하자관련 질문/사례
누수 관련 질문드립니다.
G ksj | 댓글 4
질문 1) 아랫집에서 보일러실에 누수가 있는 것 같다는 연락을 받았습니다. 육안으로는 우리집 보일러실에 누수되는 부분을 찾지 못해서 사진을 보내달라고 했습니다. 사진에서 보이는 천… 더보기
베란다 확장 후 우천시 물떨어지는 소리
G 마포 | 댓글 106
2000년도에 준공한 구축 아파트를 방통포함(바닥난방/수도배관) 베란다 확장/샷시 등 올수리후 입주 한지 1.5개월 정도 되었구요. 여름철에는 에어컨/서큘레이터 소리/도로가 소음 … 더보기
공용배관 막힘으로 인한 피해 복구 문의
G 김두호 | 댓글 1
안녕하십니까. 아파트 공용관 막힘으로 인해 피해를 보고있는 아파트 1층 거주자입니다. 지난주 (10월2일) 늦은 밤 시간에 저희집 주방 화재경보기에서 물이 줄줄 떨어졌습니다. 당시… 더보기
신축빌라 탑층 우천 시 빗소리 소음
G 김창섭 | 댓글 6
안녕하세요 올 초 준공난 신축빌라로 최근 입주 했는데 4-4탑층 입니다. 평소엔 괜찮은데 비올 시 안방천장 쪽으로 있는 우수관 에서 쪼루르르 하는 빗물소리가 심하게 들리네요.. 계… 더보기
신축 아파트 진동음 (웅웅소리, 저음) 문의.
G 김무길 | 댓글 0
안녕하세요 올해 8/13일 신축 아파트로 이사를 왔는데(2층), 여름철이라 모든 창문을 열어 두고 지내다가 아침저녁으로 쌀쌀해지려는 날씨에창을 닫고 지내고 있습니다 정확히 언제부터… 더보기
베란다 천장 구석진 부분 비올때 누수 관련 질문입니다
1 airdoctor | 댓글 7
 안녕하세요 집 수리 관련해서 질문하려는데요 일단 살고있는 건물은 다세대 주택 빌라 이구요 30년이상된 노후된 건물이에요 총 3층 6세대이구요 제가 그 3층에서 살고 바로 위에는… 더보기
외부 바닥결로? 고견 여쭙습니다.
G 연이파 | 댓글 6
안녕하세요 단독주택의 1층 난간인데요, 상부는 처마가 모두 가려져서 직접 비를 맞지는 않습니다. 난간 석재 바닥이 요즘들어 더 심하게 습 얼룩이 생기는데요, 정남향 전면부여서 낮이… 더보기
온/냉수 배관 교체시 배관 사이즈?
1 다이아 | 댓글 7
안녕하세요 인테리어 설비 공사에 무지한 소비자는 항상 관리자님 덕분에 많이 배우고 있습니다. 이번에는 수도배관 교체 관련하여 질문 드립니다. 40년된 구축아파트라 기존 수도배관에 … 더보기
아파트/빌라(원룸/투룸 섞인 복합)
G 김선엽 | 댓글 5
안녕하세요.? 전세 세입자로 살고 있는 한 청년입니다. 저희 아파트 1층에는 슬라이딩 자동문이 있습니다. 롤러나 어떤 벨트에 의한 소음이 아닌 전기 누전되는듯한 소리. (지이이이이… 더보기
하자심사분쟁조정 이의제기시 전문가의견서 받는방법
1 에스퍼 | 댓글 1
안녕하세요 아직 심의결과가 나오기전인데 제가 걱정이 많아서 그런진 몰라도 조사관들의 조사방식이나 전문성에 대해 크게 믿음이 가지않아서 (ex. 제가볼 땐 여기를 중점으로 봐야하는데… 더보기
누수관련 질문있습니다.
G 하행준 | 댓글 4
4층 건물 중 1층입니다.(1층은 저희세대만 있어요) 리모델링 공사중입니다. 철거업체에게 철거를 의뢰하여 화장실 바닥 철거 과정에서 배관을 파손시켜 공용계량기를 잠구고 보수를 했다… 더보기
안방화장실 소음 처리에 대해서 문의드립니다!
G 엠케이 | 댓글 10
안녕하세요! 5월쯤 안방화장실 소음껀으로 글올렸던 사람입니다 신축아파트로 1년반 되어갑니다 커뮤니티센터(공실) 위에 있는 1층 집입니다(실제적으로2층) 그동안 CS측에서 소음을 원… 더보기
옥상 가압펌프 소음 문의합니다.
G 안성대림 | 댓글 1
일단 저희 집은 10층 아파트의 10층, 탑층입니다. 집 구조가 원룸 복층형인데, 위층인 복층에 침실을 두고 있습니다. 집에 이사를 들어오기 위해 이것저것 공사를 하느라, 이사 전… 더보기
외창 샷시 마감 하자 보수건에..
G 제주천둥 | 댓글 9
이렇게 좋은 사이트가 있다니! 우선 운영진분들께 진짜 감사 드립니다. 저는 건축의 건자도 잘 모르는 완전 초보인데 이번에 집을 매매해서 리모델링한 후 생긴 하자건에 대해 해결하다가… 더보기
석고보드 하부재시공
G 석고 | 댓글 7
누수로 석고보드 곰팡이가 피어 하부만 잘라내고 석고보드 재시공하였습니다. 스터드가 있는 부분은 철에 박아서 표시가 거의 나지 않는데 창문 밑 석고보드는 도배를 하고 나니 사진처럼 … 더보기
샷시 실측 실수로 인한 샷시 하부 공간
1 다이아 | 댓글 4
안녕하세요 샷시 내창 확장을 위해 하단부위 일부를 철거하였는데 샷시 사이즈가 잘못 제작이 되었습니다. 샷시 실측 오류로 인하여 현재 시공된 샷시 하부 공간이 25cm 정도 되고 옆… 더보기
아파트 탑층 리모델링 철거 후 누수 하자 발견!!
1 다이아 | 댓글 3
이번에 40년된 구축 아파트 리모델링 공사를 시작했습니다. 거실은 확장 예정이고 방있는 부분은 터닝도어 달고 발코니로 쓸 예정입니다. 거실 확장부위에 엑셀배관 시공하기 위해서 바닥… 더보기
신축아파트 외벽 크랙(균열)으로 인한 베란다 누수 현상
G 둥이둥이 | 댓글 5
안녕하세요. 올해 6월 경에 새로 신축한 아파트에 입주를 한 사람입니다. 분명 신축임에도 불구하고 6~7월경에 아파트 절반세대가 누수 현상이 발생해서 외부에 퍼티를 바르고 퍼티 바… 더보기
아파트 누수로 인한 습기제거 문의 드립니다(전체 공사포함)
G 습기야좀 | 댓글 1
장판만 두번깔고 또다시 누수가 발생했습니다 1. 19년 10월경 아파트 매매 2. 해당아파트 매매전 19년 4월 누수로 인해 공사 후 장판 걷어논 상태였음(벽지포함) 사람거주X 3… 더보기
현관옆 벽에 곰팡이
G 두루마리 | 댓글 5
신축아파트로 입주한지 아직 1년은 되지 않았습니다. 현관 입구 벽쪽에 분홍색(핑크색)으로 곰팡이로 의심되는데... 관리사무소에서는 곰팡이가 맞으니 하자보수센터에 A/S 접수하라고 … 더보기
집에서 일정 주기로 삐-소리가 들립니다.
G ccs | 댓글 2
첨부 파일 올립니다. 가장 큰 소리로 재생해야 들리실 겁니다. 오늘 새벽부터 갑자기 들리기 시작했구요. 한쪽 벽의 한 80cm부근에서 잘들립니다. 어떻게 해결할 수 있을까요?
전열교환기의 환기성능이 전무합니다.
G 공기질 | 댓글 2
안녕하세요 2층 단독주택을 일부 층죽, 리모델링해서 살고있습니다. 리모델링 당시에 전열교환기를 설치하지 못해서 최근에 힘펠의 전열교환기를 설치했습니다. 처음에는 잡자재를 통하여 독… 더보기
확장 부분 바닥 습기 및 곰팡이 (시간이 없어요ㅠㅠ)
1 regogo | 댓글 1
안녕하세요 20년 조금 안 된 2층 아파트 입니다. 10월 1일 매수 후 인테리어 진행 중 입니다. 베란다, 둘째방 확장 되어 있습니다. 거실 주방 강화마루 , 방은 모두 장판입니… 더보기
천장 누수에 대하여 고견구해봅니다.
G 잡고싶다누수 | 댓글 5
수고많으십니다. 인터넷 서칭을 통해 알게되어 이렇게 고견구하고자 몇글자 여쭙습니다 작은방 천장에 누수로 의심되는 물얼룩과 곰팡이가 퍼지고 있습니다. 시작은 사진속 1번구역 (다용도… 더보기