실 기우어진 배관 질문 드립니다.
G 질문이 | 댓글 4
배관을 오른쪽은 위로 왼쪽은 밑으로 해놨어요 세면기로 하려는줄 알고 이렇게 했다고 하는데 세면기 할 자리는 이렇게도 하나요? 배관을 이렇게 만들어놓으니 수전이 똑바로 안되는지 못하… 더보기
엘리베이터 소음 질문입니다
G 고재성 | 댓글 12
지은지 1년정도된 신축 주상복합 아파트 26층중 저층에 거주중입니다. 신기하게 위아래층은 소음이 별로 심하지않은데(입주민도 소음이 안나신다고 했고, 가서 직접 들어도 소음은 있지만… 더보기
벽돌에 발수제를 칠해야 할까요?
G 유정훈 | 댓글 5
신축건물입니다 숨쉬는 점토 벽돌이라고 흡수율 9%의 ks인증 있는 국내기업의 벽돌로 시공을 하였는데요 물에 너무 젖습니다 ㅠㅠ 잘마르는거 같지도 않구요 그리고 이번 장마비에 내부까… 더보기