하자관련 질문/사례
엘베 덜컹 소음이 하루에도 몇십번씩 납니다
G 박근제 | 댓글 1
저희는 신축 탑층입니다 이사온지는 반년이 넘었는데 갑자기 안방쪽에서만 덜컹 소리가 하루에도 몇십번씩 나요 안방에서는 소리가 잘 안 들려 복도에서 녹음했습니다 기사님 방문하셨지만 엘… 더보기
열병합난방 아파트 난방입상관 유밴드 딱딱 소음 관련
G 청경채 | 댓글 3
한국패시브건축협회 글 및 네이버 지식인 글들을 참고하여 봤을때 저희집도 난방 입상관, 앙카유밴드에서 소음이 발생하는 것으로 추정됩니다그런데 저희집은 별도의 점검구는 없고, 벽일부를… 더보기
지하주차장 바닥 소음 하자보수 방법
G 압둘라 | 댓글 9
차량 진입 시 지하주차장 1층 바닥 무근콘크리트에서 덩덩덩 소리가 납니다. (소음이 발생하는 것을 확인함/지하주차장은 2층까지 있음 기초콘크리트와 무근콘크리트 사이에 배수판이 존재… 더보기
덧방 욕실 물 새어나오는 문제
G 김진숙 | 댓글 6
안녕하세요. 집을 매수하고 짐 빠진 뒤 가보니 화장실 바닥에 사진처럼 물이 고여있고 세면대 밑쪽으로 전체적으로 물이 흘러나온 흔적이 있어요. 물기를 닦고 그 다음날 가보니 새로운 … 더보기
양변기 및 백시멘트 문의드립니다.
G 김순이 | 댓글 3
안녕하세요. 1. 물청소를 할 때마다 백시멘트 주위에 다음과 같이 줄이 생깁니다. 이유가 궁금합니다. (보수 2~3개월 전에 받았습니다.) 2. 양변기 노랑색으로 표시된 원 안에 … 더보기
대리석 물먹는 이유!!(제발 부탁이예용ㅠㅠ)
1 그린이이이 | 댓글 5
안녕하세요 맨아래 대리석이 물이 먹어서 얼룩이 졌습니다 이경우 열풍기로 해서 안에 건조 시키면 원래색으로 돌아올까요?
안녕하세요 2008년신축된 아파트47평입니다 엘레베이티쿵소리
G 미즈 | 댓글 1
안녕하세요 대형평수47평이고 엘베가 기계실은없고 오티스엘베입니다 근데 우우우웅 후 쿵소리가 전체 모든방에 울려잠들때 너무 힘듭니다 오티스업체는 방법이없다고 합니다 강마루가깔려서 마… 더보기
외풍이 너무 심한데 뽁뽁이를 이렇게 넣어둬도 유리가 열파손 되지 않을까요?
G 이동수 | 댓글 3
외풍이 너무 심해서 뽁뽁이를 붙였는데도 별 효과가 없습니다. 그래서 남은 뽁뽁이를 창문크기에 맞게 접어서 창문과 창문 사이 공간에 넣었더니 외풍이 전혀 없는데요, 유리 종류에 따라… 더보기
신축아파트인데 보일러 가동시 바닥에서 팡 팡 하고 큰소리가 납니다
G 박상빈 | 댓글 3
1. 신축아파트라 하자접수를 받는중이긴한데 중대하자인가요? 2. 고치려면 바다을 뜯어야할까요 ?? 답답합니다 ㅠㅠ
샤시 크랙 하자보수
G 임재훈 | 댓글 5
안녕하세요. 신축아파트 샤시에 아래와 같이 금이 갔습니다. 사전점검때는 금이 없었는데 얼마전에 보니 금이 간걸로 보입니다. 이런 하자는 어떻게 처리하는게 맞는지 궁금합니다. 시공사… 더보기
누수 후 건조기간 관련
G hardy | 댓글 1
안녕하세요. 올해 5월말 정수기 밸브 시공 부실로 누수 피해를 받고 6월 공사를 진행하였습니다. 6월 전체 공사 후 7월 초경 누수 시 물이 가장 많이 스며든 벽 부분에서 곰팡이가… 더보기
식기세척기 설치 후 배수소음
G 초초링 | 댓글 2
식기세척기 설치후 씽크대 배수 할때 소음이 생겼어요. 물 한컵만 부터도 배수 소음이 나요ㅠㅠ 그리고 식기세척기 배수 될때도 변기물 내려가듯이 이상한소리가 크게 나요. 이게 배수관쪽… 더보기
아파트 탑층(27층) 바람이 쎄게불때 베란다와 주방위쪽에서큰소리가 '웅웅웅' 납니다.
G 김승우 | 댓글 1
지어진지 15년정도되는 아파트 탑층(27층)에 이사왔습니다. 바람이 불때 주방쪽과 베란다 위쪽에서 아주 큰 소리로 웅웅웅 소리가 천장쪽에서 들립니다. 이사를 온지 하루만에 이런 소… 더보기
렌지후드 상부에서 나는 소리
G 천미혜 | 댓글 9
바람소리 같은게 들렸다가 안들렸다가 하고 (처음에는 다른집에서 후드 작동시킬때 나는 소리라고 생각함) 비가 올땐 빗물이 떨어지는것 같은 소리도(똑..똑..) 나서 하자접수 했더니 … 더보기
보일러에 잘 아시는 분 계시면 고견 구합니다.
G ek | 댓글 2
 안녕하세요. 보일러에 잘 아시는 분 계시면 고견구합니다. 현재 공실이어서 보일러 물통의 물을 뺀 상태입니다. 더불어 온수밸브도 잠궈서 물통에 물이 유입되는 통로를 차단했습니다.… 더보기
겨울철 우웅~ 하는 진동소리
G 와우 | 댓글 10
겨울에 우웅~하는 진동소리가 들려요 여름에도 바람이 많이 분다싶으면 소리는 좀 났었는데 겨울에는 소리도 너무 크고 방이 울려서 땅이 울릴정도예요 바람이 많이 불때 크게 들리는듯해서… 더보기
석고보드 일부분 절단 후
G 김순이 | 댓글 16
안녕하세요. 베란다 석고보드 가벽이 다음 사진과 같은 현상이 있습니다. 페인트 작업을 다시 하시기 전에 내부의 상황을 제게 확인시켜 주기 위하여 석고보드의 일부를 절단하신 후 다시… 더보기
샷시 교체후 빗물 누수
G 김영대 | 댓글 2
안녕하세요 97년도 완공된 빌라입니다 샷시교체후 빗물이 새고 있습니다 건물외벽이 드라이비트?로 마감되어있습니다 교체전엔 누수가 없었습니다 샷시 교체후 누수가 되는데 의심되는게 건물… 더보기
열회수환기장치 O.A 위치변경 검토
1 테사 | 댓글 5
손0117:48 2층에 경동나비엔 열회수환기장치 사용중인데 1층가스연통에서 나오는 가스가 바람에따라 자주O.A쪽으로 흘러갑니다. 그래서O.A를 실내 세탁실 안에 천장을 뚫어서 환풍… 더보기
양변기 백시멘트 관련 문의드립니다.
G 김순이 | 댓글 3
안녕하세요. 양변기 백시멘트 처리한 부분에 줄(?) 이 생겨서 사진을 찍어보니 백시멘트가 충분하게 처리되지 않은 듯 만져보면 굴곡이 느껴집니다. 약 3달 전에 해주셨습니다. 전체가… 더보기
창호 주변 누수
1 박준상님 | 댓글 8
안녕하세요 현재 건축 시공 중에 있습니다. 시스템 창소 설치 완료 후 외단열 완료 하였고 외벽 탈일을 붙이는 중입니다. 금일 비가 오면서 창문 주변에 물이 들어 오는 곳을 확인했습… 더보기
누수자국 확인 필요
G 신민우 | 댓글 3
매수한 집 천장입니다. 1년 동안 비어져 있던 집이고 누수부문은 현재 말라져 있습니다. 거실에서 복도까지 천장에 누수 자국이 다수 있습니다. 복도 천장 도배지 대부분에 자국이 있는… 더보기
아파트단지 고주파 삐-소음 원인이 뭘까요?
G 아파트 | 댓글 5
단지내에 매년 겨울만되면 고주파소음이 여기저기서 울리는데요 특히 해지고 나서 심해요 관리사무소 민원계속넣어도 이유를 못찾아요 산책할때보면 소음나는곳이 3-4곳되고 위쪽에서 소리가 … 더보기